О практике псевдонимов в йоге. Отзыв

Хочу поделиться совершенно новым для меня опытом использования псевдонимов. До поступления в Международный Открытый Йога Университет (МОЙУ) у меня даже мысли не возникало взять себе какой бы то ни было псевдоним и тем более начать его использовать. Однако в самом начале обучения нам было настоятельно рекомендовано выбрать себе какой-нибудь псевдоним, а ещё лучше три (в качестве студента, начинающего преподавателя и выпускника).

Зачем студенту псевдоним?

Аргументов было несколько:

  1. Следование традиции. Древние йоги и йогини передали нам знание Йоги, не привязывая его к своему имени. Будет правильно, если и мы не будем выдавать знание Йоги за своё открытие.
  1. Для разделения йоги и личной жизни.
  1. Если мы передумаем и прекратим обучение по какой-либо причине, вместе с псевдонимом легко будет оставить этот опыт в прошлом.
  1. По долгу службы не всем разрешено вести публичный образ жизни, псевдоним может стать великолепным решением этой проблемы.
  1. Русские имена и фамилии для иностранцев часто бывают сложно читаемы. Можно выбрать псевдоним, который будет одинаково благозвучен на большинстве языков.
  1. Для того, чтобы выйти за пределы своих представлений о себе и посмотреть на себя со стороны приобретённого опыта.
  1. Для исследования влияния имени на свою жизнь: каждое новое имя позволяет нам проявить другие качества.

Рекомендация была настоятельной, и всё внутри меня запротестовало: «Зачем!?» Мне казалось, что псевдоним берут себе люди известные, чем-то примечательные, а я обычный  человек. Я считала, что, если мои намерения чисты и скрывать нечего, то и псевдоним мне ни к чему. Но… Сказано — сделано! Моя мысль направилась в эту сторону. А, как известно, о чём думаешь, то и происходит. И теперь у меня два псевдонима.

А если копнуть глубже…

Оказалось, что тема для меня не нова! С удивлением я обнаружила, что один псевдоним был у меня уже давно. Пару лет тому назад я осознала, что рабочий и личный контент в социальных сетях лучше разделить, и создала ещё один аккаунт под другим именем. Ну чем не псевдоним? Но я не хотела использовать его в процессе обучения. Поэтому студенческий псевдоним я выбирала очень долго: всё-таки внутреннее сопротивление было очень велико. Но однажды в аудиозаписи медитации я услышала слово, которое всегда повергало меня в священный ужас. Это слово «Брахман», которое ассоциируется у меня с величием самого Абсолюта. И я подумала, что если псевдоним помогает работать со своими качествами, то почему бы не поработать со своим страхом. Ведь я учусь! Так у меня появился ещё один псевдоним.

И вот, что я хочу сказать. Кроме чисто практической пользы — чёткого структурирования внутреннего пространства моей личности — использование псевдонимов открыло для меня неведомую до сих пор практику исследования себя и поле для экспериментов! Когда я выбираю новое имя осознанно, понимая какую работу оно способно сделать для меня, всё становится совершенно иначе.

Это похоже на одежду, которую мы подбираем для каждого конкретного случая: для работы — одна, для дома — другая, для праздника — третья. И их может быть сколько угодно!

Это похоже на театр, где мы выбираем роль, которую хотели бы сыграть. Мы примеряем её на себя, смотрим как чувствуем себя в ней, и либо оставляем, наигравшись, либо развиваем дальше и начинаем творить. И каждый эксперимент обогащает нас новым опытом, раскрывает в нас какие-то другие грани. Наши возможности расширяются, наша свобода увеличивается! При этом мы не рискуем своим добрым именем и не вовлекаем в эти эксперименты ни в чём не повинных родных и близких!

Это похоже на действие Майи, которая позволяет проявиться непроявленному. Майя заставляет что-то одно казаться чем-то другим, что во много раз увеличивает наши возможности по исследованию и изменению себя.

Думаю, что каждый сталкивался с этой практикой, даже ничего не зная о ней. Вспомните школьные прозвища, которыми мы часто хлёстко и безжалостно клеймили своих товарищей за проявление каких-то качеств! Кто-то гордился ими, кто-то стыдился, кто-то обижался… Мы неосознанно помогали друг другу видеть и понимать свои проявления! И, как выученный урок, они остались лишь в воспоминаниях… Мы тогда не знали, что случайных встреч не бывает, и каждый встреченный на нашем жизненном пути человек в чём-то Учитель для нас…

Практика принятия псевдонимов для студентов МОЙУ осознанна, целенаправленна и самостоятельна. Что существенно отличается от традиции, когда псевдоним для ученика выбирает его Учитель. В этом случае ученик доверяет Учителю и принимает такое, на первый взгляд, ограничение свободы только для того, чтобы в дальнейшем её расширить. Учитель помогает ему в этом, используя свои знания, видение и опыт.

Благодаря этой практике я совершенно иначе стала воспринимать большое количество имён индийских богов. Ведь каждое имя указывает на какое-то вполне конкретное качество этого бога. И когда мы работаем с этими именами, направляя на них своё внимание, то, как результат, мы развиваем в себе соответствующие качества. Взяв псевдоним на время и раскрыв новые грани себя, мы можем выбрать новый и проработать уже другие качества.

Оказалось, что принятие псевдонимов ещё какая йогическая практика! Что совершенно не очевидно на первый взгляд. И сколько бы мы ни слышали об этой практике, мы никогда не узнаем её действие, пока сами не попробуем. 

Смело экспериментируйте и продуктивной Вам практики!

Автор статьи: Елена Брахман

Фото из архива МОЙУ

Редакция: Мария Гаятри, Ариана Шанти, Алла Рави, Ольга Белоус, Евгения Агни

Главный редактор: Марина Мирра

Куратор проекта: Керигона

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com