Пробуждение женского потенциала с помощью йоги

В йоге считается, что в женщине в большей степени проявляется потенциал жизни. Она является олицетворением энергии, вдохновения и любви. Менять себя и всё вокруг – это её природа. Здоровье и благополучие семьи в том числе зависят от того, насколько женщина находится в гармонии с собой и осознаёт свои возможности. Однако женщина, обладая невероятной созидательной силой, может её не ощущать. Как йога может помочь женщине пробудить свой потенциал? Какие виды йоги наиболее благоприятны для практики, в какие периоды и почему? Что является самым важным ключом к осознанию и проявлению своих скрытых возможностей?

Цикличность женского организма

Для осознания своего потенциала необходимо в первую очередь понимать механизмы, протекающие на физическом уровне. Особенность женского организма заключается в том, что он функционирует с определённой цикличностью, которая характеризуется сменой фаз. В каждую фазу цикла происходит ряд физиологических процессов, связанных с изменением гормонального фона. Эти процессы, проявляясь явно или едва заметно, могут отражаться на самочувствии и настроении женщины.

По этой причине в одни периоды женщина может ощущать дискомфорт и недомогание, в другие, наоборот, прилив сил и вдохновение на новые свершения. С такими перепадами не всегда легко справиться, и женщины часто осуждают себя за это, стесняются обсуждать своё состояние с близкими. Однако изменения гормонального фона в рамках цикла — это естественный процесс, который нужно принять как данность и научиться использовать его себе во благо.

Есть такое высказывание: «Обрати поражение в победу!» И практика йоги может помочь сбалансировать переменчивое настроение и извлечь максимум пользы из каждой фазы цикла. В первую очередь это Хатха йога — базовая йога, работающая с физическим телом. Взяв за основу практику хатха йоги и дополнив её практиками из других йог, можно добиться наилучшего эффекта в воздействии как на физическое, так и на эмоциональное состояние.

Гармония в Хатха йоге

«ХА – это правое, ТХА – это левое. ХА – это левое, ТХА – это правое. ХАТХА означает серединное». Повествование о Хатха йоге

Хатха йога занимается уравновешиванием всех систем организма. И способы приближения к этому равновесию лично для себя определяем мы сами. Единого свода правил как выстраивать свою практику, не существует, так как йога — это не система правил, а система рекомендаций. И главной рекомендацией в йоге является следование принципу Гармонии. Только направляя внимание вглубь своего тела, можно нащупать эту гармонию. Тело всё время «разговаривает» с нами на языке ощущений и подсказывает нам, как в данный момент следует практиковать. И каждый раз одно и то же упражнение может выполняться нами совершенно по-разному в зависимости от потребностей тела в тот или иной момент времени. Пространство нашего тела — это наша внутренняя Вселенная. Подобно внешней Вселенной, оно бесконечное, безграничное. Как говорит нам Йога, все знания, в том числе и об устройстве нашего тела, заключены в нас самих, поэтому очень важно учиться слушать себя.

Хатха йогу мы можем выполнять, комбинируя два метода: метод Сознания и метод Энергии. Метод Сознания заключается в том, что мы прилагаем усилие в асане, преодолеваем лень и инертность своего тела, сознательно «углубляем» позу. Этот метод также называется отцовским. Метод Энергии, наоборот, рекомендует отдаться ощущениям, принять позу приблизительно, расслабиться в ней и почувствовать, как проснувшаяся энергия сама изогнёт тело нужным образом. Это материнский подход. В зависимости от фазы цикла мы можем делать акцент на одном или другом методе, ориентируясь на своё самочувствие.

Практика йоги по фазам менструального цикла

Менструальный цикл в среднем длится 28 дней и состоит из нескольких фаз, во время которых происходят изменения гормонального фона, влияющего на работу всего организма. 

Фаза 1 —  менструация (1— 6 сутки цикла) характеризуется низким уровнем гормонов. В этот период матка очищается, сокращаясь и выводя уже ненужный эндометрий. Поэтому главная задача во время практики — не препятствовать этому.

Практика йоги в фазе 1

Рекомендуется либо полностью воздержаться от выполнения некоторых упражнений, либо снизить интенсивность нагрузки и сократить время их выполнения. Это:

  1. перевернутые позы, например, Сарвангасана (поза берёзки), Халасана (поза плуга), Випарита карани мудра.
  2. позы или упражнения, требующие напряжения мышц пресса или оказывающие давление на живот, например, Навасана (поза лодки), Дханурасана (поза боевого лука), Дандасана (поза палки), Уткатасана (поза стула), Маюрасана (поза павлина), Бакасана (поза журавля) и т.п.;
  3. некоторые из манипуляций животом, создающие вакуум в брюшной полости: Уддияна бандха, Наули, Агнисара крия;
  4. упражнения, которые могут препятствовать выделительным процессам и создавать напряжение в области промежности — Мула бандха.

