Йога и бизнес

Честность в бизнесе

Обычно все говорят, что «не украдёшь, не проживёшь». Обычно все говорят, что «деньги — грязь», «их много только лишь у тех, кто ворует или какие-то схемы нечестные делает». Я должен вас сразу же предупредить, что такие анекдоты, такие мифы ходят только лишь в странах бывшего Союза Советского и, может быть, в странах Восточной Европы.

В той же Америке совершенно другой менталитет и психология. Ситуация, что вы выстроили свой бизнес, воруя у своих подчинённых или, когда вы участвуете в бизнесе, воруя у своих начальников, целиком и полностью подпадает под кармическое действие нашей Вселенной: в этой жизни вы воруете, в следующей жизни у вас воруют.

В этой жизни вы обокрали всех своих рабочих и стали министром-капиталистом, умерли, завтра родились в семье того же самого рабочего, которого вы обирали, и попробуйте в его шкуре прожить следующую жизнь. Не бывает ситуаций, когда кто-то долгосрочно в выигрыше, а кто-то долгосрочно в проигрыше, это тупиковая ситуация. Она выравнивается. Если люди не хотят её ровнять сами, приходят революции, забастовки, которые начинают уравнивать шансы всех.

В любом бизнесе работают только следующие правила: когда выигрываете и вы, и другой человек. Когда одновременно вы богатеете, и он богатеет; или вы беднеете, и он беднеет.

В коротком промежутке времени вы можете наблюдать, что кто-то сказочно разбогател за счёт других. Но вы можете также наблюдать период только лишь в течение части жизни, максимум – части целой жизни. А что будет в следующей? А в жизни после жизни этих людей? Мы не видим.

Но я вас уверяю, если вы хоть чуть-чуть доверяете древнему учению Йоги, произойдёт следующее – выравнивание. Породил правила игры, что можешь кого-то обкрадывать «за счёт других», значит сам же под них попадёшь в следующей жизни.

Поэтому, умение зарабатывать много денег — это не грязь, это не проклятье, это не то, что против йоги. Это, наоборот, единственно возможный шанс всем развиваться, жить хотя бы просто хорошо, себе на кусок хлеба зарабатывать, но также и возможность заниматься йогой.

Баланс Энергии и Сознания

Наконец, другой опасный момент. Нужно сказать, что к этой истине рано или поздно приходят все. Сколько бы ты не примерял на себя личину мафиози, владельца казино или бандита, который украл что-то, всё равно ничего не получится. Человек начинает чувствовать, что, с одной стороны, он должен сам честно работать, брать со стороны Энергии. Вот восьмичасовой рабочий день, будь добр отработай, даже если это тупая монотонная работа, но при этом постоянно размышляй, как придумать такую схему, чтобы то же самое сделать не за восемь часов, а за один час.

Или другой вариант: вот вы товар на рынок выбрасываете, он стоит столько-то. Как сделать так, чтобы он стоил дороже? Есть нечестный способ – перебить всех конкурентов, тогда вы останетесь монополистом и людям деваться некуда будет, они у вас будут покупать. Но, став монополистом сегодня, это значит, что вы для себя придумываете правила игры, ведь завтра найдётся более зубастый монополист, который вас будет отстреливать. Всё сбалансировано в этой Вселенной.

Вопрос – это дать товар, которого не было. Иногда, на первый взгляд, происходят чудеса. Две компании выпускают два мобильных телефона, сделанных на одних и тех же микросхемах, выглядящие примерно одинаково и по функциональности абсолютно одинаковые – два равных продукта.

Но один в несколько раз дороже другого. Почему? Да потому, что дизайнер продумал, как лучше или быстрее нажимать на кнопочку, сделал удобнее или увеличил цену товара за счёт области Сознания.

Сознание высветило, что будет жизненная ситуация, когда этим прибором кто-то воспользуется. И если вы сэкономите будущему покупателю хотя бы 2 секунды того, как этот ваш мобильный телефон выключается, то вы имеете право хотя бы на одну секунду. Если этих людей миллионы, то это миллион секунд. Если этот человек получает 60 центов в минуту, то вы имеете право на один цент.

