«Главный результат от занятий — настроение, позитив». Интервью с Еленой Кузьменко

Смотреть видео

Открытый Йога Журнал

Привет всем, друзья! Меня зовут Алла Рави. Это проект Международного Открытого Йога Университета. Сегодня мы хотим вас познакомить с преподавателем Открытой Йоги в городе Владимир Еленой Кузьменко.

— Всем привет!

Лена, расскажи, пожалуйста, немного о себе. Как давно ты занимаешься йогой, что привело тебя в йогу?

— Йогой я занимаюсь давно, и путь мой в йогу очень быстрый и очень долгий одновременно. Я начала заниматься в 2007 году. И первым моим учителем был Вадим Опенйога. Я пришла на занятие впервые к нему и с тех пор так и остаюсь в Открытой Йоге по сегодняшний день. Что меня привело — не могу сказать. Наверное, просто Абсолют меня привёл, потому что вариантов, куда пойти заниматься йогой в Москве, невероятное количество, но почему-то мой интернет «нашёл» только Вадима Валерьевича. После моего знакомства с Вадимом и Викторией Бегуновой как-то у меня утвердилось в голове, что я мечтаю преподавать йогу и в ней разбираться: почему это, а почему то. Стала посещать лекции и семинары. Потом Виктория предложила мне обучаться на преподавателя йоги. Конечно, я очень сомневалась, смогу — не смогу, но моя подруга, с которой я тогда занималась вместе в центре на Новослободской, мне сказала: «Ты же всё время об этом мечтала! Ты же как пришла к Вадиму, так и сказала, что хочешь так же, как и он, преподавать. Иди тогда учись!» Я и пошла.

Как ты пришла к преподаванию йоги для беременных?

— Скажу, что я была беременна дважды и оба раза занималась йогой, но не преподавала во время беременности. У меня была только моя глубокая личная практика. До беременности у меня уже был достаточно большой опыт в преподавании, в том числе и детям, и, чтобы начать преподавать беременным, я стала искать ответы естественно в себе, в своём теле: как это — быть беременной и преподавать йогу? Для этого мне приходилось медитировать, вспоминать свои ощущения: когда есть живот, какую позу и как надо выполнять. Я просто освежала свои воспоминания о том времени, когда сама была беременной, и потом, исходя из этого, преподавала. Вот таким путём я поняла, какие асаны беременные могут выполнять, а какие не могут, именно пропустив это через себя и через свои ощущения. И потом просто уже стала набирать группы. Преподавать беременным или не беременным для меня практически нет никакой разницы. Единственное, что есть некоторые физиологические ограничения, что могут выполнять беременные, а что не могут. А во всех остальных аспектах это точно такая же йога, и абсолютно не нужно этого пугаться. Я с удовольствием поделюсь с любым студентом из нашего Йога Университета, кто меня попросит, своими знаниями.

— По твоему мнению, любой преподаватель может прийти к беременным и преподавать? Нет такого, что он сам должен побыть беременным? Вдруг вот, например, мужчина не может прочувствовать это состояние и будет сомневаться?

— Мне кажется, что мужчины тоже могут преподавать йогу беременным, если у них внутри есть большое желание и они понимают этот трепет. Если мужчина понимает и принимает всю ответственность, то, мне кажется, из него получится очень классный преподаватель йоги для беременных. И я думаю, даже уверена, что женщины не будут этого бояться, у них не будет предрассудков в голове, когда они придут на занятие к мужчине-преподавателю.

— Как ты думаешь, что самое основное для занятий йогой в этом прекрасном положении, если кто-то решит во время беременности начать заниматься?

— Мне кажется, самое основное — это оставаться всегда на связи со своим малышом, который сейчас находится в утробе. Беременность — это непрерывный процесс медитации, все 9 месяцев. Сознание беременной женщины всё время сосредоточено на своём ребёнке. Поэтому, когда она приходит на занятие, эта связь, как мне кажется, усиливается вдвойне, втройне. К тому же это ещё и медитация по наблюдению за своими ощущениями, погружению в ощущения, когда забываешь о том, насколько красиво ты выполняешь сейчас ту или иную асану, как здорово изгибаешься. Всё внутрь, всё вглубь себя, внутрь своих ощущений. Главный результат от занятий йогой для беременных — это их настроение, их позитив. Если они вышли с занятия и им классно, они чувствуют себя хорошо, не думая о том, проработали ли они все свои мышцы,  будет ли у них завтра болеть спина или нет. Я чувствую, что они выходят с занятия расслабленными, у них очень хорошее настроение, они полны энергии, и мне это нравится.

— Знаю, что ты проводишь йогу для мам с совсем маленькими детьми, с новорождёнными. Расскажи про это!

