Начнем с определения. У этого слова существует огромное количество разных определений, много значений. Самое главное – выбрать из них то, которое подходит к той или иной ситуации. В том или ином контексте значение приобретает тот или иной окрас. Мы рассмотрим один из основополагающих смыслов этого слова.
Под словом дхарма иногда понимают некое духовное учение, иногда состояние некой правды, истины, под дхармой понимают вполне конкретные религиозные течения. Наиболее ёмкое и объясняющее понятие дхармы – это некий путь жизни, индивидуальный для каждого человека, идя по которому, человек в максимальной степени избегает страданий, насколько вообще его карма позволяет избежать страданий.
Дхарма – это путь, идя по которому, негативная сторона кармы максимально сокращается, а позитивное действие кармы предельно увеличивается, мало того, идя по этому пути, человек рано или поздно вообще выходит из поля действия кармы. Поэтому, говоря простыми словами, дхарма – это тот путь, который нас оберегает от страданий.
Мы пока ещё не знаем тот уровень, где нет причины и следствия, где нет кармы, но мы прекрасно ощущаем, что такое страдания и наслаждения. Всегда возникает вопрос к самому себе, правильно ли я прошёл свой жизненный путь или каких-то моментов можно было избежать, при долгом анализе человек понимает, что если бы он в некоторых ситуациях поступил иначе, то огромного количества страданий он смог бы избежать.
Безусловно, есть какие-то вещи, которые на нас валятся независимо от наших действий. Например, стихийные бедствия или массовые социальные явления или еще что-то, что от нас не зависит, поступили ли бы мы так или иначе все равно бы под эту волну попали. Но есть такие моменты в нашей жизни, где мы совершенно отчётливо понимаем, что мы сами были причиной того, что испытали тот или иной негативный опыт.
Возникает следующий вопрос – а можно ли в будущем по-максимуму избежать негатива?! Понятно, что мы не можем в три дня уничтожить свою карму, мы её нарабатывали в течение многих жизней, и она должна быть отработана. Мы понимаем, что у нас есть негативная карма, и тут же задаёмся вопросом – пока эта негативная карма не развернулась, как мы должны действовать в жизни, куда идти, что делать, чего не делать. Если мы определяем этот путь, то он начинает совпадать с путем дхармы, это та тропинка, которая наиболее приемлема для нас в жизни.
Я подойду к определению дхармы с практической стороны. Чем хороша йога, йога даёт метод. Йога много чего объясняет, но она на этом не останавливается, она пытается применить эти объяснения в вполне конкретную ситуацию, использовать это на практике. Йогой называется система самопознания, которая придерживается двух принципов, принципа не причинения вреда и принципа не растрачивания по мелочам. Йога призывает идти по своей жизни, соблюдая эти принципы.
Исходя из этих принципов, мы можем подойти к методике, чтобы определить свою дхарму или тот путь, по которому нам следует в жизни идти. Йога не статична, она не говорит что-то однозначно, для всех однозначно рекомендации дать нельзя. Йога даеёт некие методы, следуя которым, ты можешь выработать эту рекомендацию сам для себя, как конструктор, из которого ты можешь собрать именно то, что можешь применить именно в своей жизни.
Такая же ситуация и с определением дхармы. Если мы придерживаемся системы йоги, мы должны соблюдать первый и второй принцип, то есть стараемся не причинять вреда ни одному живому существу и в то же самое время стараемся придерживаться здравого смысла.
На самом деле, в жизни человека может случиться так, что первый и второй принципы вдруг начнут конфликтовать, когда, допустим, чтобы сделать следующий шаг, ты наступишь на травинку, жучка или паучка и раздавишь их, но и не делать этого шага ты не можешь. Этот конфликт между двумя принципами может возникнуть в самых неожиданных местах, скажем, спрятанный конфликт, когда родные и близкие ожидают от нас чего-то одного, но мы, понимая, что это одно не входит в планы нашей жизни, начинаем делать что-то другое, тем самым, расстраивая своих родных и близких.
Всегда возникает вопрос – а как же поступить. Это очень трудный вопрос, идём в одну сторону – кто-то начинает страдать, идем в другую сторону – начинаем нарушать второй принцип йоги, то есть целесообразность. Йога говорит, что косвенно можно определить степень вашей негативной кармы. Если в вашей жизни первый и второй принцип очень часто сталкиваются лбами, значит, карма у вас не очень веселая. Если же они у вас не сталкиваются лбами, то наоборот, вы можете эффективно делать всё, что наметили, при этом никто страдать не будет.
Первый и второй принципы, как две большие горы, надо пройти между ними, но надо найти эту тропу. Конечно же, любой йог пытается выполнить первый принцип, чтобы было минимум вреда, я подчеркиваю, минимум вреда, а не отсутствие вреда вообще, совсем не приносить вред мы не можем, мы должны его сократить. А до какой степени мы должны его сократить?
Помочь в этом разобраться нам может только лишь второй принцип. Иначе, боясь причинить вред, мы превратим свою жизнь в ад. Та тропинка, идя по которой, в минимальной степени ущемляется первый принцип йоги и в максимальной степени воплощается второй принцип йоги, совпадает с тропинкой дхармы.
Чтобы определить свою дхарму, мы должны сперва попытаться соблюдать первый и второй принципы йоги.