Связь страха с гневом

Каждый из нас испытывал страх разной степени интенсивности. Есть легкий страх, есть страх такой, что кровь в жилах стынет, есть такой, что руки и ноги трясутся, есть такой страх, о котором даже подумать страшно. В любом случае, страх заставляет нас шевелиться. Заставляет нас что-то делать, либо чего-то не делать. Он оказывает на нас какое-то влияние. Более того, фактор страха является доминирующим в жизни любого существа до того момента, пока это существо не оттачивает свой разум.

В результате действия страха возникли все остальные эмоции. Страх – это, когда мы прогнозируем, что будет негатив. Осознание страха начинает тут же отражаться на наших проявлениях, которые начинают рефлексировать, вплоть до холодного пота, трясущихся рук, ног. В известной степени, реакция на надвигающиеся негативные изменения больше пассивная. Страх в своем изначальном проявлении больше пассивный: сидим и дрожим как мышки. Или живём по жизни и дрожим как мышки, ожидая, когда нас раздавят.

Дальше идёт интересная связка с гневом. Если вдруг, на каком-то этапе эволюции мы понимаем, что что-то угрожает нашим проявлениям (энергии и сознанию) и как следствие нашему телу, а они сами по себе – фактор, с помощью которого можно хоть что-то делать. Мы начинаем делать какие-то резкие телодвижения или начинаем как-то проявлять себя и реакция страха перерастает из страха в агрессивность, в гнев. По сути, это одно и то же: в случае страха мы просто боимся и пытаемся пассивно решить проблему, а в случае гнева – активно. Где-то в недрах гнева есть страх. В гневе есть ожидание чего-то негативного, в гневе есть отождествление со своими проявлениями, Майей, иллюзией. Иначе, если бы наше Я осознавало себя, а не отождествляло себя со своими проявлениями – о каком гневе можно было бы говорить? Что-то происходит, какая-то картинка – ни холодно, ни жарко.

До известной степени у человека, который осознал своё Я, исчезает чувство гнева. Но это когда ещё будет, а до того времени мы испытываем гнев в разной степени. Начиная проявлять активное сопротивление надвигающемуся негативному шаблону, который до этого уже когда-то был с нами, мы перераспределяем энергию. Если до этого она нас сковывала и заставляла трястись и ничего не предпринимать, то здесь прямая противоположность: мы входим в суперактивность.

Здесь происходит очень интересная вещь: чем больше ты переводишь свои проявления в активность, тем меньше их остается в пассивности, поэтому страх и гнев взаимоисключающие, а точнее перетекающие одно в другое, одно подавляет другое: гнев может подавить страх, а страх – гнев. Человек в гневе перестает всего бояться, про такого говорят «без царя в голове». Он и в драку влезет, хотя в спокойном состоянии – обошёл бы стороной, а он ищет какую-то стычку, где весело, потому что в состоянии гнева исчезает состояние страха.

К чему может привести гнев? На самом деле для эволюции более предпочтителен гнев, чем страх. Человек в состоянии гнева находится на более высоком уровне развития, чем человек в состоянии страха. Хотя причины возникновения одни и те же. Поэтому люди компенсируют состояние страха вспышками неконтролируемого гнева, так им легче. Лучше проявить активность, чем трястись, понимая, что от тебя ничего не зависит. Тебя тянут на эшафот, чтобы отрубить голову, ты же в буйстве разломал темницу, выломал двери и убежал на свободу. Как говорит индийская пословица: «Когда идёт по тропе бешеный муравей – даже слон уступает ему дорогу». Это следующий, более высокий уровень. В йоге призывают: энергию вашего страха и ничего неделанья лучше превратить в энергию гнева: что-то сделать, изменить к лучшему. Понятно, что и гнев тоже иногда до добра не доводит, мы начинаем переступать черту дозволенного, но это выше, чем пассивный страх ничего не делания. Эволюция поднимает нас со ступеньки на ступеньку. Эмоции эти отрицательные, гнев и страх – плохие друзья до тех пор, пока гнев мы не заменим более высшей эмоцией, высшую эмоцию ещё более высшей.

По материалам семинара “Введение в аксиоматику йоги. “Наше Я , Страх и Гнев”” от 15.11.2008 г., автор Вадим Опенйога

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com

Добавить комментарий

Вход через:



Ваш адрес email не будет опубликован.