Препятствия на пути Пранаяма йоги

С помощью Пранаяма йоги можно сделать высочайший скачок в области самопознания. Пранаяма йога является краеугольным камнем во многих практиках. В Тантра йоге всё на этом основано. Если вытащить такие аспекты, как Пранаяма йога, то это то же самое, как если лишить машину двигателя. Рано или поздно количество Праны будет поступать, будет идти внутренняя эволюция. Чем больше Праны будет поступать, тем быстрее будет идти внутренняя эволюция, и тем быстрее Вы достигните высочайшего йоговского состояния.

Есть некоторые факторы, ловушки на пути, которые не дают человеку сделать этот серьёзный рывок. И этих факторов очень много. Они могут быть физического характера, физиологического характера. Самое страшное — эмоционального характера. Т.е. если человек обладает некими моральными качествами, то он без труда обходит все ловушки на пути Пранаяма йоги. Если он этими качествами не обладает, он попадает в первую попавшуюся ловушку. Вот почему в йоге делался некий упор на нравственных моментах. До тех пор, пока нравственные моменты не отработаны, природа никогда нас не пустит в свои тайны. До тех пор, пока человек не избавился от каких-то негативных моментов по отношению к другим, по отношению к самому себе, он имеет тенденцию спотыкаться на пути Пранаяма йоги. Иногда мы даже спотыкаемся не потому, что обладаем негативными качествами, а просто по привычке. Вот мы привыкли к какому-то образу действия, у нас уже негативных качеств нет, а привычка поступать определённым образом в каких-то ситуациях, она осталась. И это тоже не пускает нас. Этих ловушек достаточно много.

Во-первых, не причинение вреда ни одному живому существу. Почему? Потому что как только у Вас излишек Праны, Вы можете эмоционально почувствовать ярость, гнев, сильные эмоциональные моменты. И Вы тут же растратите  Прану на какую-то деятельность, не связанную с йогой и останетесь у разбитого корыта. Самая первая ловушка, это взаимоотношения с окружающим миром.

Другая ловушка, это пренебрежение собой, пренебрежение своим телом. Когда Вы не тренируете своё тело. Вы начинаете заниматься Пранаямой, Вы большую порцию Праны сперва привлекаете, но каналы, по которым течёт Прана внутри Вашего тела, не рассчитаны на такой большой поток. И Вы начинаете ощущать весь комплекс самых неприятных ощущений внутри тела. По этой причине люди тоже бросают заниматься Пранаямой.

Третий фактор, это обострение взаимоотношений. Там, где тонко, там начнёт рваться. Какие-то взаимоотношения с родными и близкими вдруг станут натянутыми. Казалось бы, вещи, не связанные друг с другом. Но на самом деле всё связано. Почему? Потому что если Вы раньше на это закрывали глаза, то, как только у Вас появляется избыток Праны, Вы видите это со всей очевидностью. И, как правило, такой человек не склонен с этим мириться. Он начинает предпринимать какие-то шаги. А так как никто обычно не принимает на себя моральные принципы не причинять без крайней необходимости вреда, человек начинает причинять вред. Это всё сводит на нет приобретение Праны и соответственно все эти положительные качества от Пранаяма йоги становятся недоступными.

По материалам лекции «Пранаяма йога, Ньяса йога» от 21.07.2007 г., автор Вадим Опенйога

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com