«Занимайтесь самопознанием каждый миг вашей жизни!» Интервью с Лилией Гханта

Смотреть видео

— Здравствуйте! Меня зовут Ната Нави. Мы находимся в виртуальной студии Открытого Йога Журнала. И у нас в гостях преподаватель Открытой Йоги Лилия Гханта. Здравствуй, Лилия!

— Привет, Ната! 

— Расскажи о своём пути в йоге, о твоём обучении в МОЙУ.

— Я сейчас учусь в заочной группе Атма, уже заканчиваю четвёртый курс. Мой путь в йоге начался задолго до Открытого Йога Университета, когда я попала в первый раз на групповую практику. Это были занятия в фитнес-центре, их даже йогой нельзя было назвать. Я думаю, что многие люди приходят в йогу именно таким образом. Меня туда привело желание поправить здоровье своей спины, «забитой» бесконечным сидением за 15 лет учебы — 10 лет школы и 5 лет университета. Потом работа в офисе… Эта гиподинамия меня чуть не доконала! Но тут мне очень сильно повезло: я попала к достаточно толковому инструктору по йоге, которая не то что не отбила желание заниматься дальше, а наоборот, даже возбудила интерес попробовать заниматься йогой у других инструкторов. Мой первый инструктор сказала: «Всё-таки я инструктор по фитнесу. Если тебе интересна йога, то поищи инструктора именно по йоге». Как говорится: «Ищите и обрящете»…

Я тогда жила в Новосибирске. Город большой, всего полно. Благодаря сарафанному радио я нашла очень удобный зал и толкового инструктора по йоге. Я была в декрете, а она была вольным слушателем МОЙУ. И она мне говорит: «Слушай, ты хочешь изучать теорию йоги, пока сидишь с ребёнком?» Я занималась у неё несколько лет, для меня йога была прежде всего «физухой». У нас были очень классные занятия, на которых можно было попробовать разные виды йоги. Причём инструктор никого не озадачивала никакой теорией, названиями асан. Я тогда, например, не могла представить, что когда-нибудь смогу выговорить слово «Пашчимоттанасана». Так я несколько лет занималась просто физической йогой. И от всех попыток инструктора познакомить меня с теорией — она приносила книжки, журналы по йоге, предлагала их всем желающим взять почитать — я отмахивалась и говорила: «Я востоковед по своему образованию, дальневосточник! Я вообще такого ничего не хочу!» А потом йога сделала своё дело, дала толчок для развития интеллекта. 

И вот так удачно всё сложилось, что и много свободного времени тогда было, когда с ребёнком дома сидишь. И я с головой нырнула в бесплатные интернет йога-курсы. Конечно, они шикарны! Можно учиться в своём темпе, как тебе нравится, последовательно. Очень сильно меня подкупил уровень подачи материала. Поскольку тогда уже в интернете стало появляться очень много разных материалов по йоге, качество которых оставляло желать лучшего. Не системно, а какая-то сплошная эзотерика, каждый тянет одеяло на себя. Это были либо разрозненные данные, либо слишком сложные, либо вообще непонятно о чём… А вот в МОЙУ мне очень понравился академический подход, структурированность, однородность подачи материала — всё это меня пленило. Так я начала проходить йога-курсы. А потом я встретила несколько ошибок в тексте, опечаток и подумала: непорядок, надо исправить! Нашла куратора курса, написала ему о том, что могу исправить ошибки. Меня направили к куратору отдела редакции курсов и сказали, что этим, как правило, студенты занимаются… Это были ещё те времена, 2013-2014 год, когда студенты учились за карма-йога работу. Я эти времена ещё застала. Так я, будучи вольным слушателем, стала карма-йогом и потихоньку двигалась от наборщика текста к редактору курсов. Так со временем я примелькалась… Анна Луц была первым человеком, кто спросил меня, почему я ещё до сих пор не поступила учиться? Я подумала: «Где я и где преподаватели йоги?» Это же небожители, сидящие в позе лотоса! Это не для меня, я же мамашка в декрете! Я даже никогда об этом не думала! Но Анна посадила зерно, и оно стало потихоньку созревать. Следующий куратор отдела редакции, Олеся Лэйк, сказала: «Приходи, ты ведь уже столько лет во всём этом крутишься, погружена так глубоко! Учиться на преподавателя — это совсем другое, не то, что быть вольным слушателем». Я, конечно, тогда не подозревала, насколько это окажется верным. Олеся сказала, что необязательно потом преподавать, никто у тебя за спиной с палкой стоять не будет, но ты сама захочешь преподавать. И я подумала, что можно попробовать.

