Карма. Мифы и заблуждения.

Все, что вы сейчас имеете — результат всех тех дел, которые вы сделали когда-то в прошлом. В прошлом — это не обязательно в течение этой жизни. Прошлое распространяется, с точки зрения Кармы, на предыдущую жизнь, на жизнь до этой жизни, и так уходит назад. Поэтому все, что мы сейчас имеем, мы сделали сами для себя.

Сразу возникает вопрос: ну, как же, вот рождается единственный сын миллиардера, он же ничего не делает, ему просто повезло? Вероятно, у него была такая хорошая Карма, что он родился у богатых родителей. Почему? Потому что в предыдущей жизни сам очень серьезно работал, сам разбогател и дал своим детям такое же хорошее положение, а теперь ситуация, грубо говоря, развернулась в его же пользу. Он задал правила игры жизни, и они начали в его жизни сбываться.

К чему призывает нас Карма йога?

Хватит ныть! Если вы считаете, что у вас был уникально печальный случай в жизни, знайте, что это – вопрос эволюции. Через эту стадию развития, когда мы начинаем ныть, проходят абсолютно все живые существа. Мы ноем в разных пропорциях, но никто здесь в этом не виноват. Иногда говорят: «Мои родители виноваты». Они тут ни при чем. Или экономическая ситуация в стране не виновата абсолютно. Вообще, никто ни при чем. За все, с чем вы сталкиваетесь, ответственность  исключительно на вас и больше ни на ком.

Из этого следует вывод: Карма не передается и не получается. То есть это не кто-то злой что-то плохое делал, а вы за него отдуваетесь — такое в этой Вселенной невозможно в принципе. Нельзя на вас повесить чужие прегрешения, и вы не можете воспользоваться чужими достижениями. На первый взгляд, это такое печальное для вас известие, ведь это — конец халяве. Мы иногда думаем: «Оно где-то само пусть будет, и само пусть будет все хорошо».

В этой Вселенной все, что вы имеете, вы заработали сами. Никто не виноват, и никакая халява не проходит. Если же вы видите других халявщиков, и они для вас становятся образцами — это значит, у вас такая утонченная Карма: мало того, что вам не повезло по жизни, так вам еще и с мозгами не повезло, вы не можете понять этот закон. Но с другой стороны, это очень оптимистичное положение Карма йоги.

Оно говорит, что если мы чего-то хотим, мы это обязательно получим, и чем быстрее начнем работать в этом направлении, тем быстрее получим те условия и те моменты в жизни, которые сейчас нам кажутся наиболее привлекательными. Конечно же, все зависит от усилий, с которыми вы возьметесь за сотворение своего нового мира, и от того, что вы успели сделать в прошлом. Если до этого вы делали движения в прямо противоположную сторону, то теперь надо совершить двойное движение: сначала — остановить тенденцию, а потом, переломив ситуацию, двинуть ее в нужную сторону.

Иногда я слышу такие разговоры: «Вот, был я злым и нехорошим тунеядцем, ничего не делал, а тут йоговских книжек поначитался и решил с понедельника или со вторника начать новую жизнь, и только начал новую жизнь, как на меня проблемы посыпались». Дело не в том, что эти проблемы были спровоцированы тем, что вы стали активно перестраивать свою жизнь, а в том, что ваш мир по инерции катился в очередную пропасть, как вагон под откос, а вы его резко затормозили. Когда резко затормаживается вагон, все летит с полок: чашки, ложки, вилки, пассажиры, чемоданы. С одной стороны, неприятно собирать чемоданы, собирать вилки, убирать разлитый чай, но с другой стороны, вы остановили падение в пропасть. И совсем нет никакой связи между тем, что вы решили изменить образ жизни, и последствиями, которые тут же начинают на вас сыпаться. Вы просто затормозили эту негативную тенденцию, и после этого вы начинаете ускоряться в нужную сторону, и все уже идет хорошо. Это самое первое, что вы должны для себя уяснить.

Единственным источником злой силы в вашей личной Вселенной являетесь вы сами, больше никого нет. Но дело в том, что так устроен мир: до тех пор, пока вы верите в эти несуществующие вещи, вы их оживляете!

Известный пример про веревку и змею. Вы идете по дороге, а там кто-то бросил веревку. Вы думаете: «Змея. Сейчас она укусит». Вы останавливаетесь, вам видится змея, и вы начинаете ее обходить стороной, как если бы это была настоящая змея. Вы обходите через болота вместо того, чтобы идти прямо по дороге. Вот точно так же и в вашей Вселенной: до тех пор, пока вы верите в эту чушь, что кто-то виноват в вашей судьбине, вы подпитываете эту иллюзию своей собственной энергией.

Понятие Кармы очень простое, прозрачное и, до определенного момента, даже не интересное. 

Понятие Кармы — это закон  причины и следствия. Всё. Есть понятие причины, есть понятие следствия. Я посадил зернышко — вырос колосок. Была причина —  наступило следствие. Все это вместе называется законом Кармы. Если я посадил хорошую косточку, то и выросло дерево, которое дает вкусные яблоки, я посадил правильное зернышко, и мне потом от этого хорошо, это положительная Карма. Если же я посадил зернышко сорняка, он взошел, и я потом мучаюсь, что зарос весь огород, Это негативная Карма. Если же я что-то сделал и не понятно, то ли мне радоваться, то ли плакать, то это нейтральная Карма, то есть она не ведет ни туда, ни сюда. Поэтому пoлoжитeльнaя Карма от отрицательной Кармы отличается всего лишь одной вещью: будете ли вы наслаждаться плодами своих действий или будете от них страдать. Если вы наслаждаетесь плодами своих действий, это положительная Карма. Если же вы страдаете — отрицательная.

Сейчас тему Кармы эксплуатируют не совсем чистоплотные люди. Они пытаются нас всячески запугать, начинают рассказывать небылицы. Как правило, у них налицо все признаки вялотекущей шизофрении. Человек искушенный просто перестает слушать эту болтовню, а неискушенного можно ввести в заблуждение. Давайте с сегодняшнего дня с этими заблуждениями покончим.

Первое заблуждение. Принципиальной разницы между положительной и отрицательной Кармой нет.

Второе заблуждение. Карму нельзя ни получить, ни передать. Поэтому заявления: «Снимаю Карму!» — или: «О! Я вижу, на вас порча. На вас Карму сбросили!» —  с точки зрения йоги, это ахинея. Это бред, вызывающий приступы гомерического хохота. Но на этом построена целая индустрия по выколачиванию денег из доверчивых людей. У человека жизнь не клеится, он уже и туда, и сюда ткнулся, а ничего не изменилось. Он где-то услышал про Карму, читает объявление: «Сожгу Карму за тысячу долларов. Гарантированно станете белым и пушистым. Верну деньги при плохом результате». Это шарлатаны чистейшей воды, вашу Карму никто не может  ни перекинуть, ни набросить, ни снять. Единственный начальник — Абсолют, тот, кто выше Кармы, только Он может что-то с ней сделать. Все остальные — пройдохи. Если кто-то заявляет, что он — властитель Кармы, знайте: либо этому человеку надо упасть в ноги, так как он воплощение Иисуса Христа, Кришны, самого Абсолюта в человеческом теле, и просить его благословить вас, либо этот человек бредит, поэтому не относитесь к нему серьезно. Все, что вы имеете, вы сделали сами, и никто вам теперь не мешает сделать по-другому.

По материалам семинара «Карма йога» от 24.02.2008 г.

Автор-Вадим Опенйога.

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com

One thought on “Карма. Мифы и заблуждения.

Комментарии не разрешены