Гармония дыхания — гармония жизни!

Открытый Йога Журнал

Почему одни люди чувствуют себя счастливыми, а другие несчастными? Некоторые из нас полны сил, энергии, словно светятся, а другие пассивные, инертные, тусклые, серые? Почему одни преуспевают во всех делах и реализуют намеченные цели в кратчайшие сроки, а другие за какое дело не возьмутся, всё валится из рук? Почему одним удаётся выстроить мир вокруг себя таким, каким они хотят его видеть, а другие во всём видят плохое и не понимают, как можно изменить ситуацию?

Прана – жизненная сила

Согласно учению Йоги, каждый из нас представляет собой Атму или Высшее «Я», являющееся частичкой высшего, запредельного Абсолюта, породившего весь этот мир. Наше «Я» проявляет себя в этом мире посредством двух способностей: способности воспринимать, осознавать и способности делать, изменять. А движущей силой этих способностей является Прана или Жизненная потенция. Прана – сама возможность проявляться в нашем мире, это то, что поддерживает, развивает и трансформирует наше существование.

Как действует Прана внутри нашего тела? 

Действие Праны внутри тела можно сравнить с действиями хорошего менеджера в огромной фирме, обладающего знанием всего производства и способного заменить любого специалиста. Если на предприятии много высококлассных менеджеров, оно растёт, богатеет, развивается и преуспевает. Если таких людей мало, то предприятие может развалиться даже при самых благоприятных условиях. Поэтому, как в случае с предприятием, актуальным является лозунг «Кадры решают всё!», так в случае человеческого тела актуален лозунг «Прана решает всё!». Прана управляет потоками, приходящими из пищи, воды, «латает дыры», восстанавливает силы, если какая-то функция нашего организма не работает. Прана даёт нам здоровье, физическую силу, пробуждает интеллектуальные и творческие способности.

Как влияет количество Праны на наше физическое, психическое и эмоциональное состояние?

Когда Праны много, наше физическое, психическое и эмоциональное состояние достигают высокого уровня. Избыток Праны идёт на предотвращение заболеваний, очищение и перестройку организма и нашего внутреннего мира. Человек, у которого много Праны, сильный, здоровый, всегда в хорошем настроении, хорошо себя чувствует, со светлыми мыслями, бодрый, весёлый, полон сил и энергии, предприимчивый, решительный. Он открыто, как ребёнок, идёт навстречу этому миру и достигает успеха. Он заряжает своим успехом всех окружающих людей, которые, общаясь с ним, тоже начинают преуспевать.

Отсутствие таких качеств в человеке говорит о недостатке Праны, которой хватает только на поддержание жизни тела. На развитие остаётся ничтожно малое количество, возникают болезни, приводящие к разрушению организма. В результате человек вялый, хмурый, унылый, несчастный, пассивный, склонный к депрессиям, беспричинному негативу. Другие люди избегают общения с ним под любым предлогом.

Как увеличить количество Праны?

Наша задача состоит в том, чтобы управляющей жизненной энергии было ровно столько, сколько требуется, и она гармонично и правильно циркулировала по каналам и центрам, не встречая ненужных препятствий и не скапливаясь в каком-либо одном месте. Как это сделать? Увеличить количество Праны в нашем организме и направить её в нужное русло можно с помощью занятий Йогой. Потокам Праны на физическом уровне соответствуют потоки воздуха в нашем теле, то есть дыхание. Пранаяма йога использует нашу способность дышать для привлечения пран. Самое главное в Пранаяма йоге – не допускать ни малейшего дискомфорта! То есть гармония, помноженная на гармонию. Необходимо уловить свой внутренний физический, эмоциональный ритм, почувствовать ощущения внутренних потоков, понять их связь с физическими движениями в легких, с движениями тела и всего организма в целом, своим внешним и внутренним состоянием. Важно понимать, что только гармоничное дыхание способствует набору Праны и, как следствие, способно гармонизировать наше самочувствие и жизнь в целом.

Опасности при занятии Пранаяма йогой

Пранаяма йога усиливает все наши чувства и эмоции, не только положительные, но и отрицательные. Любая неконтролируемая тенденция разума “раздувается” и только потом преодолевается. В результате мы можем направить поток жизненной энергии в неправильное русло и, сгоряча, «наломать дров». Интенсивные занятия пранаямой могут вызвать “перегрев” физического тела, выражающийся в дискомфорте, недомогании, жжении во всём теле, повышенной раздражимости, обострении органов чувств, бессоннице, плохом самочувствии после сна, апатии. Чтобы избежать неприятных последствий от выполнения пранаямы, следует начинать занятия с подготовительных упражнений, просто концентрируясь на своём дыхании и подсчитывая количество вдохов и выдохов. Через некоторое время тело само должно словно “попросить добавки”, и тогда можно постепенно переходить к следующим упражнениям Пранаяма йоги. Результат от занятий Пранаяма йогой получает человек терпеливый, осторожный, знающий, где надо остановиться, чувствующий внутри себя гармонию!

Хотите быть полными сил, энергии, преуспевать во всех делах и реализовать намеченные цели в кратчайшие сроки, чувствовать себя счастливыми и выстраивать мир вокруг себя таким, каким хотите его видеть вы, занимайтесь Пранаяма йогой: гармонично работайте со своим дыханием и будьте счастливы!

 

Автор статьи: Е. Хмелинина

Редакция: Керигона, М. Сарасвати-Бхавани, М. Мирра

Куратор проекта: Керигона

 

  • Если вы хотите БЕСПЛАТНО изучать Йогу на английском и русском языках в своём ритме, регистрируйтесь на Йога-курсах OPENYOGACLASS.COM, YOGAOPENYOGA.COM
  • Если вы хотите получить дополнительную профессию преподавателя Йоги на английском и русском языках, включайтесь в подготовительную группу. Все подробности на сайте OPENYOGACLASS.COM .
  • Если вы совсем не знаете, что такое Йога, но хотите узнать обзорные материалы на английском и русском языках более чем по 30 видам Йоги на сайтах OPENYOGA.RU и OPENYOGALAND.COM .
  • Расписание проектов Открытой Йоги на сайте OPENYOGA.RU в разделе «Календарь.”
  • Если вы хотите приобрести КНИЖНУЮ ВЕРСИЮ журнала, пройдите по ссылке и заполните гугл-форму.
  • Список тем для написания статей по ссылке.
  • Если вы хотите ПОМОЧЬ делу распространения Йоги подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и делайте репосты, чтобы максимально большое количество человек могло узнать об Открытой Йоге!

Канал Youtube

Блог ОЙЖ

Группа Vkontakte

Группа Facebook

Группа Odnoklassniki

  • По любым вопросам пишите по адресу OpenYogaJournal@gmail.com
video

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com