Я решилась, поступила, и получилось здорово! Я очень довольна! Хотя сначала была, конечно, в шоке от того, насколько процесс обучения не похож на то, что было со мной до этого. Я благодарна Олесе за то, что она меня подтолкнула в нужный момент. Олеся мне помогала на первых порах, была моей наставницей, я благодарна ей за эти годы общения. Было шикарно! А сейчас ещё лучше! Сейчас уже смотришь с высоты четвёртого курса на всё, что с тобой произошло. Метаморфозы колоссальные!

— А сложно учиться на заочном отделении? Тем более, я так понимаю, что ты далеко от Москвы живешь…

— Да, так моя жизнь сложилась, что всё время учебы я прожила в Таиланде. А это ещё и разница во времени! Хорошо, что для заочников предлагается разное время для проведения специальных занятий, поэтому приспособиться можно. Конечно, когда ты находишься очень далеко, то возникают определённые сложности, например, с обязательным посещением выездных семинаров. Когда я съездила в Москву, посетила несколько очных занятий с ребятами, то поняла, что их будни сильно отличаются от наших, заочных. В силу того, что каждый из нас варится в своей майе. У всего есть свои плюсы и минусы, но очень важно, особенно когда ты заочник, общение с наставником, взаимопонимание с ним. Поскольку это, по сути, самый главный для тебя человек, который соединяет тебя с «облаком школы», со всей мудростью, со всеми наработками и опытом. Когда ты в очной группе — ты подошёл и спросил… Ещё и йога Обучения не рекомендует общаться студентам на отвлечённые темы, не касающиеся процесса обучения, и я это всячески поддерживаю, потому что сейчас наблюдаю, сколько человек прошли через мою подгруппу, а в итоге из неё осталась только я… Почему? Потому что у нас было много общения и на йоговские темы в том числе, но за пределами спецзанятий, а с этих тем легко было переключиться на околойоговские темы, а затем и вовсе на не йоговские… И всё это, действительно, очень сильно съедает твой энтузиазм, бхаву, растерять её очень просто. Попасть в трясину обыденности проще простого. И некому подойти к тебе, дать подзатыльник и вытащить тебя из этого болота. Но зато заочники имеют преимущество перед очниками, потому что им тяжелее в учении, но легче потом в бою. Это связано с тем, что развивается самодисциплина, дисциплина в личной практике, потому что тебе не к кому податься. У меня здесь, в Таиланде, нет ни одного преподавателя Открытой Йоги, к которому я могла бы пойти на занятие. Вся моя личная практика предоставлена на откуп моей совести, моей ответственности, зато все плоды — тоже мои! 

— Вот как ты считаешь, дистанционно обучаясь, можно достичь того же уровня знаний, что и обучаясь очно?

