И обходя моря и земли…

…попробую зажечь ваши сердца и я. И хотя длительное путешествие   само по себе уже является для меня экстримом ввиду того, что у меня довольно ограниченные возможности в плане хождения, настал момент, и я решилась отправиться в Кералу. Что из этого получилось? – Читайте!

ЧАСТЬ 1.

В Индию я хотела всегда. В детстве представляла это событие как путешествие в восточную сказку тысяча и одной ночи. Когда начала заниматься йогой, представляла, что поеду учиться в какую-нибудь известную школу йоги, либо на курсы. Но жизненная ситуация требовала новых решений, и планы менялись. Карма, знаете ли, спутница непредсказуемая…С ней не соскучишься! В итоге удалось-таки поехать на семинар, организованный петербургскими школами йоги. До сих пор вспоминаю об этом периоде как о необыкновенно ярком всплеске эмоций. Впечатлений было много — от Индии, от практик, от общения — и все замечательные!

Щло время, я все глубже и глубже погружалась в изучение йоги, многое изменилось и во мне, и в Индии. Возможности выехать не было долго. И вдруг — совпало! Ура! Нашлась компания — самая лучшая из компаний — Аделина (почти 5 лет), Алла (почти 40) и я (почти 60)! Три поколения йогов решили превзойти все внешние трудности и личные ограничения. Нам всем, а мне в большей степени, очень нужна была поддержка и опора в этом предприятии. И мы получили ее в лице друг друга. Нашлось удобное для всех время! А все остальное — уже детали.

Рада, что мои близкие люди доверились мне и восприняли ту модель путешествия, которую я им нарисовала, с воодушевлением. А я очень хотела, чтобы все получили максимум оздоровительных процедур и при этом максимум впечатлений от своеобразной страны. Сочетание это я выудила из огромного разнообразия туров почти сразу — вот совпало! При этом у меня был целый список условий, касающихся моих физических ограничений. И все же консенсус был найден. И за три недели до отъезда перед самым Новым годом началась подготовка.

Визы делали сами. Билеты тоже нужно было брать самим. Турфирма-организатор дала рекомендации. Я потратила время на изучение других вариантов и нашла, что их предложение самое удачное. До этого у меня был опыт перелета из Москвы в Гоа — 8,5 часов. Было реально тяжело. На этот раз я сразу ухватилась за вариант с пересадкой. И мы не прогадали. Правда, было гораздо легче. Мы утром вылетели из Пулково в Москву. Потом из Москвы в Шарджу (ОАЭ), из Шарджи в Тривандрум (Индия). Между пересадками было комфортное время. В Москве успели выпить чашечку кофе и подкормить Аделину. Дальше летели чуть более 4 часов, Аделина играла и спала в полупустом самолете, раскинувшись на трех сидениях.

                                              

В Шардже было часа два. Помещение аэропорта гораздо меньше Домодедова, и существенно старше. Там ощущается скопление народа. Мы попробовали мороженное. Аделина выплеснула всю свою энергию на игрушках-тренажерах в детском городке внутриаэропорта. Это было очень кстати — ведь следующий 4-х часовой перелет был ночным, и ей, как никому, нужно былохорошо выспаться.

Самолет на Тривандрум был до отказа забит арабами. Мы ютились каждый на своем месте. Аделинка спала, мы дремали, устроившись на надувных подушках. Без таких подушек в длинные полеты — ни-ни!

Прилетели в Индию в 5 утра по местному времени. Наша группа собралась у сектора получения багажа. Всего было 15 человек. Познакомились. Все получили багаж. И благополучно загрузились в тесный автобус, наподобие ПАЗика. Все — кроме нас троих! О, ужас! Нашего багажа не было… Мы продолжали понуро стоять возле пустой плывущей ленты, пока она не остановилась. Не верилось, что это с нами случилось. Ощущали себя в полусне, и нам казалось, что мы сейчас проснемся, и кошмарный сон закончится.

