«Люди — это самое главное». Интервью с Мариной Мирра

Смотреть видео

— Здравствуйте! Меня зовут Ната Нави. Мы находимся в виртуальной студии Открытого Йога Журнала. И у нас в гостях преподаватель Открытой Йоги, главный редактор Открытого Йога Журнала Марина Мирра. Марина, привет!

— Привет, Наточка!

— Начнём мы нашу беседу с рассказа о твоём пути в йоге, о твоём обучении и чем ты занимаешься сейчас.

— Ох, масштабный, конечно, вопрос. Затрагивает очень большой промежуток времени! Я постараюсь кратенько ответить. Началось с того, что у меня были некоторые проблемы со здоровьем, а я привыкла на тот момент заниматься активными видами спорта и танцев. Но в связи с состоянием здоровья больше не могла так активно двигаться, и мне посоветовали йогу. Два года я отнекивалась от йоги, потому что мне казалось, что это всего лишь веяние моды. А я никогда не следила за модой. Всегда выбирала то, что мне нравится, то, что моё! Даже в плане одежды то же самое. Но в связи с ухудшением состояния здоровья решила попробовать.

Я пришла на первое занятие и просто влюбилась в йогу! Это было так атмосферно, спокойно, при этом и на тело была нагрузка. В общем, мне очень понравилось! Примерно два года я ходила к моему первому инструктору. Спасибо ей большое за то, что она мне показала йогу. Но на тот момент не было никакой теории, только практика. Состояние моего здоровья улучшилось, прошли все симптомы. Потом случился мой переезд в Москву. И так как я не могла работать по профессии без гражданства, муж мне предложил: «А почему бы тебе не заняться йогой?» И я подумала: «А действительно, почему бы мне не заняться этим». И я начала искать курсы. Кстати, спасибо мужу за этот толчок, за то, что он поверил в меня. Но на тот момент у меня была сложная финансовая ситуация, чтобы оплатить курсы сразу за 3 месяца или за полгода. И где-то, на каких-то форумах, уже и не помню на каких, я нашла ссылку на сайт Открытой Йоги

У меня был недостаток теории на тот момент: йога мне помогла, а как помогла — я не понимала. И мне очень хотелось узнать, как она работает, какой у неё механизм. На этом сайте всё было структурировано, чётко, по полочкам разложено. И я думаю: «Ух ты! И платить сразу не надо, и обучение не 3 месяца!» Было понимание, что если в университете мы учимся 4-5 лет по специальности, то и здесь 4 года — это что-то серьёзное, основательное, и это, безусловно, вызвало у меня доверие. Спасибо, конечно, Вадиму Валерьевичу за то, что он это всё создал, приводит в движение, и всё это столько лет продолжает работать. Так я приступила к учёбе.

Два года я училась, потом забеременела и решила взять академический отпуск, потому что всё-таки первый ребёнок, помочь в Москве некому было. Поэтому я подумала, что не потяну. Тем более третий курс — это уже серьёзно, это уже преподавание. После года академа я вернулась к учёбе. И через несколько месяцев узнала, что снова беременна! Я решила не брать второй раз академ, потому что неизвестно, когда бы я вообще вернулась к учёбе. И с помощью куратора и всех ребят, которые меня поддерживали, у меня получилось доучиться ещё два года. И в 2018 году я закончила обучение. Но до сих пор остаюсь в проекте журнала, и мне это очень нравится, продолжаю эту связь с Открытой Йогой.

Что касается моей деятельности на сегодня, кроме журнала, я начала преподавать в 2019 году. Первый мой опыт преподавания прошёл достаточно гладко: я набрала группу знакомых девочек, которым интересна йога. Спасибо им за этот позитивный опыт! На данный момент я активно занимаюсь сопряжением йоги и психологии. Но на самом деле психология — это Раджа йога в классическом её понимании. Поэтому можно сказать, что я просто углубилась в Раджа йогу.

— Получается, йога целиком и полностью вошла в твою жизнь, синхронизировала все твои процессы! Ты являешься главным редактором и, как мы знаем, в проекте с самого его зарождения. Расскажи, как всё начиналось, может быть, какие-то интересные случаи, в чём заключалась изначальная идея проекта?