— Я думаю, что это не имеет отношения непосредственно к уровню знаний, как таковых. Ведь учебный план один и для очников, и для заочников. Академически ты будешь ровно так же подкован, если у тебя есть желание, готовность вникать, глубоко разбираться, задавать вопросы. Тут проблем нет. Но зато у меня есть, например, одно преимущество перед ребятами, которые живут в России, потому что Вадим Опенйога часто упоминает о том, что современный преподаватель йоги должен одной ногой стоять в традиции и хорошо в ней разбираться, а другой — в современности. Нужно ещё понимать и разбираться в социоэкономических, географических, геополитических условиях… Хоть даже в климатических! Ведь, например, поскольку я живу в тропиках, мне более понятны некоторые ассоциативные связи, которые заложены в образах той традиции, где йога сохранилась. Например, в материалах часто упоминается энергия Кундалини в виде змеи, что лежит в основании нашего тела. Я вас уверяю, ребята, один-два раза вы увидите кобру живьём, не у дрессировщика, а просто змею, которая ползёт по тропинке перед вами, и вы будете по-другому воспринимать этот символ. Потому как змея, поднимающая голову, — это вам не шуточки. Для русских людей, наверное, было бы более понятно употребить аналогию с медведем: сказать, что медведь у вас там дремлет, обладающий большой силой и очень опасный. И наши люди скажут: «О, медведь! Это очень опасно, этим я не буду заниматься без присмотра опытного Гуру!» 

— А как часто у тебя получается посещать выездные семинары? Это, наверное, целое событие для тебя — отправиться на семинар?

Да, конечно! Во-первых, это целая история с географией, потому что требует планирования всех передвижений. Да, я не часто бываю на выездных семинарах, и мне не нравится эта ситуация, но, к сожалению, моя жизнь состоит не только из МОЙУ. И, когда ты выезжаешь на семинар, который длится три дня, и должен для этого перелететь половину земного шара, хочется сразу же задействовать другие дела в той же Москве, например, или вообще в России. Когда я в первый раз приехала на семинар, у меня было ощущение, что я попала внутрь мультфильма. Когда ты видишь постоянно всех только на экране, перед глазами только картинки, а тут эти картинки — бац — и стали 3D, вокруг тебя ходят, и Вадим Опенйога сидит живьём… Это было, конечно, потрясающе в плане эмоционального заряда. И все такие классные оказались! 

Мне кажется, что люди, которые доучиваются, проходят все «медные трубы», испытания и преодолевают свою дурную карму. Это очень тонкий фильтр, благодаря которому ты получаешь сообщество единомышленников, в котором можешь полностью расслабиться и не думать, делаешь ты что-то правильно или неправильно. И даже если ты ляпнешь какую-то глупость, то понимаешь, что люди рядом добрые, вменяемые, высокого интеллектуального уровня. Очень приятно находиться в таком обществе. Конечно, каждая поездка на семинар и возможность очных встреч — это большая драгоценность. Если есть возможность, обязательно участвуйте, это нужно ценить.

— Я знаю, что и к тебе приезжала делегация Открытой Йоги на семинар, думаю, для них это было интересное испытание. Практика йоги в жарких странах отличается от практики в умеренных широтах?

— Несомненно, в этом есть свои большие преимущества. Открытая Йога проводит регулярно выездные семинары и в России, и за её пределами. Получается даже фестиваль, потому что он длится больше недели, люди полностью вовлечены, интересно за всем этим наблюдать. В таких поездках можно участвовать не только студентам, но и вольным слушателям. Преподаватели приглашают и своих учеников из числа тех, кто регулярно ходит на занятия, и люди с удовольствием приезжают и участвуют. Это очень классный формат, когда ты совмещаешь полноценный отдых в прекрасном месте, чаще всего у моря, с практикой йоги. Пляж, тропики, шум океана и интенсивные практики йоги… При этом никакого насилия нет, на таких семинарах всё абсолютно добровольно, никто за тобой с палкой не бегает, чтобы ты общую практику не пропустил. Пальчиком никто не грозит и никто не журит. Я выступала в качестве принимающей стороны, мы организовали экскурсию на остров Пхукет, это очень красивый, интересный остров. Там много буддийских достопримечательностей. Я не могу сказать, что это места силы, слишком уж это экзотично и размыто звучит, тем не менее, есть особые места со своими нюансами, и грамотные преподаватели умеют их использовать таким образом, чтобы сделать там практики очень эффективными. Было классно, замечательно! Я мечтаю попасть на следующий выездной семинар, надеюсь, обстоятельства нам это позволят. Опять же на таких фестивалях есть возможность сдавать экзамены, которой я с удовольствием воспользовалась, успела парочку сдать. Это классное мероприятие, всех приглашаю, следите за рекламой, объявлениями.

