ЙОГА-СТАТЬЯ: Ищем счастье с йогой

Наверняка, каждый из нас задумывался хоть раз о том, что такое счастье и где его искать. И каждый хоть однажды испытывал это чувство. Но, при попытке описать состояние счастья словами, возникают трудности. Как объяснить то, что находится вне плоскости слов и определений?

С научной точки зрения ощущение счастья вызывается комплексом химических веществ, вырабатываемых самим организмом в определённых ситуациях. Эти вещества оказывают влияние на сердцебиение, дыхание, артериальное давление и, в результате, приводят к состоянию эйфории. Согласитесь, такое объяснение даёт лишь одностороннее понимание.

Именно внутри и стоит искать счастье!

Ощущение счастья настолько субъективное, что дать универсальное определение практически невозможно. Приблизиться к пониманию, откуда проистекает счастье можно, исследуя свой внутренний мир, постепенно переходя от грубых ощущений к более тонким.

“Счастье — это выбор; оно не основано на том, что происходит вокруг нас. Оно основано исключительно на том, что происходит внутри нас.”  Дейл Карнеги

Один из инструментов Йоги, позволяющий глубже погрузиться в себя и быстрее достигнуть состояния счастья, покоя, гармонии — это медитация.

Внешний мир — это мир постоянных изменений. Обращаясь к внешнему источнику, мы достигаем временного наслаждения. Форма устаревает и быстро надоедает. Йога говорит нам о том, что за каждой формой скрывается истинная суть. Если за вечными изменениями уловить нечто постоянное, то можно отыскать “выключатель” для счастья, скрытого внутри каждого из нас. 

Техник медитации существует большое количество. Многим из них необходимо учиться у Учителей. Но Йога советует нам не терять время в ожидании Гуру. Решившим начать личную практику, она предлагает соблюдать два условия доступных каждому.

Первое условие — это тихое спокойное место, где никто не будет отвлекать нас во время регулярной практики. Наша задача достичь состояния спокойствия и научиться удерживаться в нём сознательно.

Второе условие — это удобная поза, при которой спина, шея, голова находились бы по ощущениям на одной прямой линии. Это может быть любая поза, кроме склоняющей в сон, при которой наше тело будет чувствовать себя комфортно продолжительное время.

Выполняя эти условия мы начнём таинственное погружение в глубины океана собственных мыслей, эмоций и ощущений. Просто наблюдаем. Не страшно, если первое время не получается расслабиться и сосредоточиться на собственных ощущениях. Регулярная практика с каждым разом будет открывать новые грани и возможности в нашей медитации. 

С течением времени, мы обретём контроль над своими мыслями и эмоциями и сможем практиковать медитацию в любых условиях. На это обязательно обратят внимание родные и близкие люди, отметив, что мы стали более радостными и счастливыми.  

Практика медитации — это отличный помощник в преодолении препятствий, скрывающих путь к долгожданному счастью!

Практикуйте медитацию и наполняйтесь радостью!

Автор: Марина Мирра

Редакция: М.Сарасвати-Бхавани, Керигона

Куратор проекта: Керигона

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com