Джнана йога. Йога интеллекта

Это раздел в йоге, в котором не требуется делать физических упражнений. У нас есть интеллект и наши способности размышлять, задавать вопросы, отвечать.
Эти способности заложены нашей природой, потому что тот принцип, на котором построен интеллект (принцип Разума) был создан одним из первых при творении вселенной, говорит йога.

Наш Разум – это не изобретение чего-то нового, а всего лишь способ воспользоваться одним из основополагающих принципов, на котором построена вселенная. Принцип, по которому работает наш разум, присутствует везде во Вселенной. Наша высшая нервная деятельность, это способ использовать этот принцип.

Принцип Разума, во-первых, универсален, во-вторых, это определенный этап на духовном пути человека, пройдя который, мы должны выйти на принцип сверхразума или интуиции.

Таким образом, если есть такая способность размышлять, есть и йога, которая логически пытается разобраться во всех вопросах устройства вселенной – Джнана-йога (Йога знания).

Текст по Джнана йоне с комментариями Вадима Опенйога.

     

Вернуться в журнал…

Свои наработки присылайте на почту журнала: OpenYogaJournal@gmail.com

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com