Вторая часть вопроса была о том, каково это — практиковать в тропиках, в жару… Я думаю, вы помните, как в первоисточниках рекомендуют практиковать: непременно на рассвете, чуть ли не в пять утра, или на закате. Почему так? Потому что в остальное время: либо днём — жарко, либо ночью — темно. Когда темно, тебя может кто-либо укусить, подкравшись незаметно. Хорошо, если это будет комар. Хуже, если кто-нибудь побольше (смеётся). А днём будет просто нереально жарко, ребята! 

Я один раз посетила занятия так называемой Hot Yoga (горячая йога), просто из любопытства, мне было страшно интересно, что это. Может, это экономия на кондиционировании, на климат-контроле или что? С тебя за первые пять минут натекает такая лужа пота! И ты весь мокрый. Мне кажется, что это рассчитано на людей физически крепких. Не дай бог, у тебя лишний вес или проблемы с давлением… Это очень далеко от того, что мы называем йогой. Зато в тропиках примерно в одно и то же время случается закат и рассвет в течении года, сильно не сдвигаются эти часы, поэтому такая рекомендация способствует регулярности твоей практики. И, конечно, очень классно то, что ты всегда на свежем воздухе находишься. Живя в Таиланде, я постоянно нахожусь на улице, и практика пранаямы великолепно идёт. В прекрасных местах здесь нет недостатка в любое время года. Специально для практики йоги ничего не надо, было бы только желание. Выходишь — и вот тебе шум океана! Люди занимаются даже на пляже. Есть такие энтузиасты, если утречком прийти, то вполне можно заприметить группы или по одиночке тех, кто «йожится», что весьма приятно. В основном это, конечно, иностранцы, кто приезжает в Таиланд. Сами тайцы — практикующие буддисты, здесь это государственная религия для большинства жителей. Тайцы поэтому очень расслабленные. Физические практики у них не особо в почёте.

— Как тебя изменила учёба? Произошли какие-нибудь серьёзные изменения в тебе самой или твоём окружении? 

— В самом начале в йоге Обучения нас предупреждали, что учёба в МОЙУ — это йога, относящаяся к быстрым методам. И сейчас я могу с полной убеждённостью подтвердить, что это правда. Конечно, за этот период у меня кардинальным образом изменилась личная практика, она у меня обогатилась. Про какие-то йоги я даже не знала. Даже когда вольным слушателем проходишь разные виды йоги, они в одно ухо влетели, в другое вылетели. Даже не приходит в голову попробовать их попрактиковать. А здесь ты получаешь принципиально новый набор инструментов, а также возможность обсудить это с единомышленниками. С теми, кто прямо сейчас то же самое практикует. Вот этот доступ к «библиотеке живых людей» и отсутствие препятствий для общения, для получения совета по делу от человека-практика любого уровня — просто потрясающая штука, которая вольным слушателям недоступна. Нужно быть очень общительным человеком, чтобы заполучить такую возможность. А студенты получают этот доступ автоматически! И это, наверное, самое ценное!

