Информация с позиции Джнана йоги.

Джнана йога – одна из интереснейших и совершенно неочевидных тем в йоге.

По доброй традиции Открытого Йога Университета мы рассматриваем все темы, связанные с йогой, стараясь излагать их предельно простыми словами, по возможности избегая использование санскрита, а так же с примерами, которые только может нам дать современная жизнь. Делается это для того, чтобы мы получили зацепку и выстроили некий культурный мост между древним знанием и современным пониманием этого знания.

Итак, есть такое понятие, как Джнана йога. И напомню вам, сколько существует проявлений человека, столько же существует и видов йоги. И, безусловно, у нас есть способность что-либо познавать. Как раз этой способностью занимается Джнана йога.

Давайте ещё раз вспомним, что же такое познание.

Мы можем пребывать, скажем, в неведении в отношении тех или иных вопросов. Предположим, что мы сидим в пещере и не знаем, что там на улице творится – дождь, снег, ветер или солнышко греет? И мы, безусловно, можем попытаться это узнать. Каким образом? Выйдя из своей пещеры, поднявшись, скажем, на лужайку и получить непосредственно ответ. Мы можем по-другому поступить. Попросить кого-то другого сходить и посмотреть, а что же там делается на улице. Человек так же выйдет на улицу, затем вернётся к нам и расскажет о том, что увидит. Наконец, мы можем с помощью каких-нибудь дистанционных электронных средств это сделать – вынести какую-нибудь внешнюю камеру наблюдения. Мы сидим в пещере за монитором компьютера и видим все, что творится на улице. Наконец нам могут прислать какую-то депешу с поверхности той горы, где находится эта пещера, где будет написано, что погода ясная, выходи, или наоборот – идёт дождь, лучше сиди дома в пещере. И как вы понимаете, что-то при этом меняется у человека, что-то добавляется. Сначала было состояние неведения, затем появилось то, что мы называем знание. Мы могли всё что угодно предполагать – что на улице идёт дождь, снег, ветер, а это значит, что мы знаем хотя бы какие-то исходные позиции и выбираем наиболее вероятные из того, что мы можем себе представить. А представьте, что могло случиться что-то совершенно из ряда вон выходящее – например, солнечное или лунное затмение. Мы не думали, а там затмение. Или ещё что-нибудь такое, что мы представить себе не можем.

И получается, что наличие малейшего знания изменяет работу нашего разума, причём, как правило, изменяет в сторону вполне конкретного движения нашего разума. То есть это знание каким-то образом в дальнейшем влияет на наше поведение, а наше поведение влияет на все принимаемые решения.

Соответственно, все наши решения сводятся к поступкам, поступки к более глобальным действиям. Те, в свою очередь, приносят соответствующие плоды и приходит отклик на наши действия или то, что называется карма. Обратите внимание, что любая карма, как отклик на наши действия, так или иначе связана с тем, что называется знанием. Скажем, идет воришка, проходит мимо какого-нибудь здания, а в этом здании сокровища. Представляете, золотой запас Империи. После революции его пытались спрятать, но не знали как, и вот взяли, вывалили его прямо на пол. И если воришка будет знать, что там золотой запас, он, конечно же, будет пытаться проникнуть вовнутрь и его украсть. А если он не будет знать, что там золотой запас, то понятно, что он пройдёт мимо. Более того, он может войти в это здание и нос к носу столкнуться с огромной кучей золота, но если эта куча золота будет покрыта ветошью, тряпками, бумагой, то есть совершенно маленькое препятствие, для того, чтобы увидеть, что там и траектория этого человека изменится. То есть иногда надо строить большие сейфы, что бы что-то уберечь, а иногда надо просто не допускать утечки информации о том, что что-то есть. И в том и в другом случае кармические последствия одни и те же. Вы не потеряете, если мы говорим о вашем богатстве, о том, что у вас есть. То есть это очень странная вещь, которая называется знанием.

И в дальнейшем, если мы более детально проследим, а к чему можно свести то, что называется знанием, мы придём к тому, что в современном языке именуется информацией.

