Гармония: от коврика к повседневной жизни!

Открытый Йога Журнал — Архив статей

Чувство гармонии является неотъемлемой частью практики Йоги. Это ключевой критерий для понимания того, занимаемся ли мы в данный момент Йогой или чем-то другим. Что же такое гармония и как с ней связано состояние радости? Как достигнуть гармонии во время практики Йоги? И каким образом метод гармонии в Йоге применим к нашей повседневной жизни?

Что такое гармония?

“…всё мироздание, то есть небо и землю, и весь космос в целом упорядочила единая гармония через смешение противоположнейших начал”. Аристотель
В словарях мы встречаем следующие определения:

  • Гармония (греч. harmonia – связь, стройность, соразмерность) — это соразмерность частей, слияние различных компонентов объекта в единое органичное целое. Большой энциклопедический словарь
  • Гармониясогласованное сочетание, соответствие элементов внутри чего-нибудь целого, внутренняя цельность, полнота. Словарь Ушакова

Можно сказать, что гармония подразумевает такое сочетание различных компонентов, часто противоположных, которое даёт нам приятное ощущение полноты от восприятия единого целого. Именно такое ощущение мы испытываем, когда наслаждаемся музыкой, картинами и другими произведениями искусства, а также наблюдая за различными явлениями природы, устрашающими и прекрасными одновременно.

В чём заключается метод гармонии в Йоге?

Йога — это жизнь, и как наша жизнь она сочетает в себе ряд противоположностей, образуя в результате нечто гармоничное и прекрасное. Метод гармонии в Йоге заключается в том, чтобы соединить усилие и расслабление, в том, чтобы прочувствовать грань — “ Где можно себе позволить, а где нужно себя заставить”. Мы должны понять, где нам необходимо убрать напряжение и сделать усилие пассивным, а где необходимо преодолеть свою инертность и заставить себя. Но без насилия! Причём важно понимать, что расслабление подразумевает не только отпустить напряжение, находясь в процессе, но и полноценное переключение в состояние отдыха.

Такой метод является наиболее оптимальным с точки зрения внутренней эволюции нас, как единого организма. К примеру, в тех видах Йоги, где мы используем наши физические возможности, именно такой подход помогает завоевать доверие нашего тела. Оно начинает с благодарностью открывать нам все свои тайны и становиться помощником, а не препятствием на пути нашего развития.

Как почувствовать переход из пассивного усилия в преодоление, а затем в отдых?

Гармония это точка равновесия. Достигая Гармонии, мы приближаемся к нашему естественному состоянию внутреннего счастья. Поэтому проще всего к гармонии приходить через знакомое нам ощущение радости. Ищем приятное ощущение от выполнения, от преодоления себя и от отдыха. Именно оно приведёт нас к гармоничному равновесию. В качестве примера, можно вспомнить приятные ощущения, когда мы, просыпаясь утром, сладко потягиваемся и испытываем от этого радость. В случае, когда, находясь в позволении, преодолении себя или отдыхе, мы перестаём ощущать от этого положения радость, это значит что мы скатились в крайность одной из этих сторон и стоит сменить преодоление себя на позволение себе или полностью отдохнуть. И наоборот.

Где находится наш источник радости?

Когда радость вызвана внешними факторами: приятными нам событиями, встречами, вещами — это обусловленная радость. Мы радуемся искренне, но это та реакция, которой предшествовали внешние благоприятные условия. Йога говорит, что вся радость заключена внутри нас, а внешние причины являются лишь ключиками, раскрывающими в нас эту радость.

Йога разворачивает нас от внешних источников радости к нашей личной безусловной внутренней радости. Так, раз за разом выполняя упражнения, мы стараемся нащупать радость, а через неё прийти к гармоничной практике. А гармоничная практика в свою очередь ведёт нас к познанию нашей сути, нашего изначального состояния.

Почему важно переключаться с мыслей на ощущения?

