Йога сновидений

В состоянии сновидения нам открывается ещё одна грань реальности. Аксиоматически то, что мы видим во сне, отчасти навеяно тем, что видели днём, но с другой стороны мы видим какую-то принципиально новую грань, ту, которую в состоянии бодрствования мы никогда бы не увидели. Мы как бы добираем то, что в состоянии бодрствования наш разум вырезал и отбросил за ненадобностью.

Разум вообще в этом отношении очень хорошая вещь: он то, что не понимает, отрезает и выкидывает. Но так он  долго не может существовать, так как накапливается объем неких переживаний и ощущений, очень смутных иногда (в психологии всё это называется подсознательными работами), но с точки зрения йоги – это просто информация, переживания, ощущения, энергии. Этот баланс должен быть восстановлен.

В состоянии бодрствования мы можем делать много других йог, например, хатха-йога. А вот та наша часть жизни, которая приходится на состояние сна, сна со сновидениями и сна без сновидений, как раз и попадает под применение Йоги Сновидений. И тут эти йоги дают нам достаточно широкий инструментарий, т.е. количество инструментов.

Самое первое, с чего начинается Йога Сновидений – это с принципиальной переоценки этого состояния. Йогин одинаково серьёзно относится ко всему, с чем он сталкивается в состоянии бодрствования, так и к тому, с чем он сталкивается в состоянии сновидения. Если что-то человеку приснилось, можно отмахнуться от этого рукой, а можно очень серьёзно проанализировать, или, по крайней мере, сделать какие-то надлежащие выводы.

Не надо впадать в параноидальный страх перед сновидениями: вот мне то-то приснилось, какой ужас и т.д. Как в анекдоте: «Доктор, а я умру?» – «Конечно!» Вопрос – когда? Таким образом, любая информация, любой ответ может привести нас в смятение и запугивает, если мы настроены на это смятение, и в то же время, помогает нам разрешить массу масштабных кармических зацепок и загвоздок, огромное количество кармического груза раскидать. Дело в том, что иногда мы не избавляемся от своей кармы, не потому что мы не хотим от неё избавиться, а  мы просто не представляем, что она есть.

Точно так же и со снами. Мы не догадываемся о том, что там есть огромное количество инструментов, позволяющих нам использовать это состояние в целях саморазвития. Всё начинается с осознания важности снов. Осознание важности начинается с аксиомы: по отношению к нашему Я все внешне – и то, что вы увидели во сне, и то, что вы, проснувшись, встретили на улице – с точки зрения нашего Я – это две абсолютно одинаковые внешние ситуации. Соответственно, и отношение к ним должно быть одинаковым. Дальше начинается интересное – а это уже более практические моменты – это осознанность сновидения, техники, которые позволяют выработать такой подход, что вы во сне осознаёте, что вы спите и  при  этом не просыпаетесь Обычно, когда человек осознает, что он спит, он тут же просыпается. В йоге есть набор инструментов, которые позволяют нам достигнуть этого состояния, не просыпаясь. Затем, как только это состояние достигнуто, открывается широчайший набор разных-разных инструментов, которые будут использовать тот факт, что вы спите и осознаёте тот факт, что вы спите  и не просыпаетесь при этом. И это позволяет вам использование всякого рода медитативных практик, всевозможных практик Мантра-йоги и других практик других йог  – Янтра-йоги и прочие. Тут возможно применить навыки из других йог, но уже во сне. Качественно другое состояние. Совершенно другие потрясающие и захватывающие результаты.

И наконец, более высшие стадии  – это явное осознание неделимости  опыта Высшей реальности на состояния сна или сновидений.

Многие читали из вас умные высказывания – относись ко сну так же как к реальности, а к реальности, так же как ко сну. Красивые симметричные фразы. Но мало кто осознаёт и практикует это на самом деле. Это как лозунги, которые красиво звучат и на самом деле наполнены смыслом, но не все понимают этот смысл. Смысл этот начинает раскрываться только после того, как вы уже достаточно утвердились в Йоге Сновидений. Вот тогда-то и начинают вами открываться сшивки этого мира.  

По материалам лекции “Йога Сновидений” от 03.11.2007 г., автор Вадим Опенйога

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com