Есть такое понятие информация. Это слово широко употребляется сейчас в современной жизни. Мы имеем средства массовой информации. Или мы считаем, что та или иная книга, картина, учебник являются информативными или не информативными, то есть содержат или не содержат в себе знания. А дальше начинается совершенно абстрактная вещь – как это знание может быть выражено. Оно может быть записано в виде букв на листке бумаги. Скажем, на этом листке записан код доступа к сейфу в банке, где хранятся миллионы. Или это секретная формула какого-нибудь могущественного вещества, зная которую, вы сможете обогатиться. Знание это может быть написано не на листке бумаги, а скажем выбито на стене зубилом и молотком и это такой огромный барельеф, испещрённый таинственными знаками, как мы это видим в Египте. Понятно, что это всё более трудоёмко сделать – тяжело выбивать, скажем, в граните эти знаки, но суть останется одна и та же. Прочитали ли вы тот или иной текст, выбитый на стене, либо вы прочитали его на листке бумаги, суть не изменилась. Более того, вы можете эту информацию на микро-плёночке как-то зафиксировать. То есть объём носителя информации ещё уменьшится, а информация одна и та же. Наконец вы можете взять современный компьютер и набить те же самые слова у себя на компьютере, они у вас сохраняться в памяти компьютера, а память компьютера, совершенно микроскопическая, в зависимости от того, что это за носитель. Это может быть либо маленький участок той или иной микросхемки, либо маленький участок поверхности магнитного носителя, либо ещё как-то. То есть это совсем-совсем крошечный получается объём. Но суть та же самая, что вы извлекли и прочитали из компьютера, что вы прочитали из книги, что вы прочитали на барельефе, что вам человек сказал устно. То есть одна и та же информация, но хранилище, которое она занимает, может быть самое разное. Наконец, может быть вы решите совершенно миниатюризировать эту информацию, скажем, выложить из атомов слова, то есть совсем будет микроскопический объём занимать носитель информации, но информация останется.

Теперь с другой стороны. Возьмём опять же листик бумажки. Вот на нём написан какой-то текст. Буквы идут в осмысленном порядке, складываются в слова, слова в предложения, предложения в повествование. Но вот вы берёте другой лист бумажки, который, скажем, напечатала на печатной машинке обезьяна. Обезьяна сидела и куда попало нажимала на клавиши, в результате получился текст. Вы смотрите на него, пытаетесь осмыслить, но ничего не получается, информации нет. И вы берёте два листика, скажем, в одном одинаковое количество букв и в другом, но в одном случае они выстроены в какую-то одну последовательность и это несёт информацию, в другом случае они выстроены в другую последовательность, это уже вообще не несёт информацию.

То есть мы с вами подходим к осмыслению того, что информация – вещь, безусловно, нуждающаяся в носителе, но сама от носителя не зависит.

То есть можно переносить с одного носителя на другой нечто, что не имеет как бы выражения в материи. То есть для того, чтобы донести информацию, скажем, материя нужна в том или ином виде, ну или энергия, если рассматривать материю, как конденсированную энергию. Но вот это, что-то неуловимое, что передаётся с помощью материи и энергии вещь не ухватываемая, не осязаемая. Она вроде бы есть и её в тоже самое время вроде бы нет. Очень странная, парадоксальная такая вещь. Получается, что информация в каком-то своём идеале вещь не материальная.

И продолжая анализировать все, что связано с понятием информации, мы с вами рано или поздно приходим к другой такой вещи, которая объясняет, как эта информация попадает к человеку. Ведь, в конце концов, будь листик бумажки вырван из какой-нибудь умной книги, или действительно тот, на котором обезьяна написала первые попавшиеся знаки, на него должен взглянуть человек, что бы распознать, а есть там какая-то информация или её нет.

И вот мы очень изящно подходим к такому понятию, что информации не бывает без того, кто эту информацию получает. И говорить о том, что где бы то ни было есть информация или её нет, может только лишь тот, кто способен распознать, что это информация или это не информация.

Единственным объектом во вселенной, который способен на это, является живое существо, в частности, человек.

Иногда можно услышать такие контрвозражения: «Ну как же, а вот есть компьютеры, которые могут проанализировать тот или иной текст и определить содержит он информацию или не содержит». Друзья, хочу вас разочаровать, компьютер не обладает способностью отделять ценное от второстепенного. Компьютер достаточно тупая и достаточно не интересная вещь. Компьютер это всего лишь быстрое выполнение программы, которую опять же должен был составить человек. А вот уже человек может определить, где есть ценная информация, а где это некий хаос. То есть, так или иначе мы не можем говорить в этой вселенной о понятии информации без понятия того, кто эту информацию воспринимает. Если же мы с вами занимаемся йогой, то мы, в первую очередь, конечно же, говорим о человеке. Итак, не бывает информации без человека.

По материалам семинара «Джнана йога» от 28.03.2010 г., автор Вадим Опенйога.