ЙОГА-ИНТЕРВЬЮ: Каждый хорош на своем месте. Интервью с Анастасией Бхарго

  • 9 лет в Открытой йоге. Какие внутренние трансформации произошли за это время
  • Приоткроем занавес и заглянем, как работает МОЙУ изнутри
  • Можно ли передавать знание Йоги, не проводя занятия в зале
  • Преподавание студентам: обратная сторона обучения

Открытый Йога Журнал

Друзья, всем привет! С вами виртуальная студия Открытого Йога Журнала, меня зовут Евгения Агни. С нами сегодня куратор, преподаватель и аспирант школы Открытой Йоги Анастасия Бхарго! Настя, привет!

— Всем привет!

— Я посчитала, что ты уже около девяти лет в школе Открытой Йоги. Расскажи, пожалуйста, какой ты была, когда только поступала? Ты прошла длинный путь бакалавриата и магистратуры, сейчас ты уже в аспирантуре. Какая ты сейчас, какие у тебя внутренние трансформации произошли за этот долгий срок?

— Вообще сложно, конечно, на такие вопросы отвечать. Давайте начну по порядку. Я поступила учиться в 2014 году в группу «Вира». Вольным слушателем я была с декабря 2012 года, поэтому примерно девять лет в МОЙУ. Но могу отметить, что до МОЙУ у меня были очень большие поиски, прямо с самого детства, чего-то своего, такого, что мне будет интересно, в чём я могу реализовываться, и в то же время чего-то такого очень тонкого, духовного и прекрасного. Знаете, в трактате «Анандалахари» есть ощущение прекрасного, и моя основная находка в МОЙУ — это что-то такое невероятно прекрасное, то, что мне понравилось, и даёт мне силы жить.

Если до МОЙУ я это реально искала, то, когда началось обучение, даже когда я ещё была вольным слушателем, появилось ощущение, что я это нашла. Это стало моей опорой, которая очень сильно поддерживает меня в жизни. Есть огромный плюс от того, что есть применимые инструменты из йоги, они действительно рабочие, и мне интересно их использовать в своей жизни, интересно переоткрывать, как они действуют, потому что поведение человека, который знает три принципа Йоги — это совсем не обычное поведение для социума. По крайней мере в том социуме, в котором я живу. Попытки как-то использовать их в своей жизни, которая не относится к йоге — сложный момент. Где йога, где жизнь — как это всё распределять? Но каждый раз, концентрируясь и пытаясь применить знания в жизни, попытаться покопаться в теоретической информации и приложить её к своим текущим ситуациям, текущим задачам — по-моему, это и есть йога. 

Понимание, когда одно с другим сходится, когда теория плюс практика (джнана и крия), и получается поведение в мире — это тоже момент, когда во мне что-то изменилось. Такого много, но основное — появилось ощущение, будто нашла что-то своё, то, что давно искала.

— Обычно легко применять принципы среди единомышленников, в атмосфере, где эти принципы уже, так скажем, в крови, где все им следуют. Было ли такое, что в обществе, на работе, где обычные люди, которые не знают или не хотят слышать вообще об этих принципах, у тебя получалось поменять атмосферу на более йогическую? 

— Я, забегая вперед, разделю твой вопрос на две части.  Ты говоришь, с единомышленниками легче… Может быть, в какой-то момент легче. Но, с другой стороны, бывают такие ситуации, задачи спорные, когда ещё нужно из себя вытащить, каким образом действовать не по шаблону, который ты видел сто раз в своей жизни, нужно что-то придумать новое. Применение принципов сложно тем, что их нужно внедрять в жизнь. Не просто помнить, что есть принципы и есть моя жизнь, а нужно одно с другим соединить. Даже в среде йогов ещё нужно постараться применить это знание. В обычной жизни это тоже очень полезно. Теорией, которую мы изучаем на протяжении всего периода обучения, важно не просто себя заполнить, как мешочек, насобирать себе этих инструментов, не просто прочитать какие-то книжки, но попробовать это знание, насколько оно устойчиво, насколько оно полезно, есть ли там правильное или неправильное твоё понимание, насколько оно работает. Может, для той эпохи, когда оно давалась, было актуально, но для нашей эпохи это уже какой-то «динозавр», который неактуален в данный момент!? Очень хорошая идея — пробовать то, что ты изучаешь. 