Однако чувство ответственности взбодрило. Все остальные, кто вышел из аэропорта, уже не могли вернуться к нам и узнать, что случилось. Мы понимали, что полусонная группа ждет нас в автобусе. Надо было их хотя бы отпустить…

С телефона сотрудников аэропорта позвонили руководителю группы, которая ждала нас в отеле. Она сообщила инфу водителю и дала нам указания, как действовать, поскольку мы соображали реально туго. В итоге мы добились, что авиакомпания, которая нас перевозила, берет на себя обязательство искать наш багаж — это была официальная бумага с печатью. Потом мы покинули аэропорт и к всеобщему облегчению присоединились к группе. Надо признать, йогическая группа собралась! Недовольства и нытья не было, несмотря на двухчасовое ожидание…

Сразу хочу закончить эту тему с багажом, чтобы перейти уже к другим интересным событиям. Она все же очень поучительна! Как обычно, кажется, что такое с тобой НИКОГДА не произойдет, а когда произошло, то не знаешь, что делать… Мы были в шоке и никак не могли успокоиться — нам казалось, что никто ничего не предпринимает. Как и где забыли наш багаж? Кто виноват?

Индусы такие спокойные, вальяжные… А нас разрывает изнутри! Как же так! — Мы ничего не можем контролировать! Но в итоге йогическое отношение к жизни возобладало, и мы приняли ситуацию как она есть, как карму и поучение на будущую жизнь. Что ж, придется жить без багажа… Такого аскетизма мы точно не планировали.  Но придется принять эту дозу лекарства и довериться вселенной – позволить ей разрулить ситуацию…

Багаж нашли на второй день. Одна невнимательная операторша при оформлении багажа думала о своем, о девичьем, и приклеила на наш багаж ленту другого пассажира по фамилии Мельник, который летел с нами до Шарджи, а потом в другие города Индии. Куда улетел багаж Мельника, мы не знаем, но наш багаж-путешественник полетал по трем городам и на третий день прилетел в Тривандрум, где я его и забрала, пока мои девочки ездили на экскурсию в заповедник. Надо сказать, что без своих летних вещей мы обошлись легко. Шорты, майки, тапки стоят 100-300 рублей. Кремами от солнца и другими средствами гигиены нас снабдили в отеле, и группа помогла. Так что все не так страшно! Вселенная нас испытывает! — Но ведь любит!!! ОДНАКО СТРАХОВАТЬ БАГАЖ ВСЕМ СОВЕТУЮ!

ЧАСТЬ 2.

Как радостно видеть снова свои родные чемоданы! Мы веселились от того, что нам вернули потеряшек. Оба чемодана поймали в Мадрасе. И потом отправили с оказией в один город, потом в другой. Все неспеша, как принято на Востоке. Вообще к таким ситуациям там привыкли. Это происходит регулярно. И сотрудники аэропортов действуют спокойно, невзирая на нетерпение и назойливость потерпевших, в коем числе оказались и мы.

В итоге мы сделали ряд важных выводов в отношении багажа — на собственном опыте! Мы — йоги, и не считаем никакой опыт горьким. Только полезным!!!

1). Багаж теряется, и иногда насовсем, поэтому надо его страховать.

2). Если билет эконом класса, стоимость провоза багажа в него не входит однозначно!

3). В каждой авиакомпании свои нормативы по весу багажа и его оплате, надо узнавать заранее на стадии покупки билетов и оплачивать тоже, тогда это дешевле. Нормативы по весу ручной клади тоже могут отличаться. Так оформляя багаж при перелете Санкт-Петербург — Москва, мой маленький чемоданчик потянул менее 10 кг, и оператор отправила меня оплачивать его — 1900 руб. (чуть меньше стоимости перелета). Она и словом не обмолвилась, что такой чемоданчик можно взять в салон бесплатно.

4). Надо паковать в ручную кладь и брать с собой в салон самые необходимые вещи, без которых вам будет очень тяжко там, куда приземлится ваш самолет, и которые сложно будет купить. Для кого-то это лекарства или средства гигиены (типа промывки для линз). Проверенную обувь тоже иногда сложно заменить. У каждого свои нюансы. Документы, деньги, карты, естественно, всегда держать при себе.

5). Когда оформляете чемоданы в багаж, не умиляйтесь на приветливые улыбки операторов и не доверяйте их серьезным лицам. Доверяйте себе! Проверьте, что написано на клейкой ленте, которую прицепили к вашему чемодану, и на вашем багажном талоне — там должна быть ваша фамилия и ваш номер рейса. Я вот сроду этого не делала, даже не подозревала, где там и что пишется. Но вот теперь знаю!

