- Йога и творческая энергия
- Человек «творческий» и «нетворческий»
- Что такое творчество?
- Йога и искусство. Отличия и сходства
- Творчество и обычная жизнь
- Творим реальность
- Избавляемся от страданий
«Способность творчества есть великий дар природы; акт творчества в душе творящей есть великое таинство; минута творчества есть минута великого священнодействия». В. Белинский
Йога — это процесс самопознания, когда мы направляем всё своё внимание на изучение себя и мира вокруг нас, при этом не причиняя никому вреда и действуя эффективно. И этот процесс можно найти в любом занятии. В том числе, и даже особенно тогда, когда мы творим.
Каждый человек обладает творческой энергией — той внутренней силой, которая проявляется в виде жизненности, желаний, в нашем самовыражении. Просто у некоторых людей нет понимания, как конвертировать этот ресурс во что-то материальное, и поэтому они тратят его на пустые вещи, например, на просмотр или прослушивание неуместной информации. А когда наступает момент что-то создать, внутренний ресурс уже иссяк, и человек применяет внешние допинги для поиска временного глотка вдохновения. Йога — прекрасный инструмент для восстановления творческого ресурса, для открытия в себе способностей и возможностей. Разберемся, как это работает.
Йога и творческая энергия
В каждом из нас есть изначальная творящая энергия Кундалини, которая находится в спящем состоянии в основании нашего тела. Это та энергия, которая породила весь мир, и, как утверждает Йога, после сотворения Кундалини «уснула», свернувшись в три с половиной оборота. Символически её изображают в виде свернутой змеи, которая держит у себя во рту свой хвост, то есть она замкнулась сама на себя: она постоянно проявляется и даёт в мир энергию, но тут же сама её и поглощает, при этом оставляя часть энергии для поддержания существования мира. У нас внутри также есть энергия Кундалини, и вся наша жизнь есть эманации (то есть спонтанные небольшие выбросы) этой энергии, которые дают нам жизненную силу. Так получается, что мы живем на разнице между тем, сколько энергии Кундалини воспроизвела внутри нас и сколько тут же поглотила обратно. Йога постепенно помогает увеличить эту разницу, пробуждая Кундалини, и поэтому у нас появляется больше энергии, желания жить и творить.
Возможно, в начале практики такой избыток энергии очень радует, и мы можем начать ещё больше тратить этот потенциал на всё подряд, кроме творчества. Чтобы такого не происходило, в практике йоги мы учимся перенаправлять и концентрировать своё внимание, сосредотачиваться на нужном, а ненужное отбрасывать в сторону. В практике мы учимся сохранять в себе бхаву — вдохновлённое приподнятое состояние, контролировать свои действия, не вредить другим, дольше сосредотачиваться, тем самым уже творя лучшую жизнь для себя. В Йоге это поддерживается двумя основными принципами: принципами Доброты и Эффективности.
Человек «творческий» и «нетворческий»
Некоторые скажут, что творчество и талант либо есть с самого рождения, либо человек лишён этого совсем, что творческие люди изначально полны идей, озарений и энергии, тогда как другие люди просто этого лишены. Йога не согласна с таким мнением и не делит людей на «творческих» и «нетворческих»!
«Творчество… есть цельное органическое свойство человеческой природы… Оно есть необходимая принадлежность человеческого духа. Оно так же законно в человеке, пожалуй, как две руки, как две ноги, как желудок. Оно неотделимо от человека и составляет с ним целое». Ф. Достоевский
Да, возможно, у кого-то с рождения более чётко видно направление способностей, но это лишь означает, что у него уже есть наработки из предыдущих жизней. Для всего нужно время и опыт, все делают в чём-то первый шаг, и нет ничего страшного в том, чтобы пробовать себя в каком-то деле и быть в нём новичком. Ничто не мешает вам начать и продолжить свой путь в творчестве, особенно когда вы идёте по нему без каких-либо предрассудков и страхов, навязанных извне.
«Хорошо, — скажете вы, — я бы хотел(а) заняться чем-то новым или продолжить творить. Но у меня совсем нет сил и вдохновения! Что я могу с этим сделать?» Часто, действительно, люди не могут найти сил, чтобы просто закрыть свои текущие дела, не говоря уже о том, чтобы ещё и творить. Всё это из-за того, что эманации энергии Кундалини в нас в первую очередь направлены на поддержание наших базовых потребностей, и, в итоге, энергии просто не остаётся для чего-то дополнительного. Для того, чтобы её стало больше, мы и практикуем йогу, занимаемся физическими и дыхательными практиками, которые дают нам силы, увеличивают нашу концентрацию. И вот у нас уже есть вдохновлённый настрой и желание творить!
Некоторые люди, действительно, сразу легко ловят это вдохновлённое состояние, которое в Йоге называется «бхава», что подталкивает их творить, воодушевляет, даёт идеи. Однако это работает и наоборот: когда вы концентрируетесь и начинаете что-то творить, к вам приходят бхава и вдохновение, радость и озарение. Это единый процесс, в котором, как и в любом другом деле, нужно набрать опыт. Это умение, которому можно обучиться. Как писал А.С.Пушкин: «Вдохновение — это умение приводить себя в рабочее состояние».
Конечно, начинать любое дело непросто, но в настоящее время есть множество способов помочь себе настроиться на процесс созидания. И это в порядке вещей, когда вы используете что-то извне, чтобы поймать волну вдохновения: почитайте книги с биографиями интересных личностей, послушайте музыку, посмотрите на произведения искусства. В нашем мире точно найдутся вдохновляющие вас примеры! Главное — только сделать первый шаг и иметь намерение творить!
Так что же такое творчество?
Творчество — это процесс, при котором мы создаем что-то новое, уникальное, что-то такое, чего ещё никогда не было в мире, будь то картина, стих, музыка или же, например, нечто не обязательно материальное, как мысль или идея. Человек просто не сможет сотворить нечто новое, если при этом не изучает себя и мир вокруг, ведь для этого нужно быть наблюдательным, уметь сосредотачиваться, задаваться вопросами и искать на них ответы.
Творчество — это действия человека, через которые он пытается найти и выразить себя, свою суть. Это медленный или стремительный выход за пределы всех своих ограничений: физических, эмоциональных, мыслительных. В итоге это процесс, в котором мы, растворяясь, способны приближаться к истине о себе и мире. Поэтому творчество тоже может быть йогой, если мы в нём не причиняем никому вреда и при этом открываем для себя что-то новое.
Йога и Искусство. Отличия и сходства
Творчество может быть проявлено через всё. Конечно, самым явным проявлением творческого начала является искусство со всеми его видами — изобразительное искусство (рисование, скульптура и т.д.), музыка, актерское мастерство, пение, танец — и в каждом из них есть место Йоге. Однако, искусство может как нести в себе Йогу, так и нет.
В целом, это зависит от намерения конкретного человека. Если у человека есть цель через искусство заниматься самопознанием и изучением мира, вдохновлять других или даже передавать знания, своё видение мира, тогда его процесс творения будет Йогой. Произведения искусства, созданные при таком состоянии и намерении, несут в себе гармонию и вдохновение, в них есть нечто манящее, ведь там был заложен импульс внутреннего откровения автора. Люди будут чувствовать в этом нечто знакомое или же, наоборот, интригующее, будут видеть в этом красоту.
В современном мире, к сожалению, бывает и другой подход к искусству, который больше базируется на выгоде, на эгоистичных началах. И хотя авторы таких работ также создают что-то новое, и это тоже можно назвать творчеством, всё же это уже не будет близко Йоге, так как весь этот процесс будет поддерживаться другими намерениями, часто противоречащими принципам Йоги. Такой человек вряд ли будет задумываться о других людях или о самопознании в своём творении, а скорее он будет творить ради признания и денег.
И всё же любой вид искусства может легко стать Йогой, если человек этого хочет. Для этого в своем творчестве нужно не привязываться к результату, а искренне творить, растворяясь в процессе, и также легко делиться своим творчеством с миром.
В Йоге так же есть виды, которые сами по себе близки к искусству: например, Янтра йога — йога визуального восприятия предметов и образов, близка к искусству рисования или скульптуре, Мантра йога — йога звуковых вибраций, близка к поэзии и пению, Нада йога — йога звучания, близка к написанию и восприятию музыки, Натья йога — йога актерского мастерства, близка к театру, а Рита йога — йога движения и ритма, близка к танцу. В целом, под любое наше проявление найдется вид йоги.
Когда глубоко изучаешь йогу, приходишь к выводу, что все виды искусства вышли из того или иного вида йоги, ведь истинное проявление нашего творчества изначально возможно только тогда, когда через него светит высшее. Поэтому во многих видах йоги творчество является основным инструментом для изучения себя и мира, получения знаний через все возможные проявления человека, для достижения главной цели — обретения свободы.
Йога не направлена на создание произведений искусства. Это сугубо личный процесс, который может, в целом, не разглашаться на публику. Когда человек что-то создает и делает из этого практику йоги, ему не обязательно потом с кем-то этим делиться, он может делать это только для себя, а может и показать другим, в йоге это не принципиально. Искусство же становится искусством, когда оно было показано другим людям, когда оно отдано на оценку. Но, и в йоге, и в искусстве, всегда есть творчество, ведь используется наша творческая энергия.
Творчество и обычная жизнь
Творчество подразумевает не только искусство. Творческий процесс может быть найден в любом рутинном деле, в повседневной работе. Ко всему можно подходить творчески и с интересом. Если ты делаешь любую работу осознанно, если ты любишь сам процесс, то это также является творчеством.
