АСКЕТИЗМ И НАСЛАЖДЕНИЕ

Чтобы достичь успеха в йоге, нужно уметь сочетать две крайности: крайность себя заставить и крайность себе позволить. Крайность того, что надо заставить своё тело подчиняться себе, хочет наше тело или не хочет – неважно. С другой же стороны, надо уметь доставлять телу известную законную радость бытия от выполнения, от ощущений. Соединяя два метода – аскетизма и наслаждения – или по-другому он назван – метод энергии и метод сознания – можно достичь успеха в йоге. Более того, если мы уходим в область наслаждения и делаем все упражнения так: «Ну, приятно и приятно!», а заставлять себя не хотим, то мы уходим в одну крайность. Если мы наоборот постоянно себя в жесткой узде держим, постоянно себя заставляем с утра до ночи, аскетизм проявляем, то мы уходим в другую крайность. И обе эти крайности на самом деле никуда не ведут. Но в то же самое время, когда нам знакомы обе эти крайности, мы можем их умело, что называется, сталкивать лбами. Они, столкнувшись лбами, нейтрализуют друг друга и для нас открывается то, что называется, канал в йогу. Поэтому так важно, допустим, если вы практикуете хатха-йогу, овладеть двумя этими методами и делать всё плавно, не спеша, наслаждаться выполнением хатха-йоги. И в то же самое время, держать себя в узде. Допустим, назначил себе заниматься два раза в неделю – всё,буду заниматься. Но опять же, всё в разумных рамках. Но вот эти две темы – аскетизма и наслаждения – где надо себя заставить, а где надо себе позволить, присутствуют везде в йоге. Мы должны научиться сочетать и то и другое, не уходить ни в аскетизм излишний ни в излишний разгул наслаждений.

Наслаждение, не самый быстрый и эффективный метод в йоге. Надо сочетать и то и другое. Как говорят американцы: «Тот, кто хорошо работает, тот хорошо отдыхает!». Вот точно также и в йоге. Практики тантра-йоги – практики экстатические, где наслаждение законное. Сразу здесь оговариваюсь. Когда говорим об экстатических наслаждениях, вся химия запрещена! Она запрещена в «Йога-сутрах Патанджали». Знаете почему? Как невозможно сделать вечный двигатель, точно также и в йоге утверждается: «Вы можете сколько угодно заигрывать с психотропными веществами, но вы не сможете научиться управлять своим разумом при помощи химии. Это невозможно в принципе!». Так что, если это просто ваши эксперименты, пусть они будут вашими экспериментами, только не надо называть это йогой. Так вот, когда я говорю про наслаждения в экстатических практиках, это в первую очередь, законные наслаждения, которые нам подарила природа: от еды, от секса, от приятного общения и так далее. По-настоящему можно испытать эти практики наслаждения только лишь, если человек прошёл и практики аскетизма. В древней Индии, точно так же, как и в древнем Тибете, такой вопрос не стоял. Почему? Потому что там, на фоне аскетизма, 99 процентов людей, которые практиковали аскетизм, тантрические знания – это было скорее исключение, чем практика. Поэтому, там этого перекоса не наблюдается. На западе, он наблюдается сплошь и рядом. У нас не было долгих лет аскетизма, чтобы мы вот так вывалились в наслаждение. Поэтому, тема эта крайне важная, если мы серьезно интересуемся йогой, если мы серьезно хотим получить все те сверхспособности, все те моменты, о которых столько много пишут в книгах, но так мало кто ими обладает или вообще когда-либо сталкивался.

Философию аскетизма легче всего понять, если мы вспомним аксиоматику йоги. Согласно аксиоматике йоги, у каждого из нас есть наше Я. Это Я – запредельно, это Я – вне времени и пространства, естественное состояние нашего Я – это состояние наслаждения. А боли не существует в природе. Каждый из нас очень часто сталкивается с болью, а йога утверждает – боли нет. Да, действительно, энергии боли нет в принципе. Но есть механизм, который, грубо говоря, берёт энергию наслаждения, делит её на две части и сталкивает лбами. Вот когда это происходит, мы испытываем боль. Естественное состояние нашего Я – это состояние радости, счастья, это высшее состояние такое, о чём мы могли бы только мечтать. Но по целому ряду причин, мы как сами душим свою песню, мы умудряемся свою собственную энергию наслаждения заставлять душить свою собственную энергию наслаждения. Это сформировалось в течение очень долгих-долгих жизней, это была эволюция, эволюция наших тел, эволюция нашего сознания, эволюция нашего разума, которая потом привела нас к состоянию человека.

Энергию аскетизма лучше всего тратить на своё собственное духовное развитие. Почему? Потому, что в йоге считается, что самое ценное, что мы можем взять от нашей жизни – это опыт. Не богатство, не уважение, не почёт и не славу. Единственное, если мы возьмём из своей жизни опыт, вот он с нами и пойдёт в следующую жизнь, если мы вдруг умрём. Или если мы там растворимся  в высшем просветлении, тогда вообще не о чем говорить. Но даже если мы родимся в следующей жизни, мы перенесём самое ценное – опыт. Не богатство, не власть – это мы не перенесём туда, в следующую жизнь, а мы перенесём опыт. Поэтому важно развивать себя духовно, приобретать опыт и самосовершенствоваться. Йога – универсальный ключик, вы получите всё это. И фигуру, и спокойствие, и интеллектуальные возможности и ещё много-много всего, о чём сейчас и не будем говорить. Но вы должны помнить: всё это на самом деле бесплатное приложение в йоге. В йоге самое главное – это познание высшего, познание своего собственного Я и устройства Вселенной. А всё остальное даётся – пожалуйста бери.

По материалам семинара “Аскетизм и наслаждение от 20.10.2007, автор Вадим Опенйога