                                                

Теперь расскажу о нашем туре и его организаторах.

ТУР-КРЫМ — это сайт компании, которая занимается фитнес и йога турами https://тур-крым.рф Дело стоящее, на мой взгляд. Сейчас все больше людей имеют желание и возможности уделять время и физическому, и духовному развитию в процессе отпуска. Поездки в южные страны зимой или в Крым летом — располагают к этому, как нельзя лучше.

Да в общем можно в любой стране организовать замечательный и сбалансированный отдых с акцентом на познание и духовность. Я раньше много поездила — любила путешествовать и узнавать разные места, народы и их обычаи, восхищалась духовными ценностями. Но накопление таких впечатлений и рядом не стоит, когда появляется возможность с надежным проводником погрузиться в самое интересное и недоступное, что есть на свете — глубины своего Я. И в поездке к этому все располагает. Мы вырываем себя из привычных ассоциативных связей, и это уже помогает глубже погрузиться в исследование себя. Помогает настрой на отдых. Помогает все: и местный колорит, и все возможности окружающей местности, и конечно, люди. Все можно и нужно использовать для практик. И хорошие организаторы так и делают.

Мы поселились в Варкале — это один из важных центров штата Керала, который славится как столица АЮРВЕДЫ. Там находится институт Аюрведы и на каждом шагу можно встретить его выпускников, докторов аюрведы, которые готовы вас проконсультировать, а также показать свое искусство. Керала — город молодой, что меня удивило, но есть там и несколько интересных старых храмов, которые охотно посещают туристы, чтобы окунуться в местный колорит. Керала также славится минеральными источниками. То есть там можно получить множество оздоровительных процедур при желании, как на курорте.

Организаторы нашли для нас отель «Panchavadi Ayurvedic Beach Resort». Они себя позиционируют как аюрведическая клиника. Хозяевами его являются два молодых и задорных доктора Аюрведы. Процедуры делают сами, плюс еще есть женщина-массажистка. Программа у таких заведений, думаю, стандартная: массажи (общий, тайский, масляный, корректирующий, расслабляющий, массаж ложками, индо-тайский, терапевтический, массаж стопами и др.) , коррекция позвоночника, программы омоложения и снижения веса, детоксикация и лечебное голодание, панчакарма…

Цены там средние. Можно, конечно, побегать по побережью и поискать подешевле. Но наши были, правда, хороши. Я попробовала массаж в другом отеле — ни о чем! Наш доктор Аниш на две головы выше, причем по-русски много чего говорит. Даже в Петербурге бывал! Консультирует хорошо по дошам (питание и образ жизни в соответствии с соотношением элементов вашего организма), массажирует отлично, может с акцентом на мармы (жизненно важные точки на теле).

В отеле проживание — от аскетичного до приличного. Я осознанная сторонница аскетичного, по крайней мере в Индии однозначно. Мне там не нужен телевизор — да и кому он вообще на отдыхе нужен! А кому интересно наблюдать за событиями, так там на пляже каждый день такое кино! Расскажу об этом позже. В номере не нужна горячая вода — там на крыше в емкостях она и так нагревается, и после полудня уже ее приходится разбавлять холодной. Переплачивать не за что. Номера убирают и белье меняют по первому требованию. Однако пришлось мириться с видавшим виды постельным бельем, с паутиной на оконных решетках, мусором на территории -это у них неистребимо, эдакая индусская неряшливость и невнимательность к деталям. Мы смирились — положительные эмоции вытеснили эти детали совершенно.

Цена за полноценный трехместный номер от турфирмы у нас была 1400 руб. в сутки. Без турфирмы — 1000 руб. Рядом обнаружились отели с двухместными номерами по 500 руб. В общем бывалые люди бронируют номер в отеле через Booking на три дня по предлагаемой цене, потом приезжают, снимают бронь, а затем снимают по местной цене подешевле или рядом. Мы бы тоже могли. Но мы поехали с группой, для которой была запланирована особая программа, был свой повар и специальное здоровое вегетарианское меню, экскурсии, йога и даже психологические тренинги (расстановки). И все это удовольствие (проживание 11 ночей, питание, йога, экскурсии по Варкале) стоило взрослым 350$, Aделинке — 315$. То есть 2000 руб. в день.

