Дети йогов. Родовая йога. Родители и дети

Открытый Йога Журнал

Рано или поздно любой человек задумывается о создании семьи, продолжении рода, о рождении и воспитании детей. Многие новоиспечённые родители задаются вопросами: КАК воспитывать своих детей и КАКОЙ пример им подавать. Что, в этом отношении, предлагает Йога?

Вопросами взаимоотношений, создания семьи, возникновения жизни занимается Родовая Йога. Основная идея Родовой Йоги: «Нет ничего более ценного, чем Жизнь».

Осознание грандиозности такого явления, как Жизнь, позволяет развеять неведение в отношении самих себя, избежать огромного количества конфликтов и недопонимания, сделать большой скачок в нашем духовном развитии.

Наши родители преподнесли нам самой драгоценный подарок – Жизнь, возможность для нашего духовного роста, нашей реализации. Сам факт того, что они дали нам тело, чтобы проявиться в этом мире, заслуживает безграничного уважения и благодарности, независимо от условий, в которых мы родились, и отношения родителей к нам.

Из аксиоматики Йоги известно, что все мы обладаем равновеликими Высшими Я, могущественными и абсолютно свободными. Вместе с тем, мы находимся в изначальном неведении и не подозреваем о дремлющих в нас колоссальных силах. Нашей задачей является раскрытие этих сил в себе и окружающих, в том числе в наших детях, за счёт постепенного увеличения своей свободы и свободы других.

Как этого достичь?

1. Свобода каждого живого существа священна!

Ребёнок — это отдельная Вселенная, и мы взаимодействуем с ним на равных, но по определенным правилам. Он делегирует нам часть своей свободы. Мы не должны навязывать нашему чаду силой свою волю, свои несбывшиеся мечты. У ребёнка могут быть свои стремления и желания. Очень важно заметить их и попытаться помочь в раскрытии талантов. Мы можем дать детям Знание, мягко, ненавязчиво, терпеливо, последовательно, не вызывая отторжения, переключая внимание с неуместных проявлений и желаний на уместные. Однако, если ситуация того требует, мы должны проявить строгость и твёрдость характера.

2. Дети – наши Учителя.

Рождение ребёнка меняет нашу жизнь: помогает усмирить эгоизм, мы становимся более эффективными, начинаем более рационально использовать своё время. Дети учат нас любви, терпению, снисходительности, доброте, щедрости, самообладанию. Мы вырабатываем способность сохранять спокойствие, не сердиться и прощать им шалости. Мы учимся всегда быть готовыми помочь и приободрить их в любой ситуации. Дети — это отражение нас самих в прошлом. Помогая ребенку преодолеть его неведение в каких-то областях, мы преодолеваем собственное неведение.

3. Неразрывность имени и формы.

Мантра йога утверждает, что слова имеют силу. Произнесённые вслух или про себя фразы, со временем, обретают форму, то есть материализуются. Осознанность речи — избирательность в словах и выражениях, которые мы часто не контролируем, особенно в эмоциональном состоянии, — может сыграть большую роль. Не следует навешивать на ребёнка негативные ярлыки.

Когда он шалит и совершает неуместные поступки, не стоит оскорблять и вешать ярлыки. Необходимо объяснить ребёнку, что так делать не нужно. Гармония, отказ от крайностей, любовь и доброта помогут нам в вопросах воспитания детей!

Если мы хотим, чтоб наши дети выросли счастливыми и гармонично развитыми, Йога рекомендует чаще их подбадривать, хвалить. Со временем наша похвала поможет ребёнку развить необходимые для жизни качества.

4. Дети как чистая страница.

В течение жизни мы могли накопить большой багаж из страхов, обид, субъективного отношения к людям и явлениям. Так ли необходимо передавать весь этот багаж детям? Возможно, их жизнь будет более благоприятной, и им не придётся столкнуться со всеми неприятными ситуациями, в которых находились мы. Познавая себя, избавляясь от собственных негативных тенденций, мы — родители, поможем своим детям, не транслируя негатив дальше. Используем здравый смысл. Не спешим рассказывать о плохих людях и плохих поступках. Пусть жизнь наших детей будет счастливой и радостной!

5. Недопустимость насилия.

На определенном этапе эволюционного развития, достигнув тела человека, развив разум, приходит пора отказаться от звериных инстинктов: “спрятать зубы и когти, ослабить рык, приводящий в ужас других зверей”. На этом этапе у нас появляется более мощный инструмент – наш ум. Любая спорная ситуация решается переговорами. Учимся договариваться!

Напомним, что Йога – это, в первую очередь, система самопознания, которая опирается на два принципа: первый принцип доброты или непричинения вреда ни одному живому существу без крайней на то необходимости, если же такая необходимость есть, поступаем так, как велит наш долг; и второй принцип — применения здравого смысла или не растрачивания времени и сил на дела, не ведущие нас к нашим целям.

Пусть наши дети будут нашими компаньонами и друзьями. Не тот прав, кто сильнее, а тот, кто умнее. Стараемся не терять самообладание и не скатываться до уровня животного. Стоит объяснять ребёнку, что мы хотим сделать, почему это важно, чего делать не нужно. Дети — это открытая книга, они ещё многого не знают. Наша задача — познакомить их с миром. И пусть это будет добрый и логичный мир!

Мир станет лучше и добрее, если мы будем нежнее относиться и друг к другу, прощать ошибки, спокойней относиться к всплескам эмоций, проявлять любовь, заботу и строгость, если это необходимо!

Нет ничего более ценного, чем Жизнь! Воспитывая детей, стараемся уважать их свободу. Наша свобода вместе должна быть больше, чем по отдельности. Излучаем доброту и терпение, стараемся быть избирательными в используемых словах, не допускать ненужного насилия, налаживать диалог с ребёнком, избегая конфликтов. Мы можем перенести своё отношение к детям и на всех остальных людей, относясь к ним по доброму, логично, с позиции силы, помогая преодолевать неведение, расширяя свободу. Чувствуя Жизнь за всем, что нас окружает, поддерживая и помогая Жизни, мы воплотим идеал Родовой йоги.

Гармонии в семье и счастливого самопознания!

 

Автор статьи: Татьяна Сатчитананда

Автор рисунка: М. Мельникова

Редакция: Керигона,  М. Сарвасвати-Бхавани, М. Мирра

Куратор проекта: Керигона

 

  • Если вы хотите БЕСПЛАТНО изучать Йогу на английском и русском языках в своём ритме, регистрируйтесь на Йога-курсах OPENYOGACLASS.COM, YOGAOPENYOGA.COM
  • Если вы хотите получить дополнительную профессию преподавателя Йоги на английском и русском языках, включайтесь в подготовительную группу. Все подробности на сайте OPENYOGACLASS.COM .
  • Если вы совсем не знаете, что такое Йога, но хотите узнать обзорные материалы на английском и русском языках более чем по 30 видам Йоги на сайтах OPENYOGA.RU и OPENYOGALAND.COM .
  • Расписание проектов Открытой Йоги на сайте OPENYOGA.RU в разделе «Календарь.”
  • Если вы хотите приобрести КНИЖНУЮ ВЕРСИЮ журнала, пройдите по ссылке и заполните гугл-форму.
  • Список тем для написания статей по ссылке.
  • Если вы хотите ПОМОЧЬ делу распространения Йоги подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и делайте репосты, чтобы максимально большое количество человек могло узнать об Открытой Йоге!

Канал Youtube

Блог ОЙЖ

Группа Vkontakte

Группа Facebook

Группа Odnoklassniki

  • По любым вопросам пишите по адресу OpenYogaJournal@gmail.com

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com