Роль голоса, роль вибрации в развитии нашего разума.

Почему мы до сих пор этим не занимались? 

Теперь несколько отрицательных моментов. Ответ обескураживающий – из-за нашей инертности. Наш разум уже развился до такой степени, что мы заниматься саморазвитием, интересуемся видами духовного развития, психического состояния и т.д.

Но осмысление роли голоса, роли вибрации в развитии нашего разума еще очень слабое. Тот принцип речи, который заложен в каждом из нас, развит недостаточно. Представьте джунгли, заросшие лианами, деревьями – пройти среди них невозможно. Примерно столько же мусора на нашем речевом центре.

Животные потихонечку протоптали эту тропинку среди этих джунглей. И действительно, воробышки могут чирикать и общаться друг с другом. Дикие люди сделали пошире эту тропу, ходят туда-сюда и более членораздельно общаются, у них уже больше словарный запас – более 20 слов. Это уже гораздо выше, чем состояние животного, но  еще и не назвать состоянием академика наук. В дальнейшем, идет человек, который из жизни в жизнь развивает эту способность. И тут прослеживается жесткая корреляция: чем более человек дикий, тем примитивнее его язык. Чем более человек развит, тем более сложный у него язык. Как по структуре, так и по своему лексическому содержанию.

Открою вам секрет. Для того, чтобы знать английский язык, вам нужно знать всего лишь две тысячи лексических единиц. Две тысячи – это так мало, но вполне достаточно, чтоб успешно общаться.  Но это состояние среднестатистического «бюргера». Такого существа, у которого потребности поменьше: сходить в супермаркет, что-нибудь купить, прийти на работу и делать типовые операции.

У человека более культурно и интеллектуально развитого словарный запас шире. И само построение фраз и выражений более «витиевато». Есть прямая зависимость  между речью, которую мы слышим от человека и его степенью развитости. Поэтому, у интеллектуально развитых людей это не просто какая-то маленькая дорожка-тропинка, а это уже какая-то дорога. И, наконец, у людей очень высокоразвитых это уже «хайвэй» (трасса скоростная). Но все равно по краям джунгли.

Знаете, что такое по краям джунгли? Здесь стена леса, и здесь стена леса. Идешь, и солнца не видно. Только маленький просвет неба. По мере того, как человек начинает работать над своей речью, уже больше становится видно горизонта. А время от времени и просветы солнышка заглядывают. Точно также и наша речь. Пока что мы с вами прорубили лишь просеку. Я разговариваю, меня понимают. Ну да, не как Шекспир, витиевато, но достаточно. И, казалось бы, что в этом направлении делать еще? Да нечего больше делать: я понимаю, меня понимают – достаточно. Так вот – не достаточно. И только лишь продолжая работать, на каком-то уровне совершенства риторических способностей, вдруг начинает доходить, что в нашу членораздельную речь входит намного больше функций, чем просто болтать друг с другом. Что некие процессы эволюции упираются в нашу речь. И мы просто не в состоянии понять неких тайных рычагов могущества, пока наша речь не развита. И получается очень интересная вещь: на определенном этапе развития, человек начинает относиться к словам, как в первобытные времена – к магическому действию.

Вы все читали сказки: чтобы осуществить магическое действие, нужно что-то сделать и сказать заклинание. Но мы серьезно к этому не относились – мало ли что первобытные люди напридумывали. Так вот, первобытные люди были ближе к истине устройства нашего внутреннего естества, чем мы сейчас – просвещенные люди. И доходить это начинает после того, как человек очень долго занимался йогой, расширил эту дорогу и начал чувствовать, что потенциал, заложенный в каждом произнесенном слове, гораздо больше, чем просто болтовня с себе подобным живым существом на какие-то темы, к примеру, о погоде или спорте. Но мы пока этого не понимаем, и поэтому и не развиваемся в этом направлении. И если в силу каких-либо причин человек развивает, развивает, развивает свою риторику,  и до него начинает доходить – какая сила в каждом произнесенном слове! Это отрицательная сторона Мантра йоги. Несмотря на простоту использования этой науки, обратная сторона, которая не дает нам использовать эту науку – наша глупость. А глупость – вещь очень коварная, она корениться в нашем неведении, в которой мы время от времени по жизни перебываем. «А зачем это я должен рот раскрывать? Лучше помолчу спокойненько». Человек молчит и не дает определенных импульсов разуму. Разум не развивается, а если он не развивается, то и не осознает, что заложено в речи. И порвать эту практику порочную – недооценки того могущественного инструмента, которые есть в руках у каждого из нас – и призвана практика Мантра йоги.