Вообще программа экскурсий по окрестностям Индии была очень насыщенной, даже слишком. Для меня она вообще не подходила. Почему? — В силу моих личных ограниченных возможностей, ведь пешие переходы, подъемы по многочисленным ступеням, путешествие в тесном автобусе более 3 часов — все это пагубно сказывается на состоянии поврежденных суставов и позвоночника. Артрозы, артриты, грыжи дисков и т.д. при таких нагрузках превратят ваш отдых в сплошное страдание. А вот для молодых и здоровых — в самый раз. К тому же если очень хочется, можно нанять комфортабельное такси с кондиционером и поехать самостоятельно или следом за группой, за свой счет, естественно.

      

Каждое такое путешествие надо было оплачивать отдельно от 300-1000 руб. Все по желанию — хочешь едешь, хочешь купаешься в море. Ездили в заповедник ПОНМУДИ и НЕЙАР ДАМ, в индийские джунгли, смотрели зверушек в вольерах и на свободном выпасе, типа сафари. Кому-то было интересно съездить в зоопарк Тривандрума. На мото-рикшах ездили в Шивагири Ашрам и Шивананда Ашрам. Побывали на самом южном мысе Индии Каньякумари, по пути — храм Канья Дэви, храма Ханумана, храм Парвати, остров Вивекананды, усыпальница Махатмы Ганди.

ЧАСТЬ 3.

Главным и единственным кормильцем нашей группы был повар Вадим. Своеобразный человек, интересный собеседник и отличный мастер своего дела! Ни разу не повторился наш Вадим в своем вегетарианском меню. К тому же блюда были красивые — их хотелось запечатлеть! Яркие, разнообразные, вкусные и с индийским колоритом (я имею в виду специи), но в меру. Он также провел кулинарный мастер-класс. Мне понравилось!

                                                              

А еще мы перед каждым принятием пищи имели дивный ритуал — пели замечательную , простую благодарственную песню:

Благодарность Солнцу, Благодарность Земле,

За все, что есть у нас на столе!

И есть у всех людей на земле

Живая еда на столе!

Благодарность Маме, Благодарность Отцу,

Благодарность роду, благодарность творцу!

Поварам благодарность,

Благодарность всем нам

И всем живым существам!

Благодарность Небу, благодарность Воде

За все, что есть у нас на столе!

И есть у всех людей на земле

Живая еда на столе!

Какая душевная и полезная практика для взрослых и детей! И передала ее нам прекрасная Анапурна — индийский гид нашего йога-тура, чуткая, сердечная и открытая, как положено настоящим йогиням.

Умение вкусно приготовить вегетарианские блюда — это искусство из искусств! И неукротимым мясоедам хочу сказать, что они просто не встречали искусного кулинара. Смотришь на блюдо — интересная цветовая гамма, забавная укладка — глаз радует. И это удовольствие! А пробуешь — не оторваться! Погружаешься в сочетание вкусов — и это тоже удовольствие! И в ряд ли в этот момент вспомнишь о своей устоявшейся гастрономической привычке. Новые ощущения захватывают ваше внимание. И это надо использовать, как шанс изменить свои не очень полезные привычки. Поэтому всем советую пробовать такие программы, когда вашу группу кормят специально обученные люди, к тому же кормят здоровой едой.

Насколько я помню, в нашей группе было достаточно мясоедов. И многие постоянно просили рецепты блюд, которые нам подавали. Это хороший знак — что-то непременно приживется на их кухне.

Не подумайте, что я настойчиво призываю кого-то к вегетарианству. Я сторонница естественного хода событий. Решение должно созреть не от умствования, а от реальных внутренних ощущений, которые человек сначала научится слушать, а потом прислушается и распознает необходимость изменений в своем рационе. Но условия для этого нужно создавать. Ведь даже если вы понимаете, что есть мясо каждый день не полезно, то соскочить с привычного круговорота жизни не просто. И поездка в жаркие страны — это удобный и стоящий шанс.