— Да, этот опыт у меня тоже был. Сейчас пока такой группы нет. Это очень спонтанные группы. Не знаю, наверное, просто звёзды так сходятся, это нужно Абсолюту, чтобы эта группа людей обучалась, и он так быстро всех собирает и ко мне приводит. Это тоже медитация, только малыш уже рядом находится, и теперь прорабатываются другие, внутренние моменты для мамы, например, невовлечение: мама в себе, она занимается йогой, она самосовершенствуется, а ребёнок находится рядом, он находится в её поле, он точно так же занимается йогой. Но я прошу и учу мам, чтобы они не заставляли детей насильно заниматься йогой с собой. Если ты занимаешься йогой, ты и занимайся йогой, будь в своём сознании, но в то же время следи за тем, что происходит. Эти занятия очень здоровские, и это глубокое заблуждение: «Что они там с детьми делают? Это не йога!» Нет, это йога, самая настоящая йога! Самая настоящая Родовая йога!

— И плавно перетекаем к йоге для детей, да? Беременные, потом новорождённые и далее дети. Ты проводишь ещё для детей занятия. С какого возраста начинаются занятия?

— Сейчас как раз таки на кафедре «Преподавание йоги для детей» проходят очень активные занятия, мы «допиливаем» этот курс. И очень много разных интересных теорий, практик, идей у студентов, которые сейчас обучаются! Я прямо не нарадуюсь на нашу кафедру! Супер, спасибо, что меня позвали туда!

Детской йогой, когда ребёнок здесь, а мама за дверью, на мой взгляд, можно заниматься уже где-то с 5 лет. Если активно детишки развиты, то можно с 4 лет. Потому что есть такие дети, которые готовы, но есть и такие дети, которые ни за что в жизни меня к себе не подпустят, и я для них — чужая тётя. Поэтому здесь вопрос очень тонкий: готов ли ребёнок начать заниматься йогой? Он, может быть, и в 5, и в 6 лет будет не готов. Да так же и взрослые люди: не все хотят идти заниматься йогой! Но с 4 лет, в общем-то, уже можно. Дети уже знают, где у них рука, где у них нога. И объяснять выполнение позы надо очень-очень просто, не вдаваясь в тонкости физиологии, вроде: «Возьми себя за лодыжку, подними правую ногу и закинь её за левое ухо». Естественно, это для них будет вообще ни о чем. Очень всё просто, на таком даже где-то житейском уровне они всё очень хорошо понимают и выполняют. И даже хочу сказать, что, на моё удивление, есть такие дети, которые прямо рождены, чтобы йогой заниматься. Не в плане гибкости, а в плане своего ума. То есть ты им объясняешь какие-то сложные моменты, может быть, аксиоматику на простом, детском, языке, а они вот всё понимают. Маленькие Учителя! Сядут мантры петь, думаешь: «Ну всё, Абсолют явился ко мне!» Поэтому я хочу сказать, что если у вас есть возможность преподавать йогу детям, отбросьте все сомнения и идите! Если вы проработаете хотя бы год с детьми, вы сможете преподавать йогу абсолютно кому угодно. Потому что «детская школа» — это самая лучшая школа в преподавании йоги, и вы очень многое для себя переоткроете.

— Что для тебя самое интересное в йоге для детей?

— Сами дети, потому что ты на них смотришь и у них учишься. Есть дети, которым нужно непременно знать, как называются все асаны. И приходится самой вспоминать. Допустим, готовишь урок и думаешь: «Сейчас им вот эту позу буду давать, а вот название  позы забыла. Так, нужно обязательно вспомнить, потому что они меня спросят!» И приходится повторять название. Приходится для них новые интересные шутки придумывать, обязательно игровые моменты. Погружение! Интересно в детской йоге именно погружение в атмосферу. Это самый суровый «шкуродёр» в моей жизни, который был не на сдаче экзамена перед получением сертификата, а в детской йоге.

— Напутствие от тебя нашим читателям, студентам, людям, которые интересуются йогой.

— Я всегда всем желаю любви. Ваше сердце, вообще всё, что в вашей жизни встречается, пусть будет наполнено любовью! Отдавайте любовь, не ходите с протянутой рукой: «Ну полюбите меня». Любите сами, и тогда в вашей жизни всё будет прекрасно!

— Спасибо большое, Лена, что уделила нам время!

— Обращайтесь!

— Удачи тебе на пути самопознания!

— Всем спасибо.

Если у вас возникли вопросы или предложения в редакцию Открытого Йога Журнала, пишите нам по адресу openyogajuornal@gmail.com. Если вы хотите получить дополнительную профессию преподавателя йоги на русском и английском языках, присоединяйтесь в подготовительную группу. Все подробности на сайте openyogaclass.com

Интервьюер: Алла Рави