То, что уровень усвоения многих нюансов и тонкостей практики происходит на качественно другом уровне — этого тоже не отнять. И, конечно, идут очень сильные «кармические чистки». Многие узелки кармы развязываются сами собой. И, на самом деле, я не могу с полной уверенностью утверждать, результат ли это такой объёмной и разнообразной личной практики, доступа к каким-то тайным мантрам или результат всего этого процесса в целом, когда одно вытягивает другое, но жить становится легче, жить становится веселее. Это однозначно так! И ты уже навсегда «застолбил» себе место в этом сообществе. Это тоже очень круто! И я не знаю, как можно потом просто встать и сказать: «Ну ладно, всё, пока! Теперь у меня есть сертификат инструктора, увидимся в следующей жизни!» Конечно, хочется продолжать учёбу, потому что ещё столько не успела! Четыре года просвистели махом, а я ещё ту кафедру не посетила, у этого человека не поучилась, вот эту книжку не прочитала…

— На самом деле, Йога — это целая жизнь.

— Да! Почему я так долго занималась? Я человек быстро загорающийся, но, что уж греха таить, энтузиазм во мне так же быстро и испаряется. Йога меня зацепила тем, что нет предела совершенству, нет вершины. Ты можешь в огромное количество вариантов углубляться до бесконечности, одной жизни тебе не хватит — это точно! И как ни форсируй своё обучение, как его ни понимай, ты в МОЙУ можешь получить всё это и ещё сверх того, что ты даже не представляешь возможным.

— И теперь по традиции напутствие нашим читателям, слушателям, вольным слушателям, обучающимся и кураторам.

— Во-первых, я всех призываю не тратить данный жизнью шанс понапрасну и использовать окно возможностей, которое перед вами распахивается прямо сейчас. Если вам интересна Йога, изучайте её, хотя бы как вольный слушатель. Если вам это на самом деле нужно, если это ваша дхарма, то найдётся тот человек, который вас пригласит, кто вас за ручку приведёт. Это получается, действительно, само собой, невозможно подделать, невозможно ускорить этот процесс, но и невозможно его совсем не заметить — не заметить, как он происходит. Тех же, кто учится и кто преподаёт, я также призываю брать по возможности всё, что есть! У нас каждый год появляются новые курсы, и не один, новые направления. Вот сейчас ITemp University появился, Вадим Валерьевич всегда читает циклы лекций, где даётся материал совершенно академического уровня. И это всё вам доступно, чаще всего бесплатно либо за внутренние баллы — пранакоины. Есть возможность попробовать себя в деле, потому что в университете есть карма-йога работа, которая доступна и вольным слушателям тоже. 

Главное — заявить о себе, не стесняться, а сказать, что я могу быть полезным, могу сделать это и это… Спросить, могу ли я в чём-то поучаствовать? У нас есть проекты англоязычной йоги, а также проекты, обучающие английскому языку. Есть проекты для тех, кто умеет рисовать, и для тех, кто не умеет рисовать, но хочет научиться. И ещё масса всего! В IT-сфере — это наши сайты, базы данных, которые тоже требуют постоянной работы по поддержанию и совершенствованию. Все инициативы рассматриваются, никто никого не отталкивает, не отмахивается со словами: «Что за ерунду ты придумал», — такого нет! Всё воспринимается всегда очень серьёзно. Это колоссальный шанс для саморазвития, может быть, превосходящий наше привычное, обыденное понимание йоги. Йога — это самопознание, а пока ты не попробуешь, как ты познаешь, твоё это или не твоё? Поэтому занимайтесь самопознанием каждый миг вашей жизни!

— Спасибо, Лилия! Я напоминаю, что в гостях у нас сегодня была Лилия Гханта. Меня зовут Ната Нави. Если вы хотите бесплатно изучать йогу или стать преподавателем йоги, регистрируйтесь на сайте www.OpenYogaClass.com. Если у вас возникли вопросы к нашему гостю или к редакции журнала, пишите нам по адресу OpenYogaJournal@gmail.com. До новых встреч, друзья! Всем до свидания и всего хорошего!

video
play-sharp-fill

Интервьюер: Ната Нави

Набор текста: Марина Марси

Редакция: Анна Вита, Мария Гаятри, Ольга Белоус, Евгения Агни

Главный редактор: Анастасия Андрейченко

Куратор проекта: Керигона