В тропиках отсутствие мяса ощущается не просто легко, а на ура! И не только мяса! Там природа и климат позволяют чувствовать себя отлично на легкой диете. Обилие прекрасных спелых плодов затмевает даже желание вкушать шоколадки и печеньки — что нам демонстрировали самые непроходимые сладкоежки с большим стажем. И наша Аделинка ни разу не вспомнила о любимых конфетках, пока была в Индии. А это историческое достижение ее жизни!

Но еще раз подчеркиваю, что здоровое питание — это бонусы организованной группы, когда не нужно ходить по ресторанам и лавочкам в поисках приемлемого пропитания. Там много всякой еды на любой вкус. И очень хочется попробовать чего-то экзотичненького, особенно если вы впервые в Индии. Но лучше на это оставить минимум времени, чтобы это было исключением из правила.

Нужно также помнить, что именно легкое питание наиболее благоприятствует практике йоги. Кто-то едет с организованной группой, чтобы попробовать на себе практики йоги вдали от суеты и проблем повседневной жизни. И это тоже очень хороший стратегический ход. Едут и йоги с опытом, они хотят продвинуться в практике, по-новому ощутить привычные упражнения или узнать новые методы и приемы. Йога-тур в Кералу очень способствует реализации и этих целей. Там особенное место. Как мы, приходя в свой привычный йога-зал, ощущаем «намоленное» место, которое помогает нам в самопознании. настраивает нас на нужную волну. Так и в Индии много мест, где не одно тысячелетие духовные искатели заряжали их своими молитвами, ритуалами, практиками.

     

Само название «Варкала» овеяно легендами. Например, одна из версий: паломники пришли к святому Нараде и покаялась в своих грехах. Нарада сбросил им валкалам (набедренную повязку из коры дерева), которая упала в прекрасной деревне, поэтому это место получило название Варкала. Нарада велел паломникам молиться об искуплении грехов в Папансалам, что дословно означает “Отпущение грехов”. И современная магистраль Папанасам-роуд, и центральный пляж Папанасам напоминают об этом священном моменте. Там были построены храмы для проведения ритуалов, которые действуют по сей день и очень популярны у индусов.

Интересно, что вдоль чудесного пляжа с золотистым песком тянется живописный утес, покрытый разнообразной зеленью. И там прямо в скалах бьют пресноводные родники. Считается, что именно там, погрузившись в воду, человек очищается от грехов. Считается, что эта вода, а соответственно, и морская вода на этом побережье не простая, а священная! Она для индусов особенная, окунуться в ней, что причаститься, она очищает и помогает душам достичь небесных высот. Есть также тут определенные участки пляжа, где местные жители развеивают прах своих родственников и друзей над морем. Это древняя традиция в Индии. Поэтому Керала, этот красивый курортный городок, отстроенный лишь в 80-е годы прошлого столетия, продолжает нести значение духовного центра, это и сейчас крупный центр паломничества.

Прямо у центрального входа на пляж каждый день с утра начинается подготовка к ритуалам. Открываются лавочки с ритуальными атрибутами прямо на песке. Священнослужители собирают необходимые ингредиенты для разных ритуалов, тут же проводятся консультации, тут же проводятся священнодействия. И желающих каждый день — непрерывный поток! Утром побольше, но и вечером тоже достаточно. Молитвы и ритуалы совершаются также в прибрежном храме, стены которого сделаны в виде кружевных решеток, что делает его легким и экзотичным. И это так актуально в жарком климате! Свежий морской бриз смешивается с ароматом курительных палочек… Приятно и участникам церемоний, и окружающим зрителям.

А церемонии тоже иногда необычные можно наблюдать. Чаще отдельная церемония устраивается для семьи в несколько человек, но иногда и для большой группы людей, хотя, может, это такие семьи тут бывают :). От храма, где брамин начитывает ритуальные мантры, церемониальная группа направляется к морю. Во главе шествует священник, который на голове несет поднос с дарами — ритуальные жертвоприношения представляют собой обычно приготовленный рис, фрукты, выложенные на пальмовых листьях, веночки из свежих цветов, иконки с ликами божеств и колокольчиками и т.п. Дары эти частенько поджигают (похоже, как при подаче некоторых блюд в ресторане). И получается, что брамин несет на голове чашу с огнем, входит по пояс в море и сбрасывает дары в воду, повернувшись спиной к набегающей волне, затем окунается в него с головой. После этого вся группа заходит в воду хотя бы по колено и омывает себя священной водой — и обязательно макушку. После этого все торжественно следуют за священником обратно.

