Долой стресс и физическую усталость!

Все мы не раз слышали фразу “движение — жизнь”. Но ежедневно мы вынуждены сидеть за партой в школе или ВУЗе, в офисе перед компьютером, в кресле автомобиля и т.п. Учитывая малоподвижный образ жизни, возникает потребность компенсировать недополученное количество движений для хорошего самочувствия. В условиях суеты будней многие люди ищут реальный способ освободиться не только от физического, но и психологического застоя. Как же высвободить скрытые резервы и дать отдых уму и телу?

Йога говорит нам о том, что угнетённое состояние не является нормой и что каждый может избавиться от любого дискомфорта. Главное — только начать.

Начинать гармонизацию своего состояния проще всего с Крия йоги — йоги «действия», “исправления неправильно сделанного”. Последовательность движений — крий, составлена таким образом, что задействует не только наше физическое тело, но и тонкие структуры.

Теория Крия йоги предполагает, что мы выполняем эту практику, каждый раз начиная “с чистого листа”: мы должны научиться доверять себе и менять темп от раза к разу в зависимости от самочувствия, настроения и других ощущений в каждый конкретный день.

Главное в Крия йоге, как и в любой другой Йоге — выполнять упражнения гармонично, чтобы хотелось продолжать делать. Там, где есть боль — нет Йоги.

Если выполнять крии, не внимая своему телу, можно нанести ему вред. Поэтому выполнять упражнения следует, ориентируясь на внутренние ощущения, так, как приятно, как получается. Необходимо отрешиться от внешней формы: не важно, насколько мы гибкие, сильные, ловкие. Главное — есть ли радость от выполнения упражнений.

За счёт регулярного выполнения упражнений Крия йоги мы создаём запас движений на будущее.

В Йоге считается, что с течением времени может наступить такой момент, когда этого запаса будет хватать на месяцы и даже годы. И если человек сделает длительную паузу в практике, то это не отразится негативно на его состоянии. Практик останется на том же уровне, как если бы он и не прерывал занятий. “Подобно тому, как закатывается тяжелый камень в гору: до перевала камень может скатиться обратно, а после перевала камень сам катится в нужную сторону” (Трактат по Хатха йоге).

Кроме воздействия на физическое тело Крия йога помогает освободиться от ментального “мусора”.

Избавление происходит благодаря погружению во внутренние ощущения. Наблюдая за тем, что происходит внутри, а не снаружи, мы на некоторое время выключаем фактор внешнего беспокойства. Наблюдение за размеренным выполнением практики настраивает наш ум на нужную волну и автоматически освобождает от негативных мыслей, съедающих наши силы.

Высвободившиеся во время занятий силы в первую очередь идут на восстановление нашего физического тела, благодаря чему практик ощущает прилив энергии и бодрость. А возникающий следом стабильный эмоциональный фон позволяет по-новому взглянуть на свою жизнь и перестроить её нужным образом, в соответствии с нашими потребностями.

Крия йога — серьёзная глубокая система, позволяющая разобраться с нашим физическим телом, нашими мыслями и эмоциями.

Если мы не обращаем внимания на то, что происходит у нас внутри, все свободные ресурсы утекают на ликвидацию негативных последствий негармоничного образа жизни. Как только мы наводим порядок в своем внутреннем мире, мы высвобождаем нашу жизненную силу — Прану. Восполненные силы мы сможем направить на семью, отдых и другие цели, на которые их до этого не хватало.

Избыток Праны помогает нам тоньше прочувствовать и глубже понять, как устроено наше собственное тело и разум. Понимая что движет нами, мы начинаем понимать других живых существ и выстраивать взаимоотношения с ними более человечно. Чем больше людей вокруг нас счастливо, тем радостнее и свободнее жить нам!

Занимаясь Крия йогой, мы учимся жить полной, гармоничной, насыщенной жизнью.

Выполняя Крия йогу, мы раскрываем свой внутренний потенциал, избавляясь как от физического напряжения, так и от фактора стресса в нашей жизни. С каждым занятием тело становится более живым, а внутри устанавливаются гармония и покой. Обретение контроля над своим телом, своими мыслями и эмоциями помогает достичь ощущения удовлетворённости и уверенности в собственных силах, а освобождённую энергию направить на достижение заветных целей.

Делайте Крию и будьте счастливы!

Автор статьи: Елена Полякова

Редакция: Керигона, Мирра, Сарасвати- Бхавани

Куратор проекта: Керигона

  • Если вы хотите БЕСПЛАТНО изучать Йогу на английском и русском языках в своём ритме, регистрируйтесь на Йога-курсах OPENYOGACLASS.COM, YOGAOPENYOGA.COM .
  • Если вы хотите получить дополнительную профессию преподавателя Йоги на английском и русском языках, включайтесь в подготовительную группу. Все подробности на сайте OPENYOGACLASS.COM .
  • Если вы совсем не знаете, что такое Йога, но хотите узнать обзорные материалы на английском и русском языках более чем по 30 видам Йоги на сайтах OPENYOGA.RU и OPENYOGALAND.COM .
  • Расписание проектов Открытой йоги на сайте OPENYOGA.RU в разделе «Календарь.”
  • Если вы хотите приобрести КНИЖНУЮ ВЕРСИЮ журнала, пройдите по ссылке и заполните гугл-форму.
  • Список тем для написания статей по ссылке.
  • Если вы хотите ПОМОЧЬ делу распространения Йоги подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и делайте репосты, чтобы максимально большое количество человек могло узнать об Открытой йоге!

Канал Youtube

Блог ОЙЖ

Группа Vkontakte

Группа Facebook

Группа Odnoklassniki

● По любым вопросам пишите по адресу OpenYogaJournal@gmail.com

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com