ЙОГА-СТАТЬЯ: Через Влюблённость к просветлению

  1. Что такое Влюблённость с точки зрения философии Йоги
  2. Влюблённость, уходящая корнями в сотворение Вселенной
  3. Влюблён ли Абсолют?
  4. Любить можно многих, но быть влюблённым только в Одного
  5. Как помогает Влюблённость в практике йоги?
  6. Возможно ли продлить мгновения Влюблённости и не разрушить её?

Я узнаю тебя по глазам

Среди сотен и тысяч других.

Я услышу тебя по шагам,

Я пройду за тобой сотни миль.

И быть может другая весна

Вдруг наступит, сменив сотни зим,

И в толпе я увижу глаза,

Что поведают мне о любви.

Это стоит бесчисленных звёзд,

Это ярче, чем сто тысяч солнц.

Распахнётся заветная дверь

И зальёт светом ста тысяч лун.

Это слаще, чем нежный нектар,

Что стекает по телу внутри.

Всколыхнулся на небе пожар,

Сердце давит на рёбра в груди.

Это громче, чем бури морей

И о скалы разбившийся вал,

Это жарче ста тысяч огней,

Словно дуло ружья у виска.

Я приду за тобой в этот мир,

Отыщу среди тысяч других,

Чтоб пьянящий вдохнуть эликсир,

Чтобы спеть для тебя о любви.

Е. С.

В школе Открытой Йоги считается, что состояние Влюблённости может стать каналом в просветление. Тема эта бескрайняя, возвышенная и светлая. И мы постараемся в этой статье прикоснуться к некоторым её тайнам и осветить следующие вопросы: что общего между Влюблённостью и самопознанием? Чем любовь отличается от Влюблённости? Влюблён ли Абсолют? Что может разрушить это чувство и какие есть способы продлить его волшебные мгновения?

«Я Вас любил…» 

На протяжении веков лучшие умы человечества сочиняют стихи о любви, создают музыку, пишут картины. Тема любви ключевая в бессмертных произведениях литературы и кинематографа. Все мы стремимся любить и быть любимыми, все мы скрыто или явно, осознанно или нет, но мечтаем о счастье с любимым человеком. 

Йога говорит нам, что Влюблённость — это подарок от Вселенной. Она может случиться с кем угодно и когда угодно. И в зависимости от силы воздействия этого чувства на человека начинает меняться его восприятие жизни, ценности, образ мысли, приоритеты. Даже несколько мгновений, проведённых в состоянии высшей Влюблённости, затмевают собой самые счастливые события, которые происходили в жизни человека. Те, кто переживал это состояние, помнят его всегда, а кто не переживал, мечтают испытать его. Иные же боятся, так как за высочайшим душевным подъёмом может прийти спад, который принесёт с собой боль и страдания. 

Познавать себя через Влюблённость

Влюблённость — это проявление сверхлогики в нашей жизни, её невозможно предсказать или сгенерировать. Она приходит из высших сфер, окутывает нас целиком, обезоруживая и лишая всякой возможности объяснить себе это состояние логически. Вдруг Абсолют проявляется для нас через другого человека, и мы мгновенно в него влюбляемся. Религия бы сказала, что мы видим Бога во плоти, а йога говорит, что безграничный Абсолют, который невозможно как-то описать и охарактеризовать, предстаёт перед нами в теле человека. И в момент его проявления для нас нет никакой разницы между самим Абсолютом и тем, через кого он проявляется. Они становятся единым целым. Другими словами, мы видим этого человека таким, какой он есть на самом деле, без маски эго и напыления из характеристик и качеств его личности. Одновременно с этим и с нас самих спадают слои неведения, и мы видим своё высшее «Я», чистое и прекрасное, которое отражается в другом человеке, словно в зеркале. В момент переживания Влюблённости не существует никаких сомнений в том, что это Истина. Для нас мир становится ясным и понятным, мы видим всю красоту и гармоничность окружающей Вселенной, и при этом не важно, какие события происходят вокруг.

