Система Макрокосмоса

Йога аксиоматически вводит следующее положение: все возможные системы аксиом можно свести к двум независимым группам, одна из них называется система аксиом Микрокосмоса, другая система аксиом Макрокосмоса.

В системе аксиом Микрокосмоса делается упор на личность, на внутреннее «Я» человека, упор на такой склад характера, когда человек всё берёт в свои руки, полностью становится творцом своей судьбы. Это позиция очень активная. Вторая система аксиом – система аксиом Макрокосмоса – диаметрально противоположная, если её характеризовать с точки зрения людей, которым она наиболее подходит. Если в системе Микрокосмоса необходимо в первую очередь рассчитывать на себя, то основное положение, характеризующее систему аксиом Макрокосмоса – это уповать на Вселенную. Система аксиом Макрокосмоса для такого склада характера, образа жизни, мироощущения, мироосознания, где мы уповаем на Вселенную, уповаем на её силы, на мудрость Вселенной или Абсолюта.

Все проходят на своём жизненном пути стадию, когда они целиком и полностью уповают на Вселенную. Например, для маленького ребёнка весь мир – это ощущение мамы. Он ещё ничего не видит, ничего толком не слышит, не понимает и в первую очередь стремится к маме, доверяет ей, уповает на неё. Если ему плохо, он начинает плакать. Ребенок не в состоянии сам о себе позаботиться. Он только может выразить свое удовольствие или неудовольствие, но вряд ли может полагаться на свое «Я» в решении своих проблем. Такая же ситуация и у человека, достигшего преклонного возраста. Под влиянием возраста у него меняется характер восприятия. Порой говорят, что старики как дети. Люди старшего возраста становятся более сентиментальными, требуют к себе внимания и в этом смысле сравниваются с детьми. И получается, что даже самый уверенный в себе человек, держащий всю свою судьбу в своих руках, проходит стадии младенчества и старости.

Хотя йога крайне дистанцируется от какой-либо религиозности, то есть йога и религия вещи разные, но такой же подход наблюдается и во многих религиозных системах, где в первую очередь делается акцент на некое упование на окружающую Вселенную, на мудрость Вселенной. В разных религиозных системах вводятся разные понятия: где-то это может быть некая личность, где-то сверхличность, где-то это может быть некий закон или абстрактное понятие светящейся пустоты. Но по сути дела везде дается ощущение чего-то совершенно запредельного, по сравнению с чем всё остальное блекнет. И более того, после такого видения человек начинает забывать о себе. Он даже не думает о себе. У него даже не возникает желания начинать изучать Вселенную с себя. Наоборот, он настолько захвачен этим ощущением, что начинает изучать Вселенную или заниматься самопознанием извне вовнутрь.

Подгруппы аксиом системы Макрокосмоса:

1 подгруппа целиком и полностью касается Абсолюта.

2 подгруппа касается многочисленных живых существ, населяющих эту Вселенную, она касается всего живого согласно этой системе. Йога в этом смысле не делает принципиальной разницы между телами живых существ, как мы это сейчас понимаем, и неживыми предметами или явлениями, будь то камень или порыв ветра.

3 подгруппа – аксиомы, которые касаются уже каждого человека, места отдельно взятого человека в этой фантастической картине мира.

По материалам лекции “Система аксиом йоги “Макрокосмос”. Часть 1-я” от 05.11.2020 г., автор Вадим Опенйога

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com