      

И такие картины можно наблюдать постоянно, каждый день. Индусы семьями специально приезжают на пляж для церемоний жертвоприношения. И каждый вечер пляж превращается в место гуляния. Очень приятно видеть семейные пары в ярких национальных одеждах, босиком прогуливающиеся по воде, часто по пояс мокрые, ведь океанская волна непредсказуема и своенравна. Все смеются, вовлекаясь в веселую игру, с энтузиазмом перепрыгивая через пенные гребни. Очень много молодых семей с детишками. И поэтому воздух наполнен из визгами и криками, весельем и радостью от общения с родителями и с океаном.

Невозможно словами описать красоту закатов над Аравийским морем. Индусы все поголовно прогуливаются со своими гаджетами, как впрочем и туристы. И основное занятие в таких прогулках фотографировать закат, море и себя на фоне всей этой красоты. Индусы очень любят своих детей, фоткают каждое их телодвижение, а также неравнодушны и к белокожим ребятишкам. Постоянно просят разрешения сфотографироваться с ними или хотя бы на их фоне. Нашу блондинку Аделину уж и так, и сяк снимали, и нянчили, и на руках носили, что в конце концов наш ребенок даже приустал от этого и решил прицениться, а сколько же стоит такое назойливое внимание. Ведь и отказать улыбчивым и простодушным индусам она не может, и удовлетворить всю очередь из желающих также не просто — это уже превращается в непрерывное занятие по позированию и общению на английском.

— What is your name? — вопрошают желающие прикоснуться к нежной беленькой девчушке с длинными светлыми волосами, заплетенными в 20 косичек.

– I am a russian girl Adelina, — произносит та в ответ специально заученную речь…

— How are you?

— Fine!

И дальше выдает все, что помнит (по настроению) — I live in Panchavadi hotel. I am 4 y.o. И обязательно — Ok!

О храмах Варкалы вы можете прочесть немало заметок в интернете сами. Но даже не посетив ни одного из них, вы постоянно будете ощущать эту необычную ауру намоленного места. Просыпаешься перед рассветом в Варкале под звуки мелодичных мантр, которые доносятся с территории храма. Это время самое благоприятное для любых действий духовного порядка, и для практики йоги в том числе! Очень рекомендуется практиковать в этот переходный час, как говорится, эффекта получишь в разы больше, по сравнению с любым другим временем. Хорошо также практиковать на закате. Но по моим ощущениям рассвет ни с чем не сравнить. Состояние биоритмов человеческого тела в гармонии с ритмами окружающего мира абсолютно. Да еще настроения подбавляют эти доносящиеся звуки умиротворяющей музыки…

Практиковать в отелях Варкалы предусмотрено обычно на крыше, площадка устроена как бы на воздухе под тентом, реже есть отдельная площадка. Но если отель рядом с пляжем, то здорово практиковать у океана. Это просто кайф! Хотя найти безлюдное местечко надо еще постараться. Иногда приходится уходить по берегу подальше, иначе сосредоточения на процессе добиться сложно. Но это стоит того.

Мне не удавалось уходить на пляж на рассвете каждый день. Но я устраивалась у открытого окна, и пранаямы были для меня определяющей практикой. После полугодового ритрита по пранаяме я наблюдала множество изменений по ходу самой практики, которая шла неизменно одним комплексом в 60 минут, также и по самочувствию и по преодолению отдельных жизненных препятствий со здоровьем и сложностей ментального характера. Надо заметить, практика в Индии шла тяжелее, и часть достижений просто исчезло, они стали недосягаемы. Возможно, это влияние изменения климата. Ведь говорят же, что наилучшее место для практики — это то, где условия более привычны, и организм с ними гармонизировался ( и это правда, дома через неделю все достижения плавно вернулись ко мне).