В этот период физические йоги можно практиковать методом Энергии, достаточно мягко, с акцентом на общее расслабление и успокоение. Полезными будут упражнения на растяжку и суставная гимнастика. Также хорошо подойдут Нидра йога – глубокое расслабление в состоянии между сном и бодрствованием, Мантра йога – звуковые вибрации, полное йоговское дыхание, попеременное дыхание.

Фаза 2 развитие яйцеклетки, эстрогенная фаза (712 сутки цикла).

В эту фазу у женщины повышается работоспособность благодаря возросшему уровню эстрогенов, которые делают её активной и привлекательной.

Практика йоги в фазе 2 

В этот период можно делать акцент на методе Сознания, выполнять силовые практики, осваивать новые асаны. Пробовать активно работать не только с телом, но также практиковать йоги, направленные на развитие концентрации внимания, например, Медитацию, Янтра йогу, Пранаяму. Ум становится более восприимчив, способен легче ухватывать, запоминать информацию, быстрее находить решения поставленным задачам. Этот период наиболее эффективен для приобретения и усвоения новых знаний.

Фаза 3 овуляция (14 — 18 сутки цикла).

Достигнув своего пика в предыдущей фазе, эстроген вызывает овуляцию, после чего его уровень резко падает. В этой фазе уже созревшая и готовая к оплодотворению яйцеклетка перемещается в фаллопиеву трубу. Этот период наиболее благоприятен для зачатия ребёнка. Поэтому женщина может испытывать подъём сексуальности и становится наиболее привлекательной для противоположного пола.

Практика йоги в фазе 3

В этот период варианты практики могут быть разными. Если организм подсказывает, что надо расслабиться и отдохнуть, то можно делать мягкие физические практики. Если ощущается прилив бодрости, то можно делать силовые асаны.

Фаза 4 прогестероновая, секреторная (19 — 25 сутки цикла).

В этот период начинает расти уровень прогестерона, который также как эстроген улучшает самочувствие, повышает работоспособность, но в отличие от эстрогена — это гормон размеренности. Его иногда называют «гормоном беременности». Он выполняет много функций, связанных с подготовкой тела к принятию яйцеклетки и адаптацией к беременности. У женщины наступает так называемый период «гнездования»: появляется желание навести порядок, создать уют, проявлять заботу.

Практика йоги в фазе 4

В этой фазе можно практиковать любые практики, особых предостережений здесь нет.

Фаза 5 предменструальная (25 — 28 сутки)

В этот период происходит второе за цикл снижение уровня гормонов, и, как следствие, снижение работоспособности. В отдельных случаях могут проявляться симптомы так называемого предменструального синдрома (ПМС): раздражительность, утомляемость, недомогание, боль внизу живота, в пояснице, крестце, головная боль.

Следует отметить, что такое явление, как ПМС, не является нормальным естественным состоянием для организма. Предменструальный синдром — это целый комплекс порой очень неявных проблем. Он проявляется нейропсихическими, вегето-сосудистыми, обменно-эндокринными нарушениями и может сопровождаться болезненными ощущениями разной локализации, и даже психической дезориентацией в отдельных запущенных случаях. ПМС — это отклонение, которое требует как минимум серьёзного внимания к себе и как максимум обследования организма для выявления и устранения причин недуга. При комплексном подходе к проблеме от ПМС не останется и следа!

Практика йоги в фазе 5

В случае возникновения недомогания женщины часто склонны пренебрегать практикой в этот период. Однако, это будет ошибкой. Грамотно подобранная индивидуальная гармоничная практика, как ничто иное, поможет свести на нет любые неприятные симптомы этой фазы и навсегда забыть про ПМС. Поэтому заниматься нужно! Однако следует регулировать интенсивность нагрузки согласно своим ощущениям, практиковать, не допуская переутомления. Физическая активность смягчит болевой синдром и снизит возбудимость ЦНС.

Избежать болезненных ощущений в области поясницы и живота помогают практики йоги, активизирующие работу парасимпатической нервной системы: Ньяса йога – йога прикосновений, мягкие растяжки, направленные на работу с тазобедренными суставами, Крия йога методом Энергии, попеременное дыхание, дыхание Уджайи, полное йоговское дыхание, медитации.

Итого:

  • Во 2-й и 4-й фазах цикла отмечается два пика работоспособности: первый совпадает с повышением концентрации эстрогена, второй совпадает с повышением концентрации прогестерона. В эти периоды следует активно заниматься различными видами практик.
  • В 1-й, 3-й и 5-й фазах снижается физическая и ментальная работоспособность, выполнение работы может требовать дополнительных сил. В этом случае следует ориентироваться на своё самочувствие при выборе интенсивности нагрузки. Если наблюдается упадок сил, то выполнять более мягкие варианты упражнений. Если же, наоборот, ощущается прилив энергии, можно смело усиливать свою практику. 

Как облегчить менструальные боли?

  1. Расслабляемся, снимаем стресс.

Период менструации может быть достаточно болезненным, если физиологические сокращения матки накладываются на спазмированные из-за стресса мышцы. Причинами таких мышечных спазмов могут быть: эмоциональные переживания, недосып, неправильное, нерегулярное питание, излишние нагрузки, застои в мышцах и органах от малоподвижного образа жизни. От стресса сложно уберечься, но можно его компенсировать, привести нервную систему в равновесие, чтобы избежать возникновения излишнего тонуса. Занятия йогой очень хорошо снимают стресс. При этом важно, чтобы практика йоги была сбалансирована и завершалась полноценной позой отдыха – Шавасаной.

  1. Пьём достаточное количество воды.

Во время менструации организм теряет больший объём жидкости по сравнению с другими фазами. При недостатке воды, она удерживается в теле, в результате чего организм спазмируется. Поэтому для предотвращения возникновения спазмов необходимо пить достаточное количество воды. 

  1. Отслеживаем своё состояние.

Каждой женщине важно прислушиваться к сигналам своего организма, изучать его поведение во все периоды цикла. Ведь даже у одной и той же женщины самочувствие и общее состояние могут отличаться от цикла к циклу. Поэтому рекомендуется вести свой календарь, чтобы отслеживать изменения в самочувствии в каждую фазу и фиксировать все возможные данные: о сне, физических нагрузках, питании и т.п., таким образом, формируя личную статистику. Это поможет с более широкого ракурса оценивать своё состояние и, в зависимости от этого, корректировать практику йоги. 

Важность уравновешивания биоритмов

На состояние женщины в целом и её репродуктивную систему в частности, могут оказывать воздействие и другие биоритмы, такие как режим сна, питания и физические нагрузки. 

  1. Сон

Необходимо спать столько, сколько требуется организму для того, чтобы высыпаться (если надо 8 часов, то спать все 8). Постоянный недосып может стать причиной ПМС и нерегулярного менструального цикла.

  1. Питание

Важно, чтобы питание было полноценным — организм должен получать в необходимом количестве жиры, белки и углеводы. Недостаток или избыток чего-то могут приводить к серьёзным нарушениям функций всего организма. Белок является строительным материалом, углеводы — топливом, дающим энергию, а от наличия достаточного процента жировой ткани в организме напрямую зависит здоровый менструальный цикл женщины.

  1. Физическая нагрузка

Регулярные занятия физическими упражнениями способствуют нормальному течению всего цикла и снижают проявление ПМС. Однако важно соблюдать баланс между нагрузкой и отдыхом. Ведь если женщина будет активно выполнять физические упражнения, но при этом не будет полноценно питаться и высыпаться — она будет сильнее уставать, что точно не способствует хорошему самочувствию. В случае переутомления следует отложить или скорректировать практику, чтобы усталость не накапливалась. Поэтому не следует пренебрегать качественным отдыхом. Ведь именно во время отдыха аккумулируется и перераспределяется тот заряд энергии, который был получен во время физической активности. 

Самый важный ключ к раскрытию женского потенциала – любовь и принятие себя!

Женщина, как и вся Вселенная, циклична, переменчива и многолика. Не стоит этого пугаться или отрицать. Любое состояние можно использовать для самопознания и реализации своего потенциала. Ведь природа женщины — созидать, творить что-то новое, и это касается не только рождения детей. Свой творческий потенциал можно использовать в любой сфере жизни, вдохновляя других всеми своими проявлениями!

Именно многогранность женщины делает её способной чувствовать состояние близких людей, быть более гибкой в сложных ситуациях, уметь вовремя сказать нужные слова, успокоить. Женщине часто не хватает времени на себя, она всё откладывает до лучших времён: до отпуска, до пенсии, когда дети вырастут и т.п. Нужно остановиться и сказать себе: «Стоп! Эта жизнь принадлежит мне! Я – хозяйка своей жизни!» И действительно почувствовать свои возможности, мощь, полюбить себя, полюбить бескомпромиссно, без критики, тотально принять себя! Это ясное осознание: «Где я? Кто я? Какие люди меня окружают?» И когда женщина почувствует эту яркую глубокую связь с собой, мир начнёт вращаться вокруг неё в правильном направлении и правильном ритме — в ритме Йоги!

Перемены физического и эмоционального самочувствия — это нормальное состояние женщины, которое в большой степени зависит от особенностей её физиологии. Практика йоги с учетом этих особенностей может помочь привести организм женщины в гармоничное состояние. Гармония на физическом уровне уравновешивает эмоции и мысли, помогает принять и полюбить себя. Всё это в комплексе даёт возможность женщине раскрыть свой потенциал, наполнить любовью себя и дарить эту любовь всему миру.

 Ищите гармонию, пробуждайте свой потенциал, занимайтесь йогой 

и будьте счастливы!

Автор статьи: Ева Мэй

Автор рисунков: Елена Самма

Редакция: Мария Гаятри, Ольга Белоус, Евгения Агни, Насогма

Главный редактор: Анастасия Андрейченко

Куратор проекта: Керигона

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com