Влюблённость и сотворение Вселенной

«Жизнь, в которой не было любви, не была прожита, навсегда оставшись мёртвой. Любовь — это единственное, что побуждает к творчеству, и не испытывающий любви человек никогда не сможет развить в себе подлинно творческого дара. Никто не сможет гармонично сыграть свою роль без любви, ибо в ней заключена суть всей Вселенной». Эрнст Холмс

Даже такое высочайшее чувство, как Влюблённость, можно рассмотреть с позиции Аксиоматики йоги, чтобы понять принципы её действия. Вспомним этапы сотворения Вселенной. В самом начале творения, когда не было никого и ничего, ни времени, ни пространства, был Абсолют, или первопричина жизни, который находился в неком потенциальном, непроявленном состоянии. Затем он волеизъявил проявиться и предстал как единый, бесконечный, вечный, когда существовал он один и ничего кроме него. Также можно сказать, что он предстал в виде праны — жизненной силы. На следующем этапе творения прана разделилась на принцип вечного постоянства, или Сознание, и принцип вечного видоизменения — Энергию. В нашей школе эти принципы сравниваются с влюблённой божественной парой — Шивой (проявление Сознания) и Шакти (проявление Энергии), которые впоследствии стали взаимодействовать друг с другом, творя весь наш материальный мир и бесчисленных живых существ — так была создана Вселенная.  Это красиво описывается в одном из стихов «Анандалахари», автор Шри Ади Шанкарачарья: «…Когда они вместе были вовлечены в свой совместный ритуал и проявили сострадание, был рождён этот мир, для которого они стали матерью и отцом».

Для того, чтобы все эти этапы осуществились, Абсолют создал майю, такой инструмент, который посредством иллюзии одно заставляет казаться другим. Из-за действия майи мы видим мир состоящим из множества разрозненных объектов и событий и не можем разглядеть за всем этим хаотичным многообразием единого Абсолюта.

Йога говорит нам, что в момент Влюблённости мы поднимаемся на тот этап творения Вселенной, когда прана предстала в виде пары Влюблённых. Во всем мире для нас существуют только двое: я и моя вторая половинка. Также мы можем подняться на ещё более высокий этап, когда мы сливаемся с объектом Влюблённости и становимся единым целым. По-другому это называется самадхи с объектом. Сила чувства приводит нас в крайнюю степень концентрации, мобилизации всех структур, во время которой все йоговские процессы в теле происходят невероятно быстро: рвутся или ослабляются ненужные ассоциативные связи, ум становится ясным, открывается дверь в высшую интуицию, и мы за короткий срок можем достичь просветления. В эти мгновения майя словно приподнимает свои покровы, и у нас появляется возможность взглянуть в истинное лицо Абсолюта. Это настолько грандиозно, что оставляет отпечаток на внутренних структурах человека на всю оставшуюся жизнь. Тот, кто познал Влюблённость, полностью меняется и совершает резкий скачок в своём духовном развитии.

Все эти метаморфозы происходят в личной Вселенной влюблённого человека, для других всё остаётся прежним, и только близкие люди могут заметить, что этот человек стал «каким-то странным». Со временем, когда Влюблённость исчезает, мы снова начинаем видеть мир таким, каким видели его раньше. Мы как бы скатываемся на привычный для нас уровень существования, но внутри остаётся неизгладимый след пережитого состояния, после которого бывает очень сложно вести прежний образ жизни, так как всё вокруг выглядит неприглядным и лишённым смысла.

Чем Влюблённость отличается от любви?

Выше мы упомянули два термина: любовь и Влюблённость. В чём между ними разница? Мы привыкли считать, что любовь — это сильное и глубокое чувство, в то время как Влюблённость — что-то поверхностное, скоротечное и несерьёзное.

Но йога говорит нам, что Влюблённость — это очень высокое состояние, способное вывести нас за пределы кармы и помочь осознать себя в считанные минуты. В состоянии Влюблённости мы испытываем чувство только к одному человеку, нет никого другого, нет метаний ума и сомнений. Влюблённость — это пик душевного состояния, в котором осуществляется Йога. Считается, что если мы пробудем в этом состоянии 9,5 минут, то достигнем высшей цели — конечного освобождения, «растворимся в радуге», как иногда говорят о тех йогинах, которые покидают наш мир, осуществив Йогу.

Влюблённость — это мгновения чистоты, красоты, счастья, но за ними, как правило, приходят паразитические мысли: «если бы он/она был со мной, то…», «если бы обладал такими-то качествами…» и так далее. Как только мы скатываемся в плоскость кармы, как только концентрация на объекте Влюблённости спадает, и мы уже не наслаждаемся самим чувством, а строим умозаключения, рассуждаем, как бы мы хотели, чтобы всё произошло, начинают вкрадываться такие чувства как ревность, желание обладать, сильная привязанность — здесь мы уже не можем говорить о Влюблённости. Она промелькнула и скрылась, но остался длинный шлейф её аромата, который может растянуться на годы, во время которых мы будем испытывать всевозможные чувства в самых крайних своих проявлениях: от нежной любви и преданности до ненависти и обиды. Любовь — это то, что может остаться после того, как Влюблённость пройдёт, она может быть долгой и глубокой или со временем вовсе сойти на нет, и её сменит холодность или даже неприязнь. Любовь — это когда помимо нас и нашего возлюбленного или возлюбленной есть и другие женщины и мужчины, к которым мы можем испытывать чувства. Йога говорит нам, что любить можно многих, но быть влюблённым только в Одного.

Влюблён ли Абсолют?

Если Влюблённость ведёт нас к просветлению, и, как утверждают йоговские тексты, состояние самадхи — это состояние высочайшего наслаждения и счастья, которое не поддается никакому вербальному описанию, то в каком состоянии находится сам Абсолют? Йога говорит, что высшая реальность, или проявленный Абсолют, пребывает в состоянии Сат Чит Ананда (бытие, сознание, блаженство), можно сказать, что он испытывает блаженство от осознания своего бытия.

«Ананда (санскр. и пали ânanda) Блаженство, радость. Характеристика чистого сознания, которое есть первичная Реальность, субстанция всего сущего, именуемая Брахман. Понятие также используется для обозначения блаженства, испытываемого в анандамайякоша, когда сознание йога развивается до этого уровня». Словарь йоги. Эрнест Вуд. 2009.

Состояние блаженства — это наше естественное состояние, из него была рождена вся безграничная Вселенная. Аксиоматика йоги утверждает, что с Абсолютом нас связывает только чувство Влюблённости и ничего более.

Именно ощущение радости и гармонии является показателем успеха в практике йоги, когда мы шаг за шагом раскрываем в себе своё естественное состояние. Влюблённость приводит к этому ощущению в кратчайшие сроки.

В состоянии Влюблённости мы осуществляем практику всех видов йоги

Практикуя йоги Триады (йогу сексуального союза, Тантра йогу и йогу Влюблённости), мы готовимся к встрече с Абсолютом, который придёт к нам через нашего возлюбленного. Когда мы находимся в состоянии Влюблённости, все остальные виды йоги осуществляются естественным образом, безо всякого усилия с нашей стороны. Размышляя о возлюбленном, мы будем практиковать Медитацию и Пранаяма йогу, произнося его имя — Мантра йогу, при взаимодействии с ним будут происходить Крия и Ньяса йога. Слушая его голос, мы будем осуществлять Нада йогу , ведь через этого человека с нами будет говорить сам Абсолют, а его тело и лицо станут для нас янтрой. Все наши мысли и действия будут направлены на возлюбленного, и это будет Бхакти йога.

«Пусть вся моя речь, даже моя пустая болтовня будет только повторением Твоей мантры и молитвой Тебе. Каждое движение моих рук будет лишь ритуальным жестом Тебе. Все мои перемещения будут лишь хождением вокруг Тебя, воображаемой при ритуале. Когда я ем, пью, выполняю другие действия пусть это будет ритуалом жертвоприношения Тебе. Когда я буду ложиться пусть это будет простиранием перед Тобой. Пусть всё моё наслаждение от соединения с Шакти будет посвящено Тебе и будет Твоим наслаждением. Что бы я ни делал пусть всё это будет формой служения Тебе». Шри Ади Шанкарачарья «Анандалахари», перевод Вадима Опенйога

В состоянии Влюблённости автоматически осуществляются яма и нияма (морально-этические принципы), так как влюблённый человек счастлив, а счастливые люди добры, бескорыстны, честны и чисты помыслами. Неважно, какими качествами мы были наделены до момента Влюблённости, она поднимет нас на такую духовную высоту, где невозможно испытывать злость, ревность, зависть или гнев. Пока всё наше внимание устремлено на объект Влюблённости, прана перестаёт питать и оживлять отпечатки прошлого опыта на поверхности разума, и они не прорастают сами и не дают новых семян-действий. Пробыв в состоянии Влюблённости определённое количество времени, мы можем полностью выйти из плоскости кармы, познать всю красоту мира и больше не испытывать страданий.

Как продлить мгновения Влюблённости и не разрушить её

Вечна ли Влюблённость и почему мы ее теряем? Влюбляясь в человека, мы влюбляемся в Абсолюта, которого видим в этом человеке. Вопрос лишь в том, как долго мы сможем видеть суть, скрытую за формой, и это уже зависит от нашей кармы. Каждое живое существо — это проявление Абсолюта, но находящееся в неведении относительно своей природы. Когда встречаются двое, одно неведение накладывается на другое, отсюда мы имеем массу проблем и недопониманий в отношениях между мужчиной и женщиной. Когда нас окутывает Влюблённость, мы видим истинное «Я» друг друга, а затем снова падаем на уровень взаимодействия двух эго, которые находятся в майе. Влюблённость никуда не исчезает и не разрушается, также как и неразрушимы наши высшие «Я» и Абсолют, мы просто перестаём её ощущать. Наша карма не позволяет нам всё время видеть Абсолют в глазах возлюбленного, так как мы вовлекаемся в наши мысли, проблемы, заботы, и возвышенные чувства затираются обычной жизнью.

Практика йоги помогает распутать узелки негативной кармы, а это позволит нам продержаться в состоянии Влюблённости как можно дольше. В йоге существуют некоторые советы, как сохранить шлейф после вспышки Влюблённости на более продолжительный срок. Это определённая стратегия поведения и взаимоотношений, а также постоянная работа над собой посредством йоги. 

Если вы испытали Влюблённость, будьте осторожны в общении с объектом ваших чувств. Любое необдуманное слово, эмоция, действие могут разрушить это состояние. Представьте, что вы несёте горящую свечу во время метели и пытаетесь уберечь пламя от ветра, любое дуновение может затушить его. Так же и с нашей негативной кармой и неконтролируемыми эмоциями, которые способны заставить нас потерять ощущение Влюблённости. Деликатность, вежливость, доброта — рекомендуется соблюдать Первый принцип Йоги.

Влюблённость — это отношения двух людей, поэтому нежелательно посвящать в ваши чувства кого-то ещё или спрашивать советов. Чужое мнение, пусть даже и доброжелательное, может негативно сказаться на вашем состоянии. Не нужно пытаться узнать и отыскать всю информацию о человеке, чем и как он жил раньше, какая у него предыстория, прошлые отношения, иначе в вас сразу начнут просыпаться ассоциативные связи, которые вытащат наружу негативные эмоции, пробудят ревность или другие неприятные чувства. Избежать этого поможет соблюдение Третьего принципа Йоги — отказ от страданий. Если вы ещё не утвердились в этом принципе, последствия могут быть весьма плачевными.

Ещё один аспект: как быстро сближаться с человеком. Иногда расстояние — это верный помощник, оберегающий от неосторожных шагов, но, с другой стороны, недостаток личного общения также может заглушить чувство. Здесь важна гармония, баланс во всём: чтобы не слишком далеко, но и не слишком близко, не слишком отстранённо, но и ненавязчиво. Если пара уже живёт вместе, и у них начинается обычная бытовая жизнь, есть определённые практики, которые помогают решать многие проблемы в отношениях.

Влюблённость — это танец двоих, где есть ритм, где для каждого движения предназначено своё время и свой музыкальный такт. Это в первую очередь чувствование себя и другого человека, это уважение его свободы, это тонкая грань, где заканчивается один и начинается другой, и на этой границе они сливаются в единое гармоничное целое.

Влюблённость словно Полярная звезда для заблудившихся в океане моряков. Она проливает на нас свет надежды и указывает дорогу домой, к Абсолюту. Эта, пусть и короткая вспышка, затмевает собой обыденность повседневной жизни, она показывает, что помимо причин и неизбежных следствий, бесконечно сменяющих друг друга, есть что-то высшее, светлое, доброе, способное возвысить до небес, вывести за пределы кармы и подарить Свободу!

Пусть будут силы идти до конца по этому Пути!

В этом мире нет ничего выше Любви. Ничего! 1

Автор статьи: Евгения Агни

Автор рисунков: Анастасия Андрейченко

Редакция: Мария Гаятри, Елена Лакшми, Насогма

Главный редактор: Анастасия Андрейченко

Куратор проекта: Керигона 

1 Цитата из вступления к комментариям к тексту «Анандалахари» Шри Ади Шанкарачарьи. Комментарии Вадима Опенйога.

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com

Добавить комментарий

Вход через:



Ваш адрес email не будет опубликован.