Дальше перехожу ко второй части твоего вопроса по поводу применения принципов в жизни. Мне постоянно приходится в любой сфере своей жизни, будь то общение с единомышленниками или не единомышленниками, в том числе на работе, выстраивать жизнь на добрых основах, на основах эффективности. Это не всегда привычно людям. У меня не первый и не последний раз возникает ситуация, когда ты приходишь на новое место, и ты — первопроходец. Формируются отделы, какие-то команды, и ты должен на этом пустом белом листе каким-то образом наладить работу.  Приходят другие участники команды, а ты первый, и другие думают, что ты больше знаешь. Ты чем-то делиться начинаешь, потому что на какое-то время здесь дольше находишься. Была такая ситуация полтора года назад, когда у меня на работе формировался отдел, и мне приходилось как будто создавать свой собственный мир. Когда ты в основу закладываешь человечное отношение, доверие и работу не на выжимание друг друга, а динамичную, активную и эффективную —  это один из примеров, что принципы Йоги важны. На самом деле интуитивно люди хотят по ним жить, по крайней мере успешные люди, которых я наблюдаю.  

— Спасибо большое! А расскажи, пожалуйста, ты очень много занимаешься внутренней работой МОЙУ, наладкой и управлением всеми учебными процессами. Расскажи немного, какой МОЙУ изнутри, что происходит «за занавесом», о чём внешние пользователи даже могут не догадываться, чего они не видят. 

— В МОЙУ происходит очень интересная работа по адаптации, попытке донести, сохранить, переоткрыть знания Йоги в текущих реалиях. И эта работа — вызов всем, потому что в работе участвуют все кураторы и студенты, так как все, кто каким-то образом заходит в йогу, начинает изучать её, постепенно понимают, что это их и им нравится точка зрения, которую предлагает Открытая Йога, или это не их, и тогда они уходят. Если те, кому нравится, остаются, например, вольными слушателями или студентами, они дают обратную связь, что мы могли бы поменять и что происходит, когда мы что-то меняем. Важно сразу услышать, а как со стороны получающих? Нормально? Комфортно? Вообще приемлемо?

Старшие кураторы постоянно что-то делают в плане организации процесса обучения — это одна часть. У нас обучение по плану, есть ступени: бакалавриат, магистратура, аспирантура и так дальше в течение сорока лет. На самом деле, это очень-очень интересно. Несмотря на то, что, кажется, много. А с другой стороны, что ещё делать? 

Есть мероприятия, которые нацелены на изучение теории, на практику. Преподаватели, которые читают лекции, ведут и теоретические занятия, и практику. У нас преподаватель-куратор многофункциональный. Есть у ребят какая-то специализация, но при этом каждый студент для того, чтобы наиболее эффективным образом поддерживать всю систему, обладает знанием в нескольких областях, — это знание, как запустить трансляцию, выложить запись на YouTube, как записать себя, подобрать микрофон, найти какое-то знание, которое требуется непосредственно для выполнения учебного плана. Кураторы сами прошли через это и помогают своей группе проходить материал, который требуется к изучению. Кураторы делают карма-йогу, то есть посильную работу по распространению знания Йоги. Это огромная работа! Есть также работа по тому, как сгладить все наши «квадратные квадраты» и какие-то недоразумения. 