Но все же я не унывала — опыт очень важен в любом случае. Хорошее питание, много солнца, атмосфера отдыха и расслабления все же задавали настроение и телу, и уму. И все шло хорошо, пока наш групповой тур не закончился. Все уехали, а мы втроем плюс еще парочка калужанок остались еще догуливать отпуск на несколько дней. Мы теперь начали искать пропитание в местных ресторанчиках и строили режим дня по своему усмотрению. В планах было теперь каждый день уделять внимание рыбному меню. Мы уже насмотрелись на потрясающие уловы, которые ежедневно красовались перед входами в рестораны — пересыпанные кусочками льда моллюски, креветки, осьминоги, тунцы, снэпперы, масляная рыба, длинные мурены, сабленосые марлины… И теперь хотелось окунуться в изыски индийской кухни.

                                       

Мы начали осторожненько заказывать, пробовать. Хозяева ресторанчиков услужливо предлагали скидки и бонусы, резали рыбу порционными кусочками — в общем все очень просто у них: показываешь на рыбу и какой кусочек тебе приготовить, тебе тут же говорят цену, ты ее отвергаешь, затем вы идете на компромисс, и дело в шляпе. Однако уже на второй день я почувствовала непривычную тяжесть после вкуснейшего ужина из свежайшей рыбы, салатов и горячих лепешек. Все бы ничего, но эта тяжесть сделала невозможной практику пранаямы совершенно. Вот это новость! Пока еда была вегетарианской, я еще могла практиковать, хотя и не столь успешно, как дома. А когда начала есть рыбу, то это было настоящим мучением и насилием. Организм сопротивлялся. И я приняла решение оставить рыбное меню для радостей других туристов. Похоже, мне бы хватило и одного раза. Но я перестаралась и получила плохое самочувствие. Да еще Аделина подхватила инфекцию, поднялась высокая температура, и последние несколько дней пришлось давать ей химию. Но мы всех победили и к отъезду были снова веселыми и радостными.

Так я осознала, что мое тело претерпело еще одно изменение — ощущения утончились, и следует еще более внимательно пересмотреть свой рацион питания на этом этапе жизни. Уже в который раз на протяжении моей истории в йоге! Все приходит своим чередом, и это надо принять.

ЧАСТЬ 4.

Особенные отношения складывались у нас с водной стихией. Сказать, что мы не ожидали такого УЖАСА — ничего не сказать! Мы понятия не имели, что Аравийское море там ведет себя, как настоящий океан. Никто словом не обмолвился — ни знакомые, побывавшие в этих местах ранее, ни менеджеры турфирмы. Мы планировали нежиться в теплой водичке, слушать ласковый шепот прибоя, плавать с надувными игрушками… На этих фантазиях сразу пришлось поставить жирный крест.

                  

Первое знакомство с морем на пляже Папанасам привело нас в такое замешательство, что нахлынули невеселые мысли — какое разочарование! Ну, вот — называется на море приехали, а в воду даже по пояс не зайти — волны с такой силой пинают даже взрослого человека, что очень тяжело удержаться на ногах. А если не удалось устоять, то бросит тебя с такой силой, что кубарем покатишься, ударяясь о дно всем, чем придется. Я пару раз так ударилась, что синяки неделю проходили. И поучения, которые мы услышали в отеле, не особо мне подходили. Принимать волну боком подходит не всем. Если у вас проблемы с коленными суставами, такого положения лучше избегать, иначе на следующий день ходить будет очень больно.

Аделина очень хотела купаться, но волны тоже ее сильно пугали. Конечно, если взрослый держит ребенка и вовремя приподнимает его над гребнем волны, то это для ребенка становится захватывающей игрой. Он готов так прыгать бесконечно! Но самостоятельно отпускать его, безусловно, нельзя — опасно. Тут взрослому-то человеку надо систематически тренировать внимание и реакцию, чтобы «играть» с такими волнами.