Соответственно, вы можете увеличить стоимость товара. Поэтому никто никогда не понимает, почему в бутиках одежда стоит как поддержанный автомобиль. Кусочек тряпочки, но ведь ценится. Вы понимаете, цена всего – это, как Прана, это не только лишь Энергия, но ещё и Сознание.

Рано или поздно это начинает до всех доходить и все начинают работать честно – деваться некуда. Но тут подстерегает другая очень серьёзная опасность и она уже чисто йоговская. К примеру, вы йог и у вас нет денег. Но вы рано или поздно понимаете, что нужно работать много, нужно работать честно, нужно постоянно расширять свой горизонт видения, нужно постоянно оптимизировать всё, что только можно оптимизировать и придумывать что-то новое. И у вас это начинает срабатывать. В зависимости от вашей кармической ситуации, ручеек финансов начинает расти.

Ситуация может осложняться тем, в какой стране вы живёте. В нашей стране что-то сделать тяжело, где-то на Западе попроще. Но не факт, не всегда так бывает.

Научиться отказываться от денег

Следующая опасность – вы превращаетесь в трудоголика. Вы начинаете зарабатывать больше и больше, времени уходит больше и больше. Вдруг вы ловите себя на мысли, что денег много стало, а времени, чтобы их потратить, нет. Это, к сожалению, другой перекос, очень серьёзный. Человек уже научился работать, человек уже решил все свои проблемы финансовые, но вдруг понял, что он превратился в «винтик» в этой большой глобальной машине.

Да, эта машина вертится, чтобы человечество умнело. Но, с другой стороны, человечество за вас умирать не будет, оно не будет за вас отвечать на вопросы, кем же вы являетесь на самом деле. Человечество не будет заниматься вашим духовным развитием. Человечество не будет вместо вас приобретать некие сверхспособности в йоге или раскрывать скрытые тайны, какие-то разделы вашего разума, открывать ваше видение, чтобы вы достигали каких-то экстатических состояний.

Вы превратились в преуспевающего бизнесмена, ваша компания растёт, вы внедряете одну инновационную технологию за другой, у вас всё расписано по минутам, но вы перестали жить своей жизнью.

Следующий серьёзный момент: требуется научиться отказываться от денег. Это очень тяжело сделать. Не скажу, что у меня очень большой жизненный опыт в общении с людьми, которые дошли до этой стадии, но мой академический анализ их жизни приводит к тому, что для них было гораздо легче стать богатыми, чем в дальнейшем развернуть свой образ жизни так, чтобы заниматься ещё и своим внутренним миром. Отказываться от богатства, работать чуть поменьше и на высвободившееся время заниматься самопознанием, медитацией, йогой — это тоже очень тяжело.

Таким образом, проблем очень много. Если вы не будете понимать, что деньги – это эквивалент Праны, вы не поймёте их природу. Соответственно, вы никогда не сможете себя адекватно оценить: получаю ли я много денег или мало, продаю ли я товар по хорошей цене.

Конечным судьёй будет ваша жизнь. Теорий самых разных очень много, даже самых йоговских, но их нужно претворить в жизнь. Когда вы претворите их в жизнь, вы убедитесь, что они не врали, что работает психология, когда вы выигрываете, выигрывают ваши родные и близкие, ваше подчинённые или ваши начальники, и выигрывает вся страна. По сути дела, выигрывает все человечество, это единственно возможный вариант жизни. Все остальные варианты приведут отклик кармический. Если кто-то проиграл, значит, что и вы проиграете в будущем, по-другому не бывает.

Так вы придёте к этому преуспеванию. В дальнейшем будет испытание медными трубами, чтобы остановиться и перестать быть машиной по зарабатыванию денег, а часть этого ресурса перенаправить обратно на свое самопознание. И это бывает сделать очень тяжело. Но если вы это делаете, вы потом выходите на совершенно новый уровень уже в обычной жизни.

По материалам семинара «Откуда йогу взять деньги» от 17.07.2010 г., автор Вадим Опенйога.

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com

Добавить комментарий

Вход через:



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *