Разум в йоге-Манас, Будхи, Читта.

То, что мы называем разумом, в йоге называется: Манас, Будхи, Читта. Из этих трех составных частей рождается то, что называется разумом. Если говорить о функциональной стороне, это та область знаний, от которой нам дошли лишь крохи. В Открытом Йога Университете акцент делается на том, чтобы не дать знанию (которое все-таки дошло до нас) исчезнуть. А во-вторых, на своей шкуре переоткрыть и распознать упущенные знания.

Манас – это некий буфер или заградительная часть нашего разума, которая либо пропускает, либо не пропускает информацию внутрь нашего разума. К примеру, каждому из вас сейчас приходит огромное количество информации. Если вы прислушаетесь, вы услышите, как на улице ездят автомобили. Это ощущения вашего тела, и т.д. Но, если вы внимательно слушаете лекцию, вы отсекаете всю остальную второстепенную информацию (хотя ваши уши слышат, сигнал доходит до вашего разума). Эта функция манаса очень избирательна. Все, что нужно он пропускает, а что не нужно он отсеивает. Если бы не было такого органа, как манас, у вас в голове была бы смесь и бардак всякого рода звуков, мыслей и т.п. А манас следит бдительно и отсекает все ненужное.

Если информация прошла через манас «разум №1», то она попадает в будхи «разум №2». Кстати, от того же слова, что и «Будда», «будильник» (означает: бодрствующий, пробужденный). Будхи получает информацию, которая дошла из манаса и делает точную копию того объекта или явления, которое как предполагается породил этот объект или явление. Допустим, я увидел яблоко. Это мои глаза увидели яблоко, они передали информацию в манас, манас пропустил ее дальше. Из субстанции будхи рождается предельно чистая, саттвическая копия.

Читта– это орган высвечивания точной копии, которая сформировалась в будхи. То есть, она видит: ага, яблоко. Затем, из читты информация попадает к нашему высшему Я. И наше Я волеизъявляет взять и откусить кусочек яблока. Безусловно, я вам рисую схему примитивно-утонченную.

  Таким образом получается, что мы с вами не знаем, как устроена Вселенная. Мы с вами не знаем, как выглядит ни один объект во Вселенной. Мы с вами знаем только копию, которая была сделана в нашем будхи. А т.к. путь от объекта до его копии в голове достаточно длинный, то на каждой стадии может помешаться ошибка. Поэтому, мы весь наш мир постигаем только лишь по копии, которая возникает в нашем будхи.

       По сути дела, копия, которая возникает в нашем будхи – это мыслеформа данного объекта. Объект сделан из материи, а копия – это мыслеформа. То есть, будхи принимает любую мыслеформу с любыми качествами. Если рассматривать ее с позиции мыслеформ, то это мысль определенного окраса. Если мы помним, наш общий разум (океан разума), и есть маленький участочек разума, по которому пробежала определенная рябь. И эта рябь соответствует образу яблока. Более того, эта определенная рябь имеет свои характеристики. Более того, любая из волн имеет свои вибрации. Точно также любое слово имеет характерный окрас или вибрацию.

2009.06.27. Выводы из аксиоматики Йоги. Работа с Разумом. (Вадим Запорожцев).

Оставьте комментарий

Вход через:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *