У каждой формы есть имя, а у каждого имени есть форма

Сама наука янтра йоги, она относится к методам так называемого невербального обучения в йоге. Я сейчас сижу перед вами и что-то говорю, и вы стараетесь меня услышать и понять о том, что я вам говорю. И процесс обучения, по идее, должен быть вербальный. Т.е. вы услышали слово, у вас какие-то с этим возникли ассоциации, какая-то логика, логику вы взяли из этих слов, перед вами открылась некая картина и этот метод вербальный. То же самое происходит, когда вы читаете книгу. Вы читаете книгу, но по сути дела, вы повторяете слова, которые хотел сказать автор. Но помимо этих способов обучения в йоге, есть так называемые невербальные способы обучения.

 Невербальные способы обучения, где вы постигаете или к вам приходит знание йоги помимо слов. Причем считается, что у вас нет такого комплексного и гармоничного знания йоги, если вы черпаете его исключительно из слов.

Вот мы готовим преподавателей йоги. Время от времени ко мне приходят люди, которые хотят также пройти курс преподавателей йоги, я очень рад, мне очень нужны люди. Но претенденты говорят мне следующую фразу: “Вы знаете, мы уже сами так много всего знаем, так много всего знаем, мы и эту книжку прочитали и ту прочитали и вот уже и сравнили и перечитали и в первоисточнике и с санскрита и с английского и уже сами готовы писать книги. То есть может быть, как-нибудь для нас процесс обучения пойдет чуть-чуть быстрее?” Я всегда вынужден этих людей, которые, безусловно, сделали серьезную работу, несколько разочаровывать. К сожалению, по книжкам йогу не изучают. Это всего лишь  один канал информации. Важный, я не спорю, но его не достаточно одного. Нужно чтобы йога  в вас пришла, обучение, через все остальные методы. Это в первую очередь вот эти невербальные методы обучения. Через что? Через зрение. Вы, созерцая янтру, даже если не понимаете чему посвящена эта янтра, тем не менее, вот таким образом она на вас воздействует, что поток некого знания, некой информация, некой такой вот йоговского сути до вас начинает доходить.

Или другой пример, сказано, допустим, в том или ином трактате в древней Индии, что пешком иди по этой тропе и за три дня дойди до такого-то храма, ну, я говорю к примеру, разные варианты. Допустим, разденься догола, зайди в храм голым, при этом смотри туда, делай то, делай то. На первый взгляд святое паломничество. Ну, Господи, где-то догола раздеваться, еще пешком идти. Можно на поезде подъехать или на худой конец на автомобиле, на худой конец, там, на верблюде или на слоне. Но никак не пешком, чего это я пешком буду идти в современный век цивилизации? Или чего это я там должен раздеваться? Там еще и холодно и вообще чего это такое? И куда я там должен смотреть? И современный человек как-то немножко пренебрежительно относиться к этим моментам и не выполняет их. И вот я слышу: “Очередной хадж по святым местам на джипе. Сегодня здесь три часа, завтра пятьсот километров в другом святом месте еще три часа, потом еще перелет, переход в третьем святом месте и так за две недельки вся Индия в кармане”. Ну, с одной стороны да, действительно,  вроде везде как отметился, вроде везде как побывал. Но с другой стороны, друзья, ведь чтобы сработало надо пропитаться, надо получать эту информацию так, как она была предписана, а предписано пешком идти, так пройдись пешком немножко, а не на джипе езди.

И вот казалось бы мелочь, облегчение жизни, вот на этом-то йога и теряется. Потому что теряется невербальный поток информации, который нас учит. Сказано пешком, значит пешком, сказано босиком, значит босиком, сказано догола разденься, значит раздевайся. Почему? А мы не знаем, как оно воздействует. Канал информации идет, зашли вы в этот храм, вы видите там изображения каких-нибудь Богов, Богинь, там мало ли чего, орнамент на стене. Вы мельком на него взглянули, проходит три дня, вы садитесь медитировать, а он у вас перед глазами. Вы не знаете почему, а это было так задумано. Это очень тонкая наука, никогда не знаешь, где там срабатывает. Поэтому попытка формализовать йогу, свести ее в книжечку, организовать вот эти вот туры по святым местам. Они приводят к тому, что это профанация получается, а не обучение. То же самое, сказано тебе разденься догола – раздевайся. Почему? У нас есть тактильное, скажем, ветер холодный тебя обдувает, у тебя там какие-то энергетические процессы по-другому должны пойти, ты как-то там поджаться весь должен, у тебя по-другому идет. И в результате на следующий день, через неделю, у тебя другая реакция организма. Кто это может отследить? Как это можно отследить? Никак. В этом известная трудность есть, того, что как тяжело передавать знания йоги. Потому что идет вот этот мощный канал невербальный. Поэтому я всегда разочаровываю людей, которые говорят, что мы уже все знаем. Это иллюзия того, что вы все знаете. Вот давайте по порядочку через все пройдите. И, действительно, на выходе у людей совсем другие ощущения. Другое понимание йоги, все, все, все по-другому.

Так вот, янтра йога и является как раз одним из таких вот невербальных каналов обучения. Опять же, точно также действуют и все скульптуры в храмах, все диаграммы, орнамент на стенах, который там изображен в тех или иных храмах. Это эффект храма. А если он еще, знаете, не как современный новодел. Почему? Потому что мне люди говорили, что индусы то не особо заботятся о сохранении древнего. А, чего-то там рухнуло, раз, цементиком  заштукатурил, все, вроде как новенький. Не знаю, так это по всей Индии или не так, но там нет такого, вот, со слов людей, которые там постоянно  бывают, такого благоговейного отношения, нежели как у нас. Но у нас еще хуже, у нас церковь какую-нибудь взорвут, а что? потом из бетона выльем, будет ничем не отличаться. А есть ли у вас гарантия того, что что-то не нарушится неуловимое? Ведь, в конце концов, это же не сосиски делать, это же что-то такое запредельно высокое. Там от каждого гвоздя может зависеть так это сработает или не так. Вот в этом очень серьезная сложность древних знаний, что отчасти приходится слепо копировать, потому что не понимаем, как действует. А после того как поняли как действует, наша задача, как вы помните, как нас учит йога, переоткрыть йогу и уже излагать на понятном языке для современных людей, потому что, ну не у всех есть возможность этот хадж совершить голым там куда-нибудь на вершины Гималаев. Ни по физическому состоянию, ни по финансовому, мало ли еще по какому. Вот в этом очень такая сложность известная.

По материалам семинара Янтра йога от 29.06.2008. Автор и ведущий Вадим Опенйога.