Как структурировать наше время?

Открытый Йога Журнал

Куда утекает наше время? На что мы его тратим? Почему в сутках всего 24 часа…? Почему какие-то моменты длятся вечность, а другие пролетают за миг? Время от времени мы задаемся этими вопросами. Но ответы найти не так легко.

Время — это невосполнимый ресурс!

Ценность времени в нашей жизни близится к бесконечности. Но все ли мы и всегда ли понимаем его бесценность? Что мы в силах сделать, чтобы тратить этот ресурс как можно эффективнее, извлекая максимум пользы для себя и для окружающего мира? Существует множество систем так называемого тайм-менеджмента, позволяющих решить данную задачу.

Йога же призывает нас для начала определить, на что мы будем тратить наше время, на какие цели.

Определив цели на ближайший месяц, полгода, год, несколько лет, мы сможем ясно увидеть картину желаемого будущего. Можно зафиксировать свои цели на бумаге и расположить таким образом, чтобы они постоянно находились перед глазами.

Памятование о наших целях сделает использование каждой секунды более осознанным!

“Средний человек озабочен тем, как бы ему убить время, человек же талантливый стремится его использовать”. Шопенгауэр А.

 После определения целей на долгосрочную перспективу можно воспользоваться следующим методом: составлять план задач на каждый день согласно нашим целям и отслеживать его выполнение в конце дня. Анализируя расходование времени, мы сможем понять, где можно его “сэкономить” и как лучше использовать.

Можно привлечь достижения современной технологии в виде приложений с настройкой оповещений. Мы сможем освободить таким образом своё внимание от необходимости постоянно следить за временем, доверив это программе.

Исключив из разума лишнюю деятельность, мы направим все его ресурсы так, чтобы на выполнение задачи уходило меньше времени, а эффективность при этом была всё выше.

Йога призывает нас соблюдать два основополагающих принципа, в том числе при планировании времени. Мы стремимся быть добрыми и эффективными.

Мы не раз упоминали о данных принципах в предыдущих статьях. Второй принцип даёт указание касаемо траты времени:

“Не стоит тратить время и силы на дела, не ведущие нас к нашим целям; всё, что уводит от цели, должно быть безжалостно отброшено.”

Необходимо упомянуть о честности с самим собой, оценивая свои возможности при планировании. Быть реалистами, не ставить себе невыполнимых задач, чтобы не подрывать веру в собственные силы. Лучшей стратегией поведения является принцип “наметил-сделал”. Наметили выполнение простой цели, достигли её, утвердились в своей воле и перешли к выполнению более сложной задачи.

Так же стоит отметить, что несоблюдение принципа доброты к окружающим живым существам принесёт очень много растрат энергии и нашего сознания, отвлекая от намеченных целей. Что в свою очередь снизит эффективность использования невосполнимого ресурса — времени.

Необходимо помнить, что потенциал человека безграничен.

Не стоит забывать о принципе гармонии в Йоге. Гармония в Йоге достигается тройной радостью: радостью от выполнения процесса, от преодоления себя и от отдыха. Отдых — очень важная составляющая Йоги и жизни в целом. Оставляйте себе зазор для отдыха и творчества! Будьте добры не только к другим, но и к себе!

“Время на всё есть: свой час для беседы, свой час для покоя”. Гомер

Гармоничное соблюдение двух принципов Йоги позволит эффективно распоряжаться нашим временем, получая при этом радость!

Как бы мы ни хотели продлить радостные и укоротить грустные моменты нашей жизни, нам придётся научиться быть осознанным в каждом мгновении и помнить, что время неумолимо течёт вперёд. В нашей власти максимально эффективно использовать данный ресурс, увеличивая добро в нашем мире!

Мира и добра!

Автор статьи: Мирра

Редакция: Керигона, М.Сарасвати-Бхавани

Куратор проекта: Керигона

  • Если вы хотите БЕСПЛАТНО изучать Йогу на английском и русском языках в своём ритме, регистрируйтесь на Йога-курсах OPENYOGACLASS.COM, YOGAOPENYOGA.COM
  • Если вы хотите получить дополнительную профессию преподавателя Йоги на английском и русском языках, включайтесь в подготовительную группу. Все подробности на сайте OPENYOGACLASS.COM .
  • Если вы совсем не знаете, что такое Йога, но хотите узнать обзорные материалы на английском и русском языках более чем по 30 видам Йоги на сайтах OPENYOGA.RU и OPENYOGALAND.COM .
  • Расписание проектов Открытой Йоги на сайте OPENYOGA.RU в разделе «Календарь.”
  • Чтобы приобрети печатный Альманах Журнала Открытой Йоги, пишите на почту Zubakovu@gmail.com
  • Список тем для написания статей по ссылке.
  • Если вы хотите ПОМОЧЬ делу распространения Йоги подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и делайте репосты, чтобы максимально большое количество человек могло узнать об Открытой Йоге!

Канал Youtube

Блог ОЙЖ

Группа Vkontakte

Группа Facebook

Группа Odnoklassniki

  • По любым вопросам пишите по адресу OpenYogaJournal@gmail.com

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com