Это древнейшее учение, которое называется Мантра йога, передано  нам учителями человечества, которые не только дорогу прорубили в этих джунглях, а полностью их уничтожили. Они понимали, как работают слова. И они говорят нам: «Друзья, вы пренебрежительно относитесь к речи. Вы не видите всего, что заложено в каждое произнесенное слово».

Я рад донести к вам это послание от учителей йоги о том, что над голосом нужно работать. И чем больше вы будете над ним работать, тем лучше вам будет во всех смыслах этого слова: и в обычной жизни, и в духовном плане, и в сверхдуховном. Вы пока этого не чувствуете этого потенциала, потому что степень загрязнения вашего разума слишком велика. Но если вы будете работать, поверив на слово учителям йоги, то рано или поздно до вас «дойдет». А если работать не будете, то будете идти из жизни в жизнь с неспешным человечеством, потихонечку эволюционировать, медленно и печально.

 Поэтому, самая полезная мысль – друзья, начинайте практиковать.

 Независимо, понимаете вы или не понимаете. Если бы вы понимали, давно бы это делали. Эта основная мысль этой главы. Самое главное, что вы должны вынести из нашей книги  – хватит ждать. Это сокровище, которое у вас в руках поможет вам решить множество жизненных проблем, о которых вы и не догадываетесь.

Подавляющее количество учеников, которые уже изучили Мантра йогу, по прошествии времени начинают спрашивать: «Почему мы не знали этого раньше? Мы сделали столько глупых ошибок!» То, что мы не практикуем Мантра йогу, говорит лишь об одном – о степени неразвитости нашего разума. Если же мы начинаем практиковать Мантра йогу, со временем разум  начинает оттачиваться, и мы сначала вскользь, интуитивно, а потом уже сильнее, начинаем понимать и чувствовать силу слова. Но чтобы я вам не вселил комплекс неполноценности о слабости вашего интеллекта, хочу «подсластить» эту горькую пилюлю, и могу вам могу сказать, что по земному шару не так много найдется людей, которые понимают Мантра йогу до конца.

Ваш покорный слуга не понимает Мантра йогу до конца. Я, конечно, больше понимаю в Мантра йоге, чем вы, но мне до полного понимания, как до Луны. Бывает, люди говорят: «Я знаю, как эта мантра работает. Я знаю Мантра йогу. Да, я практиковал эту мантру и уже ее отработал». С одной стороны, это всего лишь словосочетания, но если понимать формально, я должен упасть в ноги и попросить этого человека стать моим Высочайшим Учителем. Это же тема одна из самых сложных в интеллектуальном осознании. Но мы коснемся этого позже.

У нас есть наша речь,  и мы можем произносить слова, кто-то больше, кто-то меньше. Но есть определенные слова или словосочетания, которые называются мантры, и если мы начинаем практиковать их, то мы, волей или неволей, запускаем механизм действия мантр. И никто не мешает начать заниматься с завтрашнего дня.   

По материалам семинара “Мантра Йога”, сентябрь 2008, автор Вадим Опенйога.

1 комментарий к “Роль голоса, роль вибрации в развитии нашего разума.”

  1. Пингбэк: Связь прикосновения и доверия | Дневники Открытой йоги. Open Yoga Blog.

Комментарии закрыты.