Радость и гармония в практиках Йоги  — это ключевой ингредиент, который невозможно вывести с помощью заключений и мыслительного процесса. Это то, что мы можем только ощущать, сосредотачиваясь на том, что происходит в настоящем времени.

Посторонние мысли уводят нас от наблюдения нынешнего момента. Мы можем погрузиться в прошлые переживания или планы на будущее, увлечься мыслями о том, как мы должны выглядеть со стороны во время занятия Йогой и т.д. Наши представления могут идти вразрез с чувством радости и только отдалят нас от гармонии. Увлекшись мыслительным процессом, мы гораздо проще игнорируем ощущение возникшего дискомфорта. А, продолжив через насилие выполнять упражнение, мы можем причинить вред своему организму. Ощущения — это язык нашего организма! Важно быть внимательными и прислушиваться к тому, что “говорит” нам наше тело.

Если есть Йога — нет боли. Если есть боль — нет Йоги!

Применять усилие следует настолько, насколько это позволяет наш организм в данный момент, не прибегая к насилию, не оглядываясь на более опытных практикующих! Только тогда мы можем быть уверены, что занимаемся Йогой, а не чем-то другим. Йога — это что-то очень личное, индивидуальное, это процесс, происходящий внутри нас!

Как обрести устойчивую концентрацию внимания на ощущениях?

Поначалу ощущение радости может очень легко ускользать от нас, нам может быть тяжело переключаться с мыслей на ощущения. Регулярная практика Йоги позволит достичь устойчивого внимания в погружении вглубь себя, она позволит нам раскрыть бесконечный источник внутренней радости. Гармоничная и регулярная практика делает нас с каждым разом всё более свободными от внешних факторов.

Метод гармонии перетекает в повседневную жизнь!

Испытав радость во время занятий Йогой, мы по завершении практики “забираем” её с собой в нашу повседневную жизнь. В любой момент нашей жизни мы можем вспомнить ощущение радости, раскрывшееся во время практики, и попытаться уловить её во всех наших делах. Даже простой вдох и выдох, сделанные с гармонией, способны сбалансировать состояние всего нашего организма.

Ощущение гармонии — это основная суть Йоги, суть жизни и суть нас самих. Сделав гармонию попутчицей нашей жизни, мы постепенно переходим от поиска внешних источников радости к открытию в своей сути бесконечного источника тепла, света и счастья. Переключение  внимания с мыслей на внутренние ощущения и чувство радости помогут уловить гармонию, а регулярная практика поможет ощущать её повсеместно!

Практикуйте Йогу, обретайте гармонию и будьте счастливы!

Автор статьи: О. Адхайа

На фото: студенты МОЙУ

Редакция: Е. Лакшми, Е. Агни, Ю Вольевская . Е. Рати, О. Белоус, Мирра

Куратор проекта: Керигона

  • Если вы хотите БЕСПЛАТНО изучать Йогу на английском и русском языках в своём ритме, регистрируйтесь на Йога-курсах OPENYOGACLASS.COM, YOGAOPENYOGA.COM
  • Если вы хотите получить дополнительную профессию преподавателя Йоги на английском и русском языках, включайтесь в подготовительную группу. Все подробности на сайте OPENYOGACLASS.COM .
  • Если вы совсем не знаете, что такое Йога, но хотите узнать обзорные материалы на английском и русском языках более чем по 30 видам Йоги на сайтах OPENYOGA.RU и OPENYOGALAND.COM .
  • Расписание проектов Открытой Йоги на сайте OPENYOGA.RU в разделе «Календарь.”
  • Если вы хотите приобрести КНИЖНУЮ ВЕРСИЮ журнала, пройдите по ссылке и заполните гугл-форму.
  • Список тем для написания статей по ссылке.
  • Если вы хотите ПОМОЧЬ делу распространения Йоги подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и делайте репосты, чтобы максимально большое количество человек могло узнать об Открытой Йоге!

Канал Youtube

Блог ОЙЖ

Группа Vkontakte

Группа Facebook

Группа Odnoklassniki

  • По любым вопросам пишите по адресу OpenYogaJournal@gmail.com

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com