Важная работа ведётся нашими кураторами Доброты, потому что очень много изменений происходит в МОЙУ, и эти изменения, скажем так, вынужденные. Можно такой пример привести: план обучения, который был, допустим, в 2014 году, каждый год переписывается. Я знаю, что мы приходили на переписанный адаптированный под наше время учебный план. Несмотря на то, что там все «выпилено», есть моменты, которые нужно ещё поправить, потому что год прошёл, какая-то информация добавилась, что-то поменялось, что-то решили заменить, по часам поправить. Соответственно, учебный план немножечко корректируется, иногда больше, иногда меньше. 

Эти изменения, поскольку они очень быстро происходят, иногда болезненно воспринимаются. Иногда потому, что не донесли кураторы, не поговорили со студентами, а это нужно делать. Знание передаётся от человека к человеку, и мы не всегда успеваем что-то записать в виде инструкции. Есть кураторы Доброты именно для того, чтобы поддержать внутреннее взаимодействие на условиях памятования принципов Йоги. Вся работа, которая делается каждый день студентами по личной практике, это переоткрытие йоги.  Если кто-то что-то находит, делимся информацией. Что-то нашли, обнаружили, поделились, рассказали друг другу и пошли дальше.  Постоянный обмен информацией, как от младших кураторов обратная связь, так и старшие кураторы тоже дают информацию. 

Очень хорошо, что ты идёшь вроде как один, у тебя личный путь самопознания, но при этом ты не оставлен в одиночестве. Есть люди, которые тоже хотят заниматься и развиваться на этом пути самопознания. И это не пустые слова, хотя они могут сейчас достаточно просто говориться. Это склад мышления человека, которому интересно подумать, что и почему так происходит, почему я наступаю десять раз на одни и те же грабли, а что я делаю не так, где я ошибаюсь.  Не просто сетовать на жизнь и говорить, что жизнь плохая, кто-то виноват постоянно, всё сваливать на кого-нибудь другого. Если есть позиция силы, когда уже, наконец, начинает мешать то, что ты на одни и те же грабли наступаешь, тогда начинается путь самопознания, и ты уже смотришь внимательнее на те повторяющиеся действия, которые производишь постоянно, и корректируешь их. Знания Йоги помогают строить этот путь и не всё полностью переоткрывать самостоятельно, потому что достаточно сложно каждый раз выдумывать что-то новое.  В этот момент подсказки из трактатов и материалов курсов — это реальное подспорье. Сам путь самопознания в этом плане интересный.  

video
play-sharp-fill

— Бурная, непрекращающаяся работа, постоянно какие-то изменения, улучшения, переделывание. Настя, ты говоришь про позицию силы, про единомышленников. Бывает же такое, что даже когда ты находишься в среде единомышленников, случается какая-нибудь «причинная шизофрения» — состояние трудное, тяжёлое. Как здесь быть? Всё равно продолжать оставаться сильным или можно где-то побыть и слабым? Или всё время себя тащить за волосы? Не будет ли это перегибом? Может быть, есть советы по этому поводу? 

— Сейчас есть модная фраза: «Будь сильным». Действительно, я задумалась, а что это значит? Как я к этому отношусь? Мы сейчас с группой проходили трактат «Анандалахари», текст, который был написан Шанкарачарьей. На сайте Открытой Йоги выложен комментарий к нему, можно это всё посмотреть, а можно просто загуглить текст на русском или на английском языке. Он доступен, переведён не одной школой йоги, можно почитать. Там очень важная мысль красной нитью проходит через всё произведение — постоянно происходят изменения: что-то создаётся, поддерживается и разрушается. Этот момент, что помогает быть сильным, я немного бы перефразировала: за изменениями попытаться каждый раз видеть что-то прекрасное. Наверное, это меня только и ведёт. Я бы не сказала, что это прямо сильный путь, брутальный. У меня нет ощущения борьбы с миром, у меня ощущение, что я иду за чем-то прекрасным. Бывает когда-то сложнее, когда-то проще. Ощущение, что нет какого-то потолка над головой, что всё открыто, все возможности, которые только могут быть. Просто любопытно идти за этим прекрасным, и оно всегда ведёт туда, куда тебе надо. Это прекрасное — как светлячок впереди. Даже если какая-то ситуация не очень красиво с одной стороны развивается, но это, может быть, она так отваливается, чтобы потом вырасти во что-то прекрасное. И не забывать, что я — Брахман и ни что иное, — это вторая опция чудодейственного лекарства. Волшебной компонент: я Брахман и ни что иное, и ощущение прекрасного — вот и позиция силы.

