Ирина Эрнест о развитии детской йоги. Интервью

Открытый Йога Журнал

Здравствуйте! Это проект Международного Открытого Йога Университета «Открытый Йога Журнал». Более подробно об Открытой Йоге на сайте openyogaclass.com. Меня зовут Марина Марси, я корреспондент Открытого Йога Журнала. Сегодня у нас в гостях аспирант Международного Открытого Йога Университета Ирина Эрнест.

— Ирина, здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, о себе, о тех проектах, которые вы ведёте в МОЙУ.

— Здравствуйте, Марина! Уже 10 лет моя жизнь связана с Международным Открытым Йога Университетом (МОЙУ). Сначала в качестве студента, и теперь уже — аспиранта, преподавателя и куратора интернет йога-курсов на сайте openyogaclass.com.

Сейчас я также являюсь куратором проектов: «Очное Наставничество», «Подготовительное отделение МОЙУ» и самый мой любимый проект — это OpenYoga Kids — «Йога для детей».

— Ирина, преподаёте ли вы сейчас йогу?

— Да, конечно! Когда я поступала учиться, я уже понимала, что преподавание — это моё. Мне очень хотелось делиться с другими людьми знаниями йоги, вдохновлять их на личную практику, на самопознание. И я счастлива, что обучалась именно в МОЙУ. За 4 года здесь дают прекрасную подготовку как теоретическую, так и практическую, готовят специалистов действительно высокой квалификации!

Я преподаю йогу достаточно давно, веду занятия на юге Москвы в своём йога-клубе. Сбылась моя давняя мечта — заниматься любимым делом, нести пользу людям и при этом ещё работать рядом с домом! (Улыбается).

Кстати, моя практика преподавания началась именно с детской йоги! И именно об этом направлении мне бы хотелось сегодня побольше поговорить.

Да, очень интересно. Поделитесь, пожалуйста.

— Проект «Йога для детей» — OpenYoga Kids — мы начали развивать в 2011 году. Я была руководителем проекта и в дальнейшем зав. кафедрой Детской йоги. Это был замечательный период подъёма и развития этого направления. Было много энтузиазма, вдохновения, творческих идей. Над проектом работала сильная команда студентов и преподавателей: Эдуард Печорин, Анастасия Госькова, Сайера Басова и многие другие. Были разработаны интересные программы для дошкольников и школьников.

Лично мне особо полюбились наши занятия для детей с родителями, на которые участники приходили порою даже всей семьёй: папы, мамы, бабушки, дедушки и, конечно же, дети. Это был мой любимый формат занятий, который хотелось бы вновь возродить!

Антон Порхун проводил в Самаре занятия йогой в детском доме. Анастасия Савитри и группа молодых мам разработали программу для детей с грудничками. Анна Хосоя сняла замечательные видео своих занятий с детьми в Японии в детском саду. У наших студентов даже была возможность проходить практику преподавания в детском лагере на Черноморском побережье. Марина Фёдорова из Самары создала чудесный мультфильм с лягушонком «Крия йога для детей». Студенты снимали вдохновляющие видео, писали стихи, придумывали интересные рассказы, йога-игры для детей. У нашего проекта даже есть своя песня! Я очень благодарна всем, кто внёс свой вклад в проект!

Школа Открытой йоги — это родовая школа. Здесь особое отношение к детям. Без детей не будет продолжения жизни, не будет и самой йоги. Дети — это наши Учителя — искренние, открытые, естественные, непосредственные, в то же время мудрые, чуткие, не терпящие какой-либо неискренности и лжи. Преподавать йогу детям — это особый талант и особое искусство! И потому так непросто и в тоже время интересно заниматься этим проектом!

Как Вы видите развитие проекта OpenYoga Kids в перспективе?

Сейчас у нас начался новый этап развития проекта. В январе 2020 г. вновь открылась кафедра Детской йоги. Цель кафедры: подготовка квалифицированных преподавателей йоги для детей, несущих традицию нашей Школы. Обучение на кафедре Детской йоги будет аналогично обучению преподаванию йоги для взрослых: изучение теории, прохождение практики, сдача экзаменов и контрольных занятий, написание курсовой работы и так далее. 

Сейчас, например, студенты проходят очень интересный курс по физиологии детского развития. Понимание возрастных особенностей детей поможет студентам, будущим преподавателям, более осознанно подойти к составлению программ занятий, правильно расставить цели и приоритеты, грамотно подобрать упражнения и способ их донесения до детей определённого возраста с учётом особенностей их развития. 

В целом программа занятий кафедры составлена так, чтобы после двух лет обучения студент имел все необходимые инструменты, знания и навыки, чтобы смело идти преподавать йогу детям.

На кафедре уже формируется сильная команда преподавателей. Заведующим кафедрой Детской йоги назначен преподаватель Александр Сурья. Александр уже несколько лет проводит занятия йогой для дошкольников. На его занятиях дети успешно осваивают азы Хатха, Крия и Пранаяма йоги, разучивают сложные мантры и практикуют другие виды йоги. Преподаватель Открытой йоги Елена Рудакова читает нам интересный курс по анатомии и особенностям развития детей разных возрастов. Аспирант Людмила Вершинина проведёт нам занятия по ньяса-йоге для детей. В качестве экспертов-консультантов мы привлекли выпускников МОЙУ, имеющих опыт преподавания йоги для детей. Они делятся с нами своим знаниями и наработками, что очень ценно!

Сейчас у нашего проекта грандиозные планы и масштабные перспективы. Дети —  это наше будущее, и потому все современные тренды, такие как изучение английского и IT —  должны быть учтены в работе с детьми. Нужно понимать, куда движется общество, каковы современные тенденции, какие профессии будут востребованы в ближайшем будущем. И с учётом этого готовить детей к решению новых задач, дать им умение ориентироваться в условиях огромных потоков информации, многозадачности. И йога — это как раз то средство, которое поможет нашим детям сохранять физическое и психическое здоровье, развиваться, быстро адаптироваться, уметь работать с информацией, правильно расставлять приоритеты. И при этом йога научит их быть добрыми, логичными и последовательными, даст ребёнку силы для раскрытия своего потенциала, заложит верные ориентиры для счастливой и гармоничной жизни.

На таких уроках преподают ли детям теорию йоги в каком-либо виде? И для чего это нужно?

— Интересный вопрос. У нас есть разработки на эту тему. Во-первых, можно обсудить принципы Йоги с детьми, рассказывая о том, что нужно быть добрыми, не причинять никому вреда. Мы можем практиковать медитацию на пожелание счастья. У детишек очень хорошо это всё получается. Можно выполнять упражнения в парах, участники говорят друг другу добрые слова: «Как я рад видеть тебя сегодня», «Как хорошо, что ты с нами», делятся своей игрушкой, делают друг другу ньясу… Таким образом можно много придумать разных вариантов игр, как с детьми отрабатывать принцип Доброты.

То же самое со вторым принципом: как достигать своих целей. Особенно актуально с детишками постарше, школьного возраста. Очень интересно наблюдать за ними, когда даётся какое-либо сложное упражнение, которое у них не получается. Однако ребёнок сам, когда его никто не заставляет, начинает тренироваться, и у него начинает получаться. Тогда он гордо приходит на следующее занятие и демонстрирует уже свои новые способности. Такие моменты радуют, потому что его никто не заставлял. Здесь люди уважают свободу другого и насильно детей на йогу не приводят, заниматься не заставляют. Задача преподавателя вдохновить на личную практику, на личную работу. Это очень важно. Тогда ребёнок чувствует, что всё больше и больше раскрывается его потенциал, он начинает любить йогу, он вовлекается в этот процесс и, естественно, йога помогает ему в жизни. Он начинает чувствовать эту отдачу.

У нас одна девушка составила короткие добрые рассказы для маленьких детей про Абсолют. Их можно как сказку слушать перед сном, размышлять. Читать эти рассказы деткам могут родители перед сном или преподаватели на занятии; выделить время на то, чтобы прочитать этот рассказик с детьми, обсудить, поразмышлять на эту тему. Замечательно, если в занятие включаются такие элементы.

Не зря говорится, что дети — это наши Учителя. Дети действительно нас многому учат, и не нужно думать, что они маленькие глупенькие существа. Как мы знаем, все души равновелики, и к детям должно быть именно такое уважительное отношение. Бывает, на занятие приходят такие дети, что появляется ощущение, будто пришёл очень мудрый Учитель, который всё понимает, который задаёт тебе такие вопросы, которые помогают самому преподавателю научиться чему-то новому, обрести больше понимания и ясности. С детьми можно обсуждать очень многие глубокие темы, важно найти правильные слова. И если преподаватель умеет донести йогу до детей, то взрослым преподавать будет очень легко. Если преподаватель прошёл школу преподавания детям, то этот преподаватель, я считаю, уже более высокой квалификации. Преподавание йоги для детей — это, пожалуй, один из самых быстрых методов в йоге!

