Какая ветвь йоги тебе больше подходит?

Не секрет, что Хатха йога – это одна из ветвей йоги, но преподаётся в каждой школе по-разному. Поэтому имеет смысл походить к разным учителям, чтобы определиться. Что касается ветви йоги, то в идеале мы все должны изучить в первом приближении все виды йоги. Познакомиться с Хатха йогой,  Крия йогой, дыхательной йогой, с теми йогами,
которые делают наши тела здоровыми, устойчивыми, ментально сильными. Поэтому йога стала популярна, привести себя в хорошую форму.

Но! Есть же ещё Янтра йога, Мантра йога. С помощью этих йог можно решить некие другие проблемы. Можно выделить следующий алгоритм. Сначала надо, чтобы желание заниматься йогой не исчезло. Правильно вы делаете, неправильно вы делаете – неважно, со временем все ваши ошибки уйдут, а всё хорошее останется.

После того, как вы приняли решение заниматься йогой, хорошо бы начать с физического тела. Овладеть Хатха йогой – статическими упражнениями, Крия йогой – динамической йогой, первыми ступенями дыхательной йоги – пранаямой. Так же рекомендуется освоить и Мантра йогу.

Все остальные йоги – по мере продвижения. Почему? Потому что по жизни вы можете столкнуться с разными ситуациями. Как в калейдоскопе не бывает одинаковых рисунков, так и не бывает одинаковых ситуаций. С вами может случится какая-то ситуация, и вы начинаете вспоминать какие инструменты у вас есть для этого случая. Тогда вы можете взять одно из одного вида йоги, другое из другого. Лично для себя собираете этот набор и применяете. Вы практикуете физические йоги, знакомы с другими йогами и всё это применяете.

Вперёд, самое главное, не останавливаться. Как сказано в трактате, если мы занимаемся йогой, то время наш
защитник, если не занимаемся, то время наш враг.

По материалам лекции “Янтра йога” от 08.09.2009 г., автор Вадим Опенйога

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com