Анализ Третьего принципа йоги

Третий принцип – принцип отказа от страданий и помощи живым существам звучит так: “Я отказываюсь от страданий. Никто и ничто не имеет права навязывать мне страдания. Я всегда буду помогать всем живым существам избавляться от страданий, когда я в силах им в этом помочь”. Если проанализировать Третий принцип, то мы видим, что он противоречив, в большей степени противоречив с точки зрения практики. Когда мы начинаем отказываться от страданий, мы рано или поздно начинаем отказываться вовлекаться в многочисленные подробности или в многочисленные обстоятельства, из-за которых возникают эти страдания. Мы преодолели их сами в себе и просто забываем, как это бывает у людей, которые в себе их ещё не преодолели. Мы перестаём понимать таких людей. И удивляемся: “От чего это ты страдаешь?” Очень легко скатиться на уровень сухости, бездушия и наплевательского отношения ко всем. Очень большой искус, очень большая опасность. И в этом принципе есть компенсирующая часть весов, которая уравновешивает эту опасность – вторая часть этого принципа, о помощи всем живым существам. Но если более четко выполнять первый принцип, то такая опасность не возникает. Йога в первую очередь практическая наука. И все принципы давались не для того, чтобы поразить аксиоматикой или какими-либо логическими выводами, а принципы давались как прямое руководство к действию. Йога – это вполне конкретная наука и теории в ней ровно столько, чтобы осуществить практику, поэтому, и эта компенсирующая часть присутствует. 

Мы не должны превратиться в бесчувственных сухарей и монстров, которым абсолютно всё равно, страдают ли все живые существа или нет. Более того, мы принимаем решение: активно помогать всем живым существам избавляться от страдания, если есть условия. Это серьёзная оговорка, потому что аксиомы микро- и макрокосмоса никто не отменял. Свободу воли не нарушает даже Абсолют в отношении нас. Мы не имеем право нарушать свободу воли в отношении других живых существ и людей, которые волеизъявляют страдать. Мы не имеем права навязывать им даже отказ от страданий: если они хотят страдать, пускай страдают. Но если же вдруг человек осознал, что он тоже хочет избавиться от страданий, то здесь уже есть с чем работать, здесь есть кому помогать. Есть люди, которые волеизъявляют страдать по очень большой глупости. По сути дела все страдания от недостатка знания. Иногда акцент смещается больше в сторону устранения неведения, чем устранение страдания. Когда люди узнают, что от их страдания можно избавиться, то они, конечно, будут к этому стремиться и стараться от страданий избавиться. И тут мы должны всеми силами в этом помогать, а не быть такими незатронутыми: тут хоть потоп, а мы никому не будем помогать. Более того, если мы такими становимся, то мы в принципе не можем воспользоваться быстрыми методами. Все методики быстрых методов очень хитро сделаны: без этой составляющей они перестают работать.  

Йога умеет себя защищать. Быстрые методы йоги умеют себя защищать как ничто. «На дурака» воспользоваться этими способами не получится ни у кого, причём защита эта неочевидная. Это не то, что кто-то будет охранять тайные практики быстрых методов или тайные янтры, мантры и т.д. Это самая примитивная форма охранения и защиты, которая легко обходится. Есть некоторые фундаментальные моменты, при несоблюдении которых человек просто не видит эти методы. А если и видит, то нет у него пульта управления этими методами. Бывает, на человека наваливаются разные факторы. К примеру, нежелание в чём-то разбираться. Вот есть реактивный самолет и инструкция к нему, а желания нет. Как завести двигатель – не знает. Или бывает человек излишне суетится и каждый раз проскакивает тот поворот, на котором нужно повернуть, потому что внутри себя не отработал осторожность, постепенность и вменяемость. 

Третий принцип йоги очень важен. Бывает, человек вовлечется в эти быстрые методы, но сам для себя не отказался от страдания и внутри себя все ещё принимает страдания. Если внутри вас были страдания, они и есть, но т.к. у нас сил мало, то и результата не видно. А когда у нас благодаря колоссальной энергии быстрых методов сил прибывает, волеизъявление страдать начинает вырастать в гигантскую проблему, которую мы для себя сами и придумали. Это серьёзная ловушкаПоложительные результаты будут только после того, как человек научится отвечать за самого себя, за свои поступки и последствия от своих собственных поступков, только после того, как начнет жить по принципам самомотивации, то есть будет сам определять, чему быть и чему не быть в его жизни. В противном случае – только отрицательный результат. 

Другая сторона этого принципа еще более практична. Как правило, страдания находят лазейку внутри нас через те ворота, к которым мы относимся некритично. Это могут быть наши друзья и знакомые, то, к чему мы привыкли, те, кого мы любим и с кем общаемся. Иногда совершенно незаметно через эту лазейку наша дурная карма попытается спутать нам все планы. Есть поговорка: «Господи, защити меня от моих друзей, со своими врагами я сам разберусь». Очень мудрая в этом смысле поговорка. Страдания могут приходить к нам с той стороны, с которой не ждёшь. В быстрых методах все процессы ускоряются многократно. Вся заложенная в нас негативная карма начинает изживаться. Мы не можем уйти от закона кармы, но можем быстро его изжить. Есть вероятность натолкнуться на свою негативную карму, которая лежала в нас как бомба: пятьдесят лет там пролежала, а мы даже не знали, что она там есть. Если мы начинаем резко себя перестраивать, эта бомба может взорваться. И очень плохо, если она взрывается у нас под ногами. Уж если ей суждено взорваться, пусть лучше взорвётся где-нибудь на полигоне, чтобы не причинять никому вреда. 

По материалам лекции “Введение в аксиоматику йоги. Классические и быстрые методы в йоге” от 02.05.2009 г., автор Вадим Опенйога