Жизнь в ритме Рита

  1. Метод Энергии и метод Сознания в практике йоги
  2. Как почувствовать гармонию?
  3. Бхава как заслуженный подарок от Вселенной
  4. Двигаться, чувствуя ритм Вселенной
  5. Практическое применение знания Йоги в жизни

В йоге мы часто сталкиваемся с понятием гармонии. Настолько часто, что смысл его может ускользать от нас. Давайте разберёмся с этим термином.

Гармония (лат. harmonia — связь, соединение, соответствие, соотношение) категория, означающая целостность, согласованность, закономерную связанность всех частей и элементов. Согласно методу Гармонии именно так нужно выстраивать свою личную практику: чередовать этапы, где нужно себя заставить, и где можно себе позволить. Но что и с чем должно согласовываться в нашей личной жизни? Как этот метод можно применить вне коврика? Как определить, есть ли гармония в жизни или что-то необходимо поменять для достижения баланса?

Метод Энергии и метод Сознания в практике йоги

В йоге как системе самопознания существуют два метода: Сознания, или аскетизма, и Энергии, или позволения себе. Сознание и Энергия как основа нашей действительности чудесным образом переплетаются и образуют всё, с чем мы взаимодействуем в жизни. Приведение их в согласие друг с другом и есть та самая гармония, то есть нахождение баланса, где необходимо проявить аскетизм и заставить себя делать то, что совсем не хочется, но сделать необходимо, и где можно позволить себе «плыть по течению», расслабиться и наслаждаться.

Метод Гармонии в терминологии Йоги можно назвать Ритой. Рита (ऋत) — термин ведийского языка, в буквальном переводе означающий «естественный порядок вещей» 1. В более вольном переводе — это космическая гармония, танец жизни, танец Вселенной. Применяя взаимно уравновешивающие методы Сознания и Энергии в практике на коврике, мы нащупываем узкую тропинку Риты и затем переносим её в свою жизнь. 

В практике физических йог (Хатха, Крия йога) перекос в использовании методов обнаружить легче, потому что результат мы можем почувствовать практически сразу: если мы «пережали» там, где надо было себе позволить расслабиться, — придёт боль от перенапряжения в мышцах или от того, что мы перерастянули мышцы или связки. А если, наоборот, практика скатилась в автоматизм, и мы забыли про нагрузку, то тело ответит леностью, инертностью, нежеланием двигаться. 

Как почувствовать гармонию?

Первое, что необходимо отметить, это приятное субъективное ощущение. Никто и никогда не сможет сказать нам, гармонично мы занимаемся йогой или просто выполняем набор физических упражнений. Гармонию в практике йоги можно описать так: выполняешь практику и хочется продолжать выполнять. Из этого следует, что любое упражнение как может быть йогой, так может йогой и не являться — всё зависит только от того, находимся мы в состоянии гармонии или нет. Поэтому единственный верный ориентир — это собственные ощущения! Способствовать отслеживанию ощущений во время выполнения упражнений поможет развитие наблюдательности и внимательности к собственному телу, эмоциональному состоянию, а также регулярность практики.

Так же и в жизни: можно любое своё действие сделать йогой при должном отношении. Если мы осознанны и включены в выполнение и проживание каждого мгновения, внимательны к собственным ощущениям, и для нас важнее не что мы делаем, а как делаем, тогда можно говорить, что мы интегрировали йогу в свою жизнь.

Применяя любой из методов, важно, чтобы внутри нас рождалось чувство радости и счастья. Поэтому следует уделить особое внимание внутреннему настрою. Смогли ли мы настроиться на уникальный резонанс с самим собой и окружающей Вселенной? Чувствуем ли мы волну своей собственной жизни? 

Бхава как заслуженный подарок от Вселенной

Также маркером на пути к достижению состояния Риты можно обозначить понятие «бхава». Бхава (भव) — санскритский термин широкого значения, в приближённом переводе можно трактовать как «вдохновение, импульс к созиданию» 2. Это невыразимый толчок, который даёт нам заряд для свершения новых дел, вдохновляет и направляет нашу энергию и внимание на творческий процесс. 

Бхаву можно было бы назвать заслуженным подарком от Вселенной за то, что нам удалось уловить гармонию в личной жизни или на коврике. Но бхаву также легко и потерять, если не заботиться о том, чтобы не разрушить её преждевременно. 

Что может разрушить бхаву?
Стрессы, ускоренный ритм жизни, ощущение бесконечного цейтнота — все эти

  • факторы уже стали частью нашей жизни, и исключить их в современных условиях очень трудно. Но мы можем смягчить их воздействие на нас. Например, выделить время для практики, направленной на расслабление. 
  • К факторам, способствующим потере бхавы, можно отнести также негармоничное общение, получение огромного количества бесполезной информации (информационного шума). Например: новости, сплетни, жёлтая пресса, сериалы, чрезмерное увлечение социальными сетями, беспредметный «сёрфинг» по интернет-пространству. Важно отмечать присутствие этих факторов в личной жизни и по возможности стараться минимизировать их воздействие.
  • Несбалансированный рацион питания также является фактором потери нашей жизненной энергии, а вследствие этого и бхавы. Необходимо выстроить индивидуальную диету с учётом особенностей нашего организма и закрывающую наши потребности, желательно со значительной долей зерновых и бобовых культур, овощей и фруктов.

