Нада йога

У нас есть слух, мы можем слышать звуки, вызывающие у нас положительные или отрицательные эмоции.

Нада йога нас учит, что есть грубый орган слуха – это наши уши, а есть тонкий – на уровне тончайшего тела, и грубый орган слуха всего лишь реализует функцию тонкого органа.

Ушами мы можем слушать обычную музыку, колебания эти распространяются в нашем физическом мире, в воздухе, а все, что касается тонкого и тончайшего тел, там тоже, если угодно, своя среда, где тоже распространяются вибрации, но по другим законам. Там звук может распространяться на очень большие расстояния.

Считается, что, если йогин сосредоточился на тонких вибрациях, то они более насыщены, более захватывающие.

Величайшие композиторы обладают способностью слышать на этом тонком уровне эту музыку, которую иногда называют музыкой сфер. Некоторые из них умеют потом записывать эту музыку и исполнять на обычных музыкальных инструментах, что является грубым подражанием того тонкого, но публика в восторге.

Так вот, эти люди, которые способны слышать тонкое и концентрироваться на нем, очень легко впадают в трансовое состояние, они забывают обо всем на свете, полностью погружаясь в звук, и очень легко достигают однонаправленности разума.

Описывают это состояние, как если бы разум растворился в звуке. Если разум растворился в звуке, растворилось и твое неправильное представление о самом себе, твое эго, а если оно растворилось, то намного легче произвести трансформацию внутри себя, потому что ты перестал хвататься мертвой хваткой за свои заблуждения.

По материалам семинара “Виды йоги”, автор Вадим Опенйога.


Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com