Какие качества должны быть у преподавателя йоги для детей?

— Наверно, у него должно быть внутреннее ощущение, что это «его». Что он действительно хочет работать с детьми, и он чувствует в себе этот потенциал. Не у каждого есть внутреннее желание работать с детьми. Не все к этому готовы. И бывает так, что какое-то время у человека есть вдохновение на детскую йогу, а потом его может увести в какое-то другое направление. У всех по-разному. Но есть такие единичные «экземпляры» — это те преподаватели, которые чувствуют в этом свой путь. У них это прекрасно получается, и дети это чувствуют. Они отвечают своей добротой, любовью, вниманием. И если преподавателю удаётся сонастроиться с детьми, быть с ними на одной волне, чувствовать их, видеть мир их глазами, и при этом уметь повести детей за собой путем Йоги, то это высший пилотаж и высшее счастье!

Что нужно сделать преподавателю, чтобы привлечь внимание неусидчивых детей?

— У каждого преподавателя есть свои индивидуальные особенности, с помощью которых он это делает. Кому-то удаётся это с помощью сильного Сознания. Особенно у мужчин дети чувствуют сильное Сознание, и преподаватель этим способен удерживать их внимание. В этом случае дети хорошо концентрируются, не отвлекаются на посторонние вещи. У других преподавателей, наоборот, уклон в метод Энергии, где больше игр, увлекающих, развлекающих упражнений. Но это не значит, что они просто играют с детьми. Всё равно у преподавателя в голове есть цель: мы занимаемся йогой, самопознанием. Это всегда должно оставаться на первом месте. Через такие игровые моменты, задания, интересный творческий подход, преподаватель развивает интерес детей к йоге, мягко направляет их внимание на практику, помогает им гармонично развиваться, познавать себя и окружающую Вселенную! 

— Ирина, наверняка после этого интервью наши читатели больше заинтересуются проектом OpenYoga Kids, захотят принять в нём участие или присоединиться к занятиям кафедры Детской йоги. Как это можно сделать? 

— Я буду искренне рада, если читатели вашего журнала проявят интерес к теме Детской йоги. Информацию о нашем проекте можно найти в соц.сетях: ВКонтакте, Инстаграм и др. Там мы регулярно выкладываем статьи и различные материалы, которые могут заинтересовать как родителей, так и будущих преподавателей йоги для детей. В скором времени мы разместим там информацию о тех городах, где проводятся занятия по системе OpenYoga Kids как в России, так и в других странах. 

Наш проект также занимается организацией детского садика на выездных мероприятиях МОЙУ. И нам всегда нужны помощники, готовые сделать досуг детей интересным и полезным: погулять с детьми, поиграть в развивающие игры, провести занятия йогой или творческие мастер-классы. Очень хочется, чтобы на наших выездных семинарах дети тоже чувствовали себя в среде единомышленников, в доброй и родной атмосфере йоги. 

Если кто-то из студентов хочет присоединиться к занятиям кафедры Детской йоги, то это нужно сделать прямо сейчас, так как занятия кафедры уже начались, и вам придётся самостоятельно изучить пройденный группой материал. Торопитесь, пока окно возможностей еще открыто!

OpenYoga Kids – это очень креативное направление, в нём много жизни, радости, творчества. Придумывайте для детей песни, стихи, сказки про йогу, снимайте фото, видео, создавайте мультфильмы, игры, плакаты с асанами для детей. Можно придумать много всего интересного! 

Я являюсь Руководителем проекта OpenYoga Kids. Все свои творческие идеи, вопросы и предложения пишите мне на почту i.ernest@mail.ru.
Обращайтесь по любым вопросам. Буду рада!

Ирина, я благодарю Вас за эту беседу. Желаю успеха этому чудному и доброму проекту!

Благодарю!

Респондент: Ирина Эрнест

Корреспондент: Марина Марси

Редакция: Мария Гаятри,Анна Вита, Алла Рави, Ольга Белоус, Евгения Агни

Главный редактор: Марина Мирра

Куратор проекта: Керигона

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com