Для сохранения и поддержания бхавы желательно ежедневно уделять время приятным, наполняющим нас радостью делам, таким как чтение книг, прогулка в уединении, общение с друзьями и единомышленниками. Сохранять это состояние помогает отдых на природе, поездки за город и путешествия. Даже тридцатиминутная прогулка в парке поможет восстановиться после рабочего дня. В целом очень важно соблюдать разумное соотношение времени для работы и отдыха, не переутомляться и уделять время на восстановление психических и физических сил. 

Также можно наслаждаться произведениями искусства, посещать выставки, музеи или театры, делать то, что воодушевляет и наполняет нас. А можно выразить душевный порыв тем способом, который наиболее близок: например, через написание рассказа, набросок картины, вышивание или через что-то ещё оригинальное, содержащее в себе отблеск нашей бхавы. Потом получившееся произведение будет радовать нас и дарить вдохновение для самовыражения. В нас скрыт огромный творческий потенциал, поэтому важно позволить ему проявиться в жизни и трансформировать жизненные обстоятельства, окружающие нас, самым благоприятным способом.

«Способность творчества есть великий дар природы, акт творчества в душе творящей есть великое таинство, минута творчества есть минута великого священнодействия». В. Белинский

Двигаться, чувствуя Вселенную вокруг

В йоге есть практики — динамические медитации, в которых мы ищем ритм движения в прямом смысле слова — это Рита йога и Крия йога. Эти практики схожи между собой, так как основываются на чувствовании внутреннего ритма. Рита йога представляет собой спонтанный танец. Мы танцуем, нащупывая через свои движения ритм целой Вселенной — пульсацию жизни!

Рита йога не обуславливает нас определённым набором движений, мы свободны самовыражаться и двигаться так, как нам хочется, исполнять те или иные движения, менять их скорость и интенсивность в зависимости от внутренних ощущений. 

Практическое значение Рита йоги в том, что мы становимся более восприимчивыми к вечно меняющемуся ритму Вселенной, способными более адекватно и уместно реагировать на все ситуации, которые происходят с нами и вокруг нас. Мы становимся более чувствительны к окружающим людям и событиям и в то же время учимся действовать наиболее эффективным для нас способом. Постепенно мы начинаем понимать, когда можно отпустить ситуацию и довериться Вселенной, а когда необходимы активные действия с нашей стороны для того, чтобы переломить негативную тенденцию. Иногда нам для решительных действий нужно опираться на силу своего «Я» и творить свою собственную Вселенную. А в другом случае разумней будет довериться Абсолюту: когда мы уже сделали всё от себя возможное для благоприятного разрешения ситуации и далее не вмешиваемся в естественный ход вещей.

Другой аспект Рита йоги — проработка эмоций, которые также влияют на наше психическое состояние, наше поведение. Неконтролируемые эмоции могут увести нас в сторону и не дать объективно и трезво посмотреть на события. Поэтому проживание эмоций и работа по гармонизации эмоционального фона —  это подарок, который мы получаем, практикуя Рита йогу.

В Крия йоге напротив есть чётко определённая последовательность движений, каждое упражнение ограничено по времени выполнения. Следование своему собственному ритму является условием для гармоничной практики. Если при выполнении Крия йоги у нас возникает желание ускориться или замедлиться, выполнять упражнения с усилием или расслабиться и позволить своему телу с минимальной амплитудой и минимальным усилием продолжать движение — следует идти за нашими внутренними ощущениями. 

«Помни, что если будешь двигаться медленно, твоя «дурная» карма нагонит тебя, и ты будешь страдать. А если будешь двигаться слишком быстро, то сам нагонишь свою «дурную» карму, которая в страхе убегает от тебя. И то и другое неразумно».

Трактат «Тантра Крия йога».

Ощущение гармоничности ритма в практике йоги достигается постепенно через движение, через его интенсивность, силу и амплитуду путём эксперимента с собственным телом. Практики через ощущения гармонии внутри приведут нас к гармонии с самим собой и окружающим миром. Мы будем более эффективны в наших делах, работе, личной жизни, если будем знать, что необходимо предпринять в каждый момент времени. И это понимание вырабатывается благодаря практике на коврике и чуткому прислушиванию к своим потребностям и внутреннему состоянию.

Помните, в жизни не существует идеальных условий для практики йоги — практикуйте сейчас! И тогда наиболее вероятно, что вы сможете нащупать Риту на коврике и интегрировать гармонию в личную жизнь, а также раскрыть свой внутренний потенциал и реализовать себя.

  1. Бенвенист, Э. Словарь индоевропейских социальных терминов. — М.: Прогресс-Универс, 1995. — С. 299—300
  2. Бенвенист, Э. Словарь индоевропейских социальных терминов. — М.: Прогресс-Универс, 1995. — С. 276

Практикуйте йогу и ищите внутреннюю гармонию!

Автор статьи: Екатерина Спиридонова

Автор рисунка: Анастасия Андрейченко

Редакция: Мария Гаятри, Елена Лакшми, Насогма, Евгения Агни

Главный редактор: Анастасия Андрейченко

Куратор проекта: Керигона 

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com