Но скоро мы обратили внимание, как местные мальчишки падают в волны. Начали экпериментировать. Сдаваться — это не наш путь однозначно. И даже несмотря на синяки и ушибы, хотелось найти способ совладать с волной, хотелось зайти на глубину, поплавать, понырять. Понадобилось дня три тренировок, и все пошло на лад. Мы научились быстро реагировать и соразмерять свои действия с силой волны. Мы начали довольно ловко выбирать время, чтобы перейти полосу мощного прибоя, за которой нас ждало полное наслаждение! Там можно плавать, лежать, качаясь на волнах, нырять и даже загорать. Возвращаться оттуда не хотелось вообще. Мы и море — теперь понимали друг друга, теперь мы могли играть и резвиться, наслаждаясь, этой удивительной стихией, такой переменчивой, своенравной, но такой приятной! Казалось, что она пропитывает каждую клеточку наших тел и вкладывает в нас частичку своей недюжинной мощи. Хотя мы такие мелкие песчинки для ее масштабов…

Надо отдать должное маленькой Аделине — она ведь поборола страх и тоже, надев надувные нарукавники, с воодушевлением покоряла полосу прибоя с помощью мамы, конечно, а дальше на глубине уже резвилась со взрослыми, катаясь на волнах, как на американских горках, уже самостоятельно.

На пляже Папанасам довольно много не только ресторанчиков и лавок с яркой летней одеждой, но и школ серфинга. Любителям этого занятия там понравится. А нам нравилось за ними наблюдать.

Еще там над пляжем летают мотодельтапланы, это управляемые летательные аппараты с моторчиками. Ведь там очень высокий утес вдоль берега, с которого и без моторчика можно планировать. Только это занятие требует мастерства, иначе можно залететь туда, откуда тебя не скоро достанут.

                         

На моторных лодочках там тоже можно покататься. Правда рядом с нами мы таких услуг не нашли, но видели, как катаются туристы. А также каждый день наблюдали, как рыбаки управляются со своими моторными лодками и весельными лодочками первобытного вида. Они сделаны из двух связанных стволов дерева и представляют собой довольно примитивную конструкцию. Но как ловко ею управляют два рыбака! Это надо видеть!

На побережье Аравийского моря лодка – это такая же неотъемлемая часть окружающего пейзажа, как автомобили в современном мегаполисе. Многие тут зарабатывают этим промыслом. Хотя ведь рыбалка — это не совсем традиционное занятие для индусов в историческом понимании. Употреблять рыбу и морепродукты в пищу, а также добывать их индийцев приучили колонизаторы-португальцы каких-то пять веков назад. С тех пор технология лова в целом не изменилась. И простая конструкция лодки, очевидно, не менялась веками.

В заключении хочу поблагодарить всех людей, которых я встречала в этом путешествии. Они каждый по-своему многому меня научили. Сколько новых эмоций и впечатлений я получила за три недели — такой объем, наверное, равномерно приходит к нам в течение года. Наша компания из трех человек очень многое почерпнула и от общения друг с другом. Что-то было неожиданным, над чем-то до сих пор размышляешь с удивлением. Опыт общения вообще очень ценная штука, порой не представляешь, сколько в тебе скрытых кармических отпечатков — и в общении они начинают проявляться быстрее, они раскрываются, и ты понимаешь, над чем следует работать!

Вот если бы мы были такими от природы мудрыми, как наша Аделина, мы бы избегали множества препятствий в жизни. Она показывала нам, как нужно вести себя и в радости, и в горе, когда похвалят и когда поругают, у нее один универсальный и потрясающе йогический способ — она подходит и говорит: «Давай обнимемся!» Устами младенца глаголет то самое Высшее знание, которое не познается разумом, а ребенку дается интуитивно. Мы обнимались, и в такие минуты казалось, что это Бог обнимает руками ребенка — такое блаженное состояние вселенской гармонии!

                                               

Буду рада ответить на все ваши вопросы. Ведь всех мелочей трехнедельного путешествия не описать. И многое уже стирается из памяти. Но я рада, что запечатлела хотя бы часть своих впечатлений.

1 комментарий к “И обходя моря и земли…”

  1. Ирина, спасибо за такой подробный и захватывающий рассказ. Читала с большим удовольствием. История с багажом мне знакома. Когда это случилось со мной впервые, я тоже была в панике, но зато во второй раз вела себя также спокойно и вальяжно, как твои индусы)) Думаю это очень полезно знать тем, кто никогда не сталкивался с подобным. Все твои наблюдения по поводу моря, пляжа, местного колорита, нюансы питания – очень ценно!

Комментарии закрыты.