1. По итогам проведенной экспедиции в пустыне, смело делаю выводы йога в пустыне не только возможна, но она там гармонично вплетена, она уже там живет. Найти и услышать эту гармонию – возможно! Место для практик – очень важно. Прошедший поход провели в медитативном ритме – это прям мечта сбывшаяся. Следовать за зовом и гармоничным ритмом, останавливаться и идти, слушая ритмы движения и покоя. Я ощутила себя там настолько комфортно в этот раз, как дома. То есть было прекрасно вставать утром, вылезать из палатки, пить водичку и идти на песок или плиты с ковриков: делать простирания, часть крии, дышать и медитировать. Такой воздух и тишина и пение утренних птиц! Невыразимо прекрасно. В процессе практики поднимался легкий бриз, солнце вставало и освещало площадку. Особенно мне понравилось праноямить – это было очень естественно..дышать, наблюдать за дыханием, бережно раскачивая внутренние качели и собирать по капелькам радость.. . В движении хотелось звучать внутренней мантрой. А по вечерам делать 2-3 асаны и замирать в них долго-долго..
2. Практиковала аскетизм. Питание выбралось очень приятное и легкое. Я сбросила лишние кг очень легко, хотя нагрузка не была большой в этот раз ходили не много с рюкзаком. Есть хотелось мало и вдумчиво-медленно. Сейчас очень приятно и легко в теле. Физически видела, как твориться весь процесс пищеварения во мне. От тонкого – запаха пищи, так как я часто готовила на группу, к грубому, отслеживал момент насыщения, а также избавления от излишков) Аскетизм в общении: не вступала в споры и пересуд по поводу религий, политики. Просто включала внутреннюю мантру, пространство менялось на глазах и выруливало более гармоничное общение.
3. Утренняя йога задавала ритм всему дню. Она приносила окрас устойчивой и нерушимой радости. Фон, шлейф, ореол радости следовал за мной повсюду 🙂 Даже шествуя по пустыне с рюкзаком – я отслеживала ритм. Открытием было – что когда много энергии – идти медленнее своего ритма – очень не комфортно и пранозатратно! Но! Поскольку мы шли караваном-группой: приходилось подстраиваться. В итоге: разворачивался и настраивался общегрупповой ритм – тогда иди становилось легче! да, в группе всегда по иному, но закономерности общего ритма найти также возможно! Легкое отношение ко всему, 2 принцип в действии – эффективность и не растрачивание по пустякам энергии. Есть задача, нет проблем – далее разум сам спокойно ее себе решает.
4. Удавалось даже позаниматься, кое-где была связь, вовремя дневной жары-сиесты и я с упоением погружалась в чтение лекций и семинаров по курсу Пранаяма. От этого хотелось еще больше практиковать, сдерживала эту хотелку, стараясь вплетать практику в поход гармонично, без перекосов, чтоб не сильно сбивать общую концепцию и планы группы.
5. Участники подобрались интересные: фитнес-инструкторы. Аккуратно слушала..Отношение к йоге у них было скорее негативное. Поэтому я не рассказывала и не навязывала. Все свободны и уровень самоосознания у всех разный. Поэтому ровное дружеское общение. Я не комментировала и не лезла в тему фитнеса и качалок, здорового питания, марафонного бега и пр.. Ребята не лезли в йогу. В данном случае дружественная атмосфера в группе похода – были важнейшими факторами. Таким образом моя йога снова была в действии. Я наблюдала и делала выводы, записывая в дневник пометки.
6. Возвращаюсь в привычное русло домашних практик, работы и обучения с большой радостью и вдохновением. Все таки в пустыню ехать за новой порцией праны – это круто! Посему я разрабатываю новый Йога-поход в рамках проекта “Тропы Йоги” yogatrops.com под кодовым названием: “Тишина и Гармония в пустныне. Тропы йоги Иордании” обязательно сделаем там йога-поход в 2020. Это будут практики в пустыне и на Красном море. Маршрут будет, несмотря ни на что – бюджетным, чему я очень
рада!
7. Удивительным открытием стало на этот раз для меня вот что: всюду музыка…мелодия..разлитая и сотканая как бы из тишины. В пустыне вообще из звуков: ветер, поющий в кустах и утренние птицы, по ночам совы иногда. В остальное время – эта неуловимо прекрасная мелодия…как звон в ушах, но тольше, узор возможно уловить и различить становится после сонастройки с конкретным местом. В каждом месте была своя неповторимая мелодия и она окутывала покрывалом узоров все вокруг и звучала
в ушах)) это конечно…да!!
Мечта! Спасибо! От одного чтения стало тихо и хорошо
5 пункт особенно порадовал, это самое верное, без споров и доказывания кто прав. Наблюдать, учиться, каждый сам при своём.
Музыка тишины..волшебно. Давно наблюдаю за проектом)
Татьяна – спасибо!! А мечты неизбежно сбываются ;)))
Спасибо, Анна)) Наверное, это тоже навык, который можно отточить – замечать “нужных” людей и обходить “ненужных”, о котором часто Вадим Валерьевич на лекциях говорит)) может быть, потом это выльется в интуитивное знание и умение различать – распознавать таких людей)