«Нужно любить то, что ты делаешь, и тогда труд — даже самый грубый — возвышается до творчества». Максим Горький
Для этого всем своим вниманием погрузись в процесс работы, не отвлекайся на другие ненужные сейчас дела, сконцентрируйся на всех важных аспектах деятельности. Не думай о чем-то другом, а если и подумал, то возвращай свое внимание обратно. Не переживай, не сомневайся и не спеши в своей работе. Делай так хорошо, как получается, старайся, прикладывай усилия, но чувствуй радость. Не гонись за результатом, не думай о том, как всё будет происходить потом, после сделанной работы. Результат, конечно, придёт, но сейчас это неважно, сейчас есть лишь процесс. Позволяй себе периодически отдыхать, но так, чтобы отдых не погружал тебя в ленность, поэтому просто переключайся на другое дело, прибывай в нём также всем своим вниманием, затем снова возвращайся к своей работе. Когда ты берёшь свои мысли под контроль и удерживаешь своё внимание на том, что должно быть сделано, тогда этот процесс становится осознанным, в нём появляется место для творчества и самопознания.
Об этом говорится и в таком виде йоги, как Карма йога, которая рассказывает о трёх типах работающих людей: тех, кто работает из страха, тех, кто работает за результат, и тех, кто работает, потому что дело должно быть сделано. Последние не гонятся за результатом своей работы, а наслаждаются процессом, делают всё осознанно, с чувством радости и вдохновения. Поэтому автоматически их действия становятся творящими.
Творим реальность
Йога утверждает, что наши мысли творят реальность вокруг нас. Это тоже часть нашего творческого потенциала. Чем больше в человеке жизненной силы, тем быстрее и точнее сбываются его желания. Такой акт творчества можно взять под контроль с помощью медитации и направленной визуализации. Любое творчество, на самом деле, является медитативным занятием, потому что, только погрузившись глубоко в себя и отпустив мысли, можно сотворить что-то новое. Ведь через медитацию мы соприкасаемся с Высшим внутри себя (в йоге — высшее «Я»), что и порождает поток творения.
«Всякое творчество есть по сути своей молитва. Всякое творчество направлено в ухо Всевышнего». Иосиф Бродский
Такое медитативное творчество, например, через визуализацию, когда мы представляем у себя в голове то, что хотим проявить в реальности, помогает нам понять себя, свои желания и начать творить свою жизнь осознанно, запуская ту цепочку событий, которую мы хотим. Это также пробуждает в нас интуицию, нам легче понять мир.
Избавляемся от страданий вместе
Через творчество, в котором мы соблюдаем принципы йоги, мы можем помогать другим людям, исцелять их, трансформировать их видение мира и даже передавать знания. В Йоге есть Третий принцип — принцип отказа от страданий и помощи другим. Так что, по сути, творчество очень хороший инструмент для его исполнения.
Как мы уже поняли, любое творение идёт изнутри нас, это импульс эмоций и знаний, который мы выпускаем в мир в форме, которая с нами больше всего резонирует — в форме слов, действий, форме визуальной или звуковой. И этот импульс способен проникнуть в другое живое существо и качественно его изменить, духовно трансформировать. Мы способны вдохновлять, давать надежду, радость, передавать этот внутренний огонь дальше и таким образом избавлять людей от страданий.
«Творчество заразительно. Передай другому!». Альберт Эйнштейн
Если творчество донесено до глубин другого человека, то происходит мощный процесс исцеления, ведь избавиться от страданий можно лишь путём изменения своего понимания мира, то есть получением новых знаний и состояний. Это знали и Учителя йоги, которые передавали знания в стихотворных формах — мантрах. Ведь в творческих работах, в отличие от сухой информации и объяснений, есть ещё и эмоциональная часть, нечто тонкое, что может быть прочитано или услышано между строк, что невозможно передать физически. Так что, творя на благо других, мы помогаем и себе, и миру.
«Творчество! Вот великое спасение от страданий, великое облегчение жизни!». Ф. Ницше
Практикуй Йогу и Твори свою жизнь осознанно!
Иди!
Так бесконечно смело,
что и сама судьба,
весь мир,
забудут, что такое страх!
Иди!
Уверенно, умело,
как шёл всегда,
и хватит сил,
и ты иди, как все идти хотят!
Иди!
И пусть пылает вера,
и все увидят свет её огня,
а дальше — мчись, беги.
Там выше — только небо!
На всех парах,
Так бесконечно смело
Иди…
Автор статьи и стихотворения: Аня Вайю
Автор фото: Настасья Нараяни
Редакция: Мария Гаятри, Евгения Агни, Инна Шакти
Главный редактор: Анастасия Андрейченко
Менеджер проекта: Евгения Агни
Куратор проекта: Керигона