Йога Шавасаны

Шавасана — это настоящая практика, хотя внешне ничего не происходит. Внешне вы ничего не делаете, но по степени внутренней напряжённости, волеизъявления, по степени внутренней осознанности происходящего, это такая же интенсивная работа, как, если бы вы мешки с цементом разгружали. Более того, иногда люди начинают буквально потеть! Это стресс для всей нервной системы — не двигаться, ничего не делать, не думать, не быть! Да как это может быть? Вся природа против этого восстает!

Потом добавляются моменты, связанные с мыслью, насколько можно доверять Абсолюту, что пока вы тут в Шавасане лежите, там ничего не развалится. Всё это делает крайне тяжёлой эту практику. И поэтому в самостоятельном виде эта практика очень трудно реализуется, хотя должна быть реализована. Поэтому предлагается обходной подход: так или иначе напрячь те структуры, которые в дальнейшем будете выключать. Чтобы лучше расслабить мышцы, их сначала надо хорошо нагрузить, а потом лечь. На этой волне расслабления вы в большей степени можете их осознать, почувствовать и, как следствие, управлять ими.

Работа с мыслями, работа с Праной. Когда занимаешься Пранаямой йогой идут процессы достаточно интересные. Меняется баланс углекислого газа, кислорода в крови, плюс ещё за счёт работы живота подключаются какие-то внутренние органы, например, печень, которая является большим депо крови. Там идут процессы, которые современная наука сейчас может запросто изучать. Всё это при Пранаяма йоге активизируется и заставляет работать всю вашу систему немного по-другому, в том числе и ваш разум.

После Пранаяма йоги, как правило, приходит масса творческих оригинальных мыслей. Потому как высвобождается за счёт йоги Прана. И самая первая реакция бессознательная: вскочить и побежать воплощать придуманное. И что говорит Пранаяма йога? Ни в коем случае! Лежать! Как бы тебя ни распирало, лежать и отдыхать! Пранаяма — это не те ритмичные упражнения с вдохом, выдохом и задержками, которые вы практикуете. А Пранаяма йога — это тот отдых, который вы практикуете после этих дыхательных упражнений.

Когда вы начинаете практиковать йогу Шавасаны, вы ложитесь и принимаете то положение, которое требует наименьшей с вашей стороны помощи для поддержания. Это, безусловно, когда вы лежите. Потому что даже когда вы сидите, надо как-то балансировать, поддерживать положение тела, а так лежишь и лежишь себе. Вы ложитесь и следите, чтобы никакие факторы вам не мешали. 

Должны быть комфортные в температурном режиме условия, чтобы отключить глубинные структуры вашего разума, лимбические структуры. Идеальных условий никогда не бывает. Надо выбирать максимально идеальные из того, что ваша карма в настоящий момент вам может предоставить. В дальнейшем всё зависит уже от степени вашего опыта и вашей практики, вы можете даже при наличии каких-то внешних раздражителей практиковать, уже не реагируя. Даже если какой-то звук посторонний и будет, вы управлением своих органов чувств можете не подвергаться этому воздействию.

По материалам семинара «Йога Шавасаны. Семинар для начинающих. Занятие 2 Часть 2.», автор Вадим Опенйога

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com

Добавить комментарий

Вход через:



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *