Под бхакти йогой понимают самые разные направления, иногда йогу, иногда религию. Йога – это система самопознания, она не вмешивается в дела религии, но хорошо дополняет любую религию. Бхакти йога – это достаточно условное название, в неё входит частично и мантра йога, и джнана йога, и янтра йога, и Тантра йога, просто здесь эти методы направлены несколько на другое. Это вопрос терминологии, точнее тех методов, которые практикует йогин для того, чтобы ускорить своё развитие.
Когда мы родились, у нас не было философских концепций и представлений о мире, но мы обладали чувствами, мы испытывали любовь, тянулись к близким людям и боялись всего чужого и незнакомого. Есть некий эмоциональный фон, посредством чувств мы постигаем мир. Йога говорит, что такой способ познания ничем не отличается от способа познания через джнану (разумное познание). Йога говорит, что мы в равной степени можем познавать посредством чувств и посредством разума, это два равновеликих подхода, только лишь тот достигнет высшей цели, у кого эти два подхода присутствуют в равной степени. Подход постижения вселенной через чувства и называется Бхакти йога. Часто мы представляем йогина, как существо, полностью контролирующее свои чувства, которого ничем нельзя вывести из себя, но это всего лишь миф. Йогин действительно умеет вести себя так, что ни один мускул на нём не дрогнет, если нет надобности, проявлять чувства и эмоции. Такой йогин в полном объёме постиг Вселенную чувствами. Он настолько чувствует Вселенную, что иной раз его чувства бывают намного сильнее чувств окружающих его людей. Другое дело, что чувства не должны делать из нас марионетку, также как мы не должны становиться рабами своих идей. Реальность находится где-то посередине, её нельзя понять, если вы не добрали либо разума, либо чувств. В Бхакти йоге можно не анализировать с помощью разума, но иногда её легче понять с позиции джнана йоги. Детское восприятие очень естественное и наиболее близкое к реальности, потому что чувства ещё не забиты разумом. Затем мы взрослеем, интеллект начинает превалировать над чувствами, становится циничным. Йога говорит, что будь у вас хоть сто образований, но в душе вы не остались ребенком, то этот багаж ничего не стоит. У разума есть ещё одна опасность – он заставляет нас врать самим себе. Например, нам что-то не нравится, но мы не можем на это повлиять и разум начинает нас убеждать в обратном, притупляя наши чувства. Так мы теряем канал информации со Вселенной и начинаем делать ошибки, отягощая свою карму. Если же вы сохранили чувственное восприятие, то тогда разум превращается в очень хорошее дополнение, потому что наши спонтанные реакции не всегда уместны и разум позволяет их контролировать. Поэтому у любого йогина должно быть две опоры – это его чувства и его разум, но ни то, ни другое не должно перевешивать. В некотором смысле подход джнана йоги и подход бхакти йоги можно свести к подходу сознания и энергии или отцовский и материнский подход.
Критерий, отличающий людей, достигших успеха в джнане, они становятся очень добрыми. Высшая джнана приводит к такому состоянию, которое характеризует высшую Бхакти. Доброта – это аналог знания, показатель вашей интеллектуальной развитости, показатель того, что человек подавил в себе животный инстинкт, и проявление его чувств есть проявление сверх, а не чего-то низменного. Чувства могут возникать из наших инстинктов, либо вследствие проблесков сверхсознания. Очень трудно распознать, когда же проявляется наша звериная карма, от которой надо избавиться, а где те чувства, за которые мы должны ухватиться и не менять их даже на доводы разума. У людей, занимающихся йогой, чаще всего проявляется смесь того и другого, когда проблески Высшего перемешиваются с наслоениями кармических недоработок и всё это облекается в чувства. Разобраться в этом тяжело, но как говорят, яблоню по яблокам определяют, надо анализировать последствия и для этого уже нужен интеллект. Каждодневной и упорной практикой необходимо вымывать те чувства, которые остались со времён жизни в телах животных и лелеять те, которые пришли сверх. В тот момент, когда мы очистимся от всего ненужного, мы должны полностью отдаться чувствам. Мы тащим с собой груз чувств и эмоций со времён жизни в телах животных, такие как страх, ревность, агрессия, они были необходимы на уровне животного, но совершенно неуместны на уровне человека, поэтому мы должны от них постепенно избавляться с помощью практик йоги. У людей, отдающихся в чувственное восприятие, рано или поздно приходит чувство наличия чего-то сверх, так рождаются многочисленные концепции и религии.
Любое общение с Высшим на порядок выше, чем если бы мы вообще о нём не вспоминали. Это самое первое, с чего начинается Бхакти йога – постараться ощутить Высшее и постараться с ним общаться каким угодно образом. По мере общения с высшим начинает развиваться наш разум и очень быстро мы избавляемся от неведения. Мы начинаем понимать, что все чувства по отношению к Высшему начинают отваливаться, ругать его не за что, весь происходящий негатив происходит по нашей собственной воле. Единственное, что остаётся, когда все чувства отвалятся – это чувство Любви к Высшему. На фоне этой любви возникает желание, чтобы это Высшее почаще с нами общалось. Такое общение углубляет нашу медитацию и пратьяхару, что способствует развитию нашего разума. А как Высшее к нам относится? Йога говорит, что Высшее нас любит, но любит запредельной любовью, то есть это такая любовь, которую мы не можем пережить и представить. Из аксиоматики йоги мы знаем, что наше Я и Высшее есть неразрывное целое, по этой причине его любовь к нам не может быть меньше нашей к нему, это невозможно в принципе. Наша любовь окрашивается нашим неведением, Его же любовь обладает всезнанием. Пребывая в счастливом состоянии ощущения Высшего, мы развиваемся, умнеем, а когда достигаем высшего состояния самадхи, то переходим к прямому постижению Высшего. Ни одна мысль не может ухватить, ни одно слово не может сказать, поэтому когда мы поднимаемся над законами пространства и времени и реализуем то, что в нас заложено, только тогда мы можем познать Высшее.
По материалам семинара “Бхакти Йога” от 22.12.2008, автор Вадим Опенйога