— Иногда мы очень однобоко воспринимаем эту позицию силы и думаем, что нужно с кем-то бороться или с собой бороться.  Это какая-то крайность. Но это же можно рассмотреть и по-другому. Ты очень здорово это описала. Скажи, пожалуйста, а ты сейчас проводишь в зале занятия?

— В данный момент у меня перерыв в проведении занятий в зале.

— Хотелось бы, чтобы ты поделилась тем, как можно ещё распространять знания йоги без преподавания в зале? Чем ещё мы можем быть полезны, потому что кто-то из студентов не хочет или знает, что не будет вести занятия в зале, но их увлекает сама йога. Что мы можем сделать? 

— В целом, план обучения построен так, что на ступеньках бакалавриата, которые проходятся за четыре года, основная задача — это научить минимальным знаниям для передачи информации, чтобы человек мог передавать знания Йоги дальше. При этом даются азы преподавания, достаточно хорошие азы. Человек проходит курсы по Хатха йоге, Крия, Мантра йоге, Пранаяма йоге, медитации, курсы по чтению лекций, методам Сознания. Это достаточно хорошо влияет на человека. Он может два слова о йоге рассказать на камеру, может провести занятие. У меня был опыт преподавания в течение трёх лет. Просто в какой-то момент я поняла, что мне нужно было менять работу, и, поскольку это потребовало достаточно много усилий, я приостановила преподавание и на данный момент не преподаю в зале. Я преподаю для студентов Открытой Йоги.

По поводу вопроса, нужно ли преподавать в зале, это нужно каждому ответить для себя, насколько он готов. Азы преподавания даются всем, каждый человек может и должен до конца обучения уметь провести занятие для желающих по Хатха йоге, Крия, Пранаяма, Мантра йоге.  Я не вижу тут больших проблем. Но, может быть, действительно человек не готов, потому что у всех свой путь в жизни, у кого-то задача помочь одним образом, у кого-то задача помочь другим образом. Мы не можем сказать, что мы должны сделать клонов одинаковых, которые выполняют одно и то же.  Потому что преподавателей должно быть какое-то определённое количество, если их будет перебор, может быть, это не будет так эффективно в плане донесении знаний. 

Какие варианты есть ещё? У нас генеральная линия — чтобы преподаватель совмещал преподавание йоги и обычную работу. Это достаточно хорошая связка в плане того, что ты видишь, каковы люди, которым ты проводишь занятия, ты с ними работаешь на обычной работе, понимаешь их боли на своей шкуре, ты понимаешь, как они себя чувствуют. На самом деле, это крайне полезно для преподавателя. Если человек завязан исключительно на преподавание, он немного проигрывает. Я на себе это отметила. Это должен быть очень сознательный йог, очень продвинутый, чтобы он мог только преподавать. Нужно эффективно вести себя и планировать своё свободное время, не скатиться в преподавание йоги как зарабатывание денег, потому что зарабатывать нужно не на йоге, а с помощью йоги.

Тем не менее, на рынке труда достаточно много возможностей, и если внимательно покопаться, то йогу можно найти себе комфортные условия труда, чтобы быть на мирской работе, а также преподавать и развиваться в йоге. Можно подобрать комфортное количество часов и деятельность.  Да, нужно подумать, нужно поразбираться, потому что все хороши на своём месте. Каждому подходит определённая деятельность. Сейчас очень много вариантов, когда мы не только выполняем какую-то единственную работу, а всё подряд. Это неплохо действует на преподавателя, потому что он пытается в жизни переоткрыть Артха йогу (йога денег и процветания – Прим. ред.). Вот ты делаешь что-то, и социум говорит тебе: «Ты классно это делаешь, я готов тебе за это выдать деньги». Востребованность обществом и единомышленниками крайне хорошо влияет и на мозги самого преподавателя. Понимание, откуда берутся деньги — это очень хорошее понимание. Ты лучше начинаешь разбираться, как что работает в мире. 

Я искренне считаю, что полезно работать на мирской работе. Мы живём, кушаем, нам требуется крыша над головой, нужны комфортные условия, одежда для йоги, компьютер для трансляции, телефон, чтобы читать книжки. Имеет смысл не скатиться в какие-то крайности, которые есть у современного общества, но при этом и взять пользу от этого. Я крайне рекомендую преподавателям, если есть такая возможность, поискать обыкновенную работу и не зацикливаться только на йоге, потому что иногда бывает элемент стагнации. Я это порой вижу и мне кажется, что это следствие какого-то непонимания. Если преподаватель запутался, то хорошо бы ему просто быстро, за пару месяцев, поменять работу. Работа, как карма-йога, так и работа за деньги, это две разные вещи, но они обе полезны. То есть не должно быть так, чтобы на тебя откуда-то деньги сваливались с потолка и ты не понимал, откуда они берутся. Ты что-то сделал, преуспел, постарался, и тебе общество сказало: «Молодец, здорово, давай будем с тобой сотрудничать». 

На самом деле, это даёт ощущение свободы, когда после того, как ты прошёл 10–20 собеседований, тебя приняли на работу. Если ты понимаешь, что на текущей работе тебе снова нужно смотреть дальше, потому что ты вырос или по другим причинам, ты должен сменить место.  Ты абсолютно свободно, не мучаясь, не страдая, смотришь, что есть на рынке, и продолжаешь быть свободным. Ты не боишься сделать шаг вперёд, потому что обязательно там всегда есть ступеньки. У человека, который практикует, всегда есть прана, и значит он со всем разберётся.

— Супер! Спасибо! Такое хорошее напутствие! Ты вела одновременно сразу несколько групп студентов, причём с разных курсов. Одни уже выпустились. Расскажи, пожалуйста, как это — преподавать в группах?  Обычно обучение мы рассматриваем с точки зрения студентов. Они приходят, учатся, получают знания. А каково быть ведущим специальных занятий? Поделись своим опытом!

— На самом деле очень интересно, потому что люди все разные, и здорово наблюдать, как все меняются со временем. Абсолютно непонятно, кто будет продолжать, кто не будет продолжать заниматься. Бывают периоды, когда у человека нет никакого времени заниматься, но он просто посещает, приходит на занятия без подготовки.  Я ещё поясню, что обучение в обычном университете и обучение в Открытом Йога Университете — это разные вещи. Разница в том, что обучение Йоге — это немного другое, потому что, например, в университете зачастую идёт накопление интеллектуальных знаний и какое-то их применение в жизни в зависимости от специальности. Другой вопрос, насколько университетское знание готовит специалистов, которые нужны рынку. 

В Открытой Йоге обучаются знанию, которое даёт другие знания, то есть строится определённый фундамент, и у каждого человека, по своим наблюдениям скажу, своё время роста. Каждому студенту, каждому куратору — всем нужно дать время вырасти. С одной стороны, нужно выполнить программу обучения, есть учебный план. Но с другой стороны, этот план может выполняться разное время. Это уместно.  Действительно, такой добрый подход у нас, и очень важно даже не то, как человек быстро проходит все курсы.  Иногда бывает, что человек всё изучил, сдал все экзамены по нормативам, но при этом не понимает каких-то тонкостей. Как сформировать людей, которые понимают тонкости? Йога — философское учение, и в нём есть такие акценты изящные, тонкие, сложные. Нужно, чтобы у человека для этого была прана. Чтобы человек сформировался, ему нужно время.  Кому-то требуется один период времени, как сказано в плане обучения, кому-то может требоваться в два раза больше времени.

Все студенты нужны. Поэтому какое бы время вам ни требовалось для того, чтобы проходить материал, основное — это доброта. Это не просто слова ради слов, что мы такие добрые. Нет, просто нужно время сформироваться, и оно абсолютно у всех разное. Какие-то скидки делать на это надо, потому что у нас не организация, где нужно заучить и вдолбить какую-то информацию. Если смотреть на долгую перспективу, тебе не просто нужно получить результат через полгода. Имеет смысл вкладывать свои силы и кураторам, и всей системе в то, чтобы люди набрали своё время нахождения в «облаке школы», посещая семинары, ретриты, сдавая экзамены.  

У нас достаточно сложное обучение, интеллектуальное. Есть блоки, которые кому-то требуется подольше времени проходить, чем другим. У кого-то загруженность на работе, по семейным обстоятельствам — и это нормально. Не бойтесь, если вы вдруг что-то не успеваете. Нужно обязательно давать обратную связь кураторам, потому что процесс обучения постоянно меняется, что-то дорабатывается, что-то на одной группе тестируется, на другой.   Очень положительная и очень хорошая тенденция давать обратную связь по прохождению учебных материалов. Если вдруг какое-то недопонимание с кураторами, скажите кураторам об этом, может быть, не напрямую, если чувствуете, что как-то не так скажете. Есть кураторы Доброты, есть наставники.  

Наставники — это люди, которые не ради галочки должны с вами общаться.  Это ваши люди, которые немного дольше учатся. Они просто немного лучше разбираются в системе, могут подсказать, куда обратиться, с кем поговорить. Эти моменты обратной связи крайне важны, они помогают всем стать лучше. Потому что в какой-то момент у одного одно видение ситуации, у кого-нибудь другого — другое видение ситуации. Чтобы не было конфликта интересов, нужно говорить, нужно обсуждать, потому что обучение в вакууме без обратной связи — это теория в теории: конечно, хорошо, но какой в этом смысл? Так что обратная связь крайне важна, не бойтесь давать обратную связь. У каждого своё время, и мы готовы ждать это время. 

Очень интересно наблюдать, как люди с другой стороны подходят к каким-то материалам, которые я тоже изучала, а какие-то не изучала, и тогда могу что-то с ними изучать, что-то прохожу по второму разу, по третьему. Но тем не менее у них другие точки зрения, каждый несёт свои жизненные примеры. Иногда другое видение настолько увлекательно, интересно! По-моему, это очень классная возможность — поговорить с интересными людьми, поработать в этом ключе. Если я могу быть чем-то в этом плане полезной, я очень рада. 

— Огромное спасибо! Какие-то рекомендации, советы студентам ты можешь дать? Ты сказала про обратную связь, что не надо бояться. Если ты отстаёшь, то потихонечку нагонять, хотя бы присутствовать на занятиях, если сложный период. Ещё может быть что-то порекомендуешь?

— Иногда бывает страшно каких-то своих слепых зон, страшно идти на какие-то конфликты. Думаешь, тут какое-то несоответствие есть, мне сказали, как нужно себя вести, а сейчас что-то в корне противоположное происходит. И как же одно с другим? Какая-то конфликтная ситуация. Кстати, эмоциональность разная бывает, а также поведение и в сообществе, и в мире. Имеет смысл стараться решать конфликты. Некоторые конфликтные ситуации разрешаются после того, как проговоришь их, моменты, которые не устраивают. Единственное, нужно подумать и не допускать такого, чтобы у тебя сильно много накипело. Желательно заранее, как только «маячки» будут сигнализировать о том, что есть какая-то боль, какое-то несоответствие, попросить совета у того, кто к вам ближе — куратора группы, кураторы Доброты. Лучше на начальных этапах конфликт решить, чем дожидаться последствий или чтобы кто-то покинул университет. Это нежелательное решение конфликта. Но и такое бывает. Жизнь такова, что иногда бывают какие-то столкновения, и задача — с ними разбираться и не бояться их решать.

Если есть ощущение боли в какой-то момент, то задумайтесь, что идёт не так? Достаточно хорошая вещь — это выстроить свой план обучения на рутинной, регулярной основе, чтобы в течение дня было время на практику. Имеет смысл закладывать «игру в долгую», то есть планировать. Будет, конечно, интересно, будут взлёты, какие-то глобальные изменения в жизни, невероятные переоткрытия. Это будет! Но есть ещё работа приземлённая, рутинная, и нужно работать не спеша, потихонечку-помаленечку, не надо никуда торопиться. Может быть, в какой-то момент, когда ты уже пройдёшь десять ступенек на лестнице, одиннадцатая ступенька будет казаться просто неимоверно высокой.  Ты будешь выше, чем все окружающие. Но этот медленный подъём по этим десяти ступенькам очень важен. Не надо никуда спешить. Впереди вечность, позади бесконечность. В очень спокойном режиме выстроить себе работу, постараться, если есть какие-то недоразумения, их решать, не бояться, не врать себе. 

Если в какие-то моменты у кого-то бывают недоразумения, то надо понимать, что ты не один. Во-первых, у тебя есть такие же одногруппники.  Может быть решением своего вопроса ты можешь помочь другим людям, которые с тобой одновременно идут, и тем, кто будет идти после тебя. Надо думать не в разрезе того, что ты один такой, а что ты каждым своим действием работаешь на сообщество, ты работаешь на поддержание знаний. Не надо торопиться пройти всё. У нас сейчас действительно очень много курсов, достаточно много материала начитано, но на начальных этапах имеет смысл выполнять, максимум, своё домашнее задание, а потом, по возможности, если есть свободное время, изучать то, что хочется, из материала, который у нас опубликован на YouTube.  Но, если времени нет, то просто придерживайся плана.  Если материала слишком много, то надо дать обратную связь кураторам, не замалчивать такие вещи, ведь не всегда у куратора доходят руки что-то посмотреть. Обратная связь — звоночек, он очень полезен для всех участников процесса. Точно также и по жизни. Если масштабировать такое поведение не только на Открытую Йогу, но и вовне, это очень хорошо. Эти навыки распространяются на всю остальную жизнь. Они реально полезны, ценны и эффективны. Это моя точка зрения.

— И я с ней соглашусь! Спасибо большое, Настя!  У меня ещё небольшой блиц-опрос, несколько вопросов, на которые тебе нужно ответить быстро, не задумываясь, и коротко. Готова?

— Давай! 

Сознание или Энергия?

— Сознание и Энергия!

— Кто такой йог? 

— Философ и практик.

Что ты умеешь лучше всего?

— Не знаю. Такие вопросы нескромно задавать, наверное, о пользе судят окружающие.

— Опиши себя одним словом.

— Стараюсь.

— Что такое Гармония?

— Гармония — это радость от расслабления и радость от усилия!

— Какие три вещи ты бы с собой взяла на необитаемый остров?

— Я бы что-нибудь практичное взяла. Что-нибудь вроде спичек, ножика и чего-нибудь из одежды.

Супер! Спасибо тебе большое, что пришла к нам и дала на самом деле очень много интересной и ценной информации. С вами были Настя Бхарго и Евгения Агни. Информацию о нашей школе можно найти на сайте openyogaclass.com. Все вопросы можете присылать на почту Открытого Йога Журнала openyogajournal@gmail.com. Всем большое спасибо и до встречи! Пока!

— Спасибо большое, Женя! Всем пока!

Интервьюер: Евгения Агни

Набор текста: Наталья Колесникова

Редакция: Инна Шакти, Мария Гаятри, Елена Лакшми

Главный редактор: Анастасия Андрейченко

Менеджер проекта: Евгения Агни

Куратор проекта: Керигона