Йога и концентрация внимания

Если концентрироваться на объекте, то он себя раскрывает. От чего зависит раскроется объект или нет? Всё зависит от степени вашей концентрации. Если вы максимально сконцентрировались, сфокусировались на объекте, он раскроется. Если недостаточно сильно, то он только лишь в недостаточной степени раскроется. Медитация и концентрация внимания – это не что-то оторванное от жизни. Объект вам раскрывается в жизни только лишь тогда, когда вы смогли на нём сконцентрировать своё внимание. Это встречается на каждом шагу. Вы не сможете плодотворно работать, если вы не сконцентрируетесь нужным образом. Если вы обладаете силой концентрации, можете на работе думать о делах (т.е. концентрироваться на работе), а не о проблемах, домашних заботах, то вы будете очень хорошим сотрудником, Вас будут ценить, и вы будете с каждым днём всё лучше разбираться в той обязанности, которую вам дали. Если вы, приходя на работу, фокусируете 1% своего внимания на работе, а 99% непонятно на чём, то вы так и не поймёте, чем занимаетесь.

Если вы будете читать книгу и сильно концентрироваться на ней, то поймёте сюжет, запомните его, прочувствуете то, что хотел сказать автор, проживёте с героями весь сюжет. Если вы будете читать, а на заднем плане будут посторонние мысли, то не поймете смысл книги, забудете всю последовательность повествования, как зовут героев и т.д. Если вы друг с другом общаетесь, так же нужна концентрация. Вы кушаете, нужна концентрация, если не будете концентрироваться, то поперхнетесь. Если не будет концентрации, не сможете сделать никакую асану из Хатха йоги. Если не будет умения концентрировать, направлять своё внимание на объект, то вы ничего ни с чем не сможете сделать.

Существует произвольная и непроизвольная концентрация внимания или медитация методами Сознания и Энергии. Непроизвольная концентрация своего внимания – это метод Энергии, т.е. концентрация на том, что я хочу, что мне нравится, что мне приятно. Произвольная концентрация – метод Сознания – нам может быть не интересен объект, но мы волеизъявляем и направляем своё внимание и концентрируемся на объекте. Метод Энергии и метод Сознания необходимы, сочетание этих двух методов выдает результат. Например, мы начинаем медитировать, концентрироваться на объекте, который нам неинтересен (метод Сознания), через какое-то время эта медитация перерастает в метод Энергии (от сознания к энергии). Потом после концентрации методом Энергии требуется усилие, преодоление (медитация Сознания). И другой вариант, медитация на том, что нам интересно (метод Энергии), потом перерастает в другой вид концентрации (сознания).

С медитацией энергии нам проще, т.к. если это интересно, то хотя бы на какое-то время мы сможем сконцентрироваться. Сложнее, если объект нам неинтересен. Поэтому мы должны сделать акцент на медитации сознания, когда мы концентрируемся на объекте, который не представляет для нас какого-то интереса, и мы не так уж хотим на него смотреть. Пример из жизни, люди начинают заниматься йогой, ходят на все занятия, лекции, читают книги, смотрят фильмы, живут в йоге, т.е. тотальная медитация, концентрация на йоге методом Энергии. Интересно, здорово, получают результат, Бхава. Или студенты, которые только начинают учиться, их подхватывает волна и они, действительно, концентрируются только на йоге, практика занимает очень большое количество времени. Вот она медитация. Но приходит период, когда у нас уже не такой сильный интерес к йоге (спад пошёл), и на этом спаде требуется произвольная концентрация (медитация методом сознания), когда ты заставляешь себя заниматься каждый день. На этом спаде ты заставляешь себя концентрироваться на йоге – на лекциях, теории, практике. Если этого не будет, то когда интересно человеку, он учится, когда интерес пропал – уходит. Так он перепрыгивает.

В итоге он не получает знаний, пользы ни от одной из систем. Если бы он остался в йоге и прошел бы волну экстаза (все экзальтированные состояния), потом пришёл бы спад, а у него уже развита произвольная концентрация, «переползает» этот спад. После спада обычно ещё большая эйфория, больший подъем и медитирует методом Энергии. Потом опять спад и т.д.  Если человек владеет двумя этими составляющими, то он всё глубже и глубже проникает в какую-то систему. Например, добывают полезные ископаемые, начинают бурить — хорошая, плодородная, мягкая земля, легко бурится. Потом возникают какие-то препятствия – начинают посильнее бурить, идут дальше, и на самой глубине кимберлитовая трубка и алмазы, и богатеют. А если бы пробурили только верхний слой рыхлой земли, и остановились, как только возникли препятствия, алмазов так и не достали бы. Это касается всего в жизни, если мы бурим, мы достигнем, мы возьмем массу положительного, система начнёт нам раскрываться и приносить плоды. Когда учимся в институте, нас захватывает волна интереса, потом приходит спад, и мы бросаем его, не доучившись 2 года. Не хватает воли, произвольной концентрации внимания, когда нужно себя заставить. И человек бросает это учебное заведение  и уходит в другое, вроде интересно, но потом требуются усилия, а их нет, бросаем второе учебное заведение и в итоге остаемся  без высшего образования. Поэтому везде требуется две этих составляющих, особенно нам нужно развивать произвольную концентрацию внимания, нужно уметь заставлять себя применять усилия.

По материалам тематического занятия «Практика медитации» от 14.12.2010 г., автор Виктория Бегунова

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com