— Начиналось всё очень интересно. У нас были карма-раджа-йога отчёты, их можно было заполнять по пунктам или в свободной форме, в форме сочинения. Мне всегда нравилось писать сочинения в школе и вести дневники. Однажды Керигона, который прочитал мой отчёт, сказал: «Тебя будут читать». Я задумалась: «Ух ты! То есть я могу преподносить людям йогу, делиться ею! И люди будут читать, людям это будет интересно и понятно!» И через месяц Саша мне написал: «Мы тут подумали и решили, что надо йога журнал сделать. Не хочешь поучаствовать?» Естественно, у меня всё внутри откликнулось: «Да! Я хочу этим заниматься!» И мы потихонечку начали. Нас было три человека — я, Керигона и Мария Сарасвати-Бхавани. Примерно год мы в таком составе работали. В начале у нас была только одна площадка (сайт openyoga.ru), потом начали расширяться. И тут была очень интересная история. Я Саше говорю: «Давай создадим группу в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, давай расширяться!» Саша говорит: «Да нет, кто этим будет заниматься? Зачем это всё?! Пока пусть так». Прошло ещё пару месяцев, и Саша мне позвонил с тем же самым предложением. Я посмеялась. Потом через какое-то время я ему говорю: «Саша, давай печататься!» Он: «Да нет, это сложно, мы пытались, да никто вообще не будет этим заниматься». Я согласилась. Прошло полгода, и Саша говорит: «Ну всё, надо печататься!» У нас как раз тогда уже было 108 статей.

Интересно, что журнал жив до сих пор. Уже скоро 6 лет будет. Никто сначала в это не верил. А сейчас у нас уже более 25 человек, активно участвующих в этом проекте, не считая авторов, которые присылают нам статьи. Команда очень клёвая, я очень рада тому, как всё развивается.

Что касается основной идеи — идея, конечно, очень актуальная, соответствующая идее Открытой Йоги — рассказывать о йоге простым людям, которые первый раз с ней сталкиваются. И делать это необходимо понятным, доступным языком, расшифровав все термины и понятия. Мы до сих пор стараемся придерживаться этой концепции. Основная цель: распространять знание йоги в понятной форме.

— Мы видели ваши чудесные творения! Красиво, доступно, можно даже подарить, и, главное, для широкого круга людей написано доступным языком. Ты можешь рассказать как редактор, как автор о тонкостях написания статьи?

— Начну с того, что действительно есть разница между редактором статей и главным редактором, который в основном играет роль исполнительного директора. Керигона у нас куратор проекта, он нам подкидывает идеи, а мы двигаемся в этом направлении. А всё остальное… мы двигаем сами. И главный редактор у нас выступает в роли исполнительного директора. А сам процесс редакции делится на три этапа: сначала первая группа редакторов смотрит статью, потом статья идёт во вторую группу, потом финальная вычитка и проверка грамматики, согласование с куратором, и только после этого статья выпускается.

Процесс «выпиливался» долго… Сейчас мы на той стадии, когда мы выпускаем действительно качественный продукт в плане оформления и содержания. Вначале, конечно, всё было не так. Мы были как слепые котята, которые не знают, как всё работает. Никаких инструкций, ничего не было, мы по наитию шли. Конечно, было очень трудно в начале работать с критикой. Это достаточно сложный момент для всех начинающих авторов. Потому что когда создаётся статья, автор пытается донести какой-то посыл, который облекается в слова. И потом это подвергается не то чтобы жёсткой критике, но не у всех есть с самого начала понимание концепции Открытой Йоги, и первые 2 года обучения мы пропитываемся этим всем. В связи с этим у нас даже сначала было правило — брать статьи студентов 3-4 курса и старше. Иначе достаточно сложно… Люди приходят ещё не готовые работать со своим эго. Бывало много случаев, когда ребята были категоричны: либо так, либо никак. Где-то мы шли на уступки, где-то ребята отвоёвывали каждое слово. Нас это закаливало, чтобы мы не придирались просто так, а правили по делу. Взаимодействие в коллективе даёт почву для роста просто колоссальную! Бывали моменты страха, вроде: «А как, а что, это ведь выйдет на всеобщее обозрение!» У меня страхи тоже были, но цель, мотивация, благодаря которой проект начал жить — всегда нас вытягивали. Мы всегда понимали, что мы хотим делиться тем, что мы знаем, и не дать знанию Йоги исчезнуть. Вот этот момент всегда вытягивал, к тому же я всегда делала то, что мне нравится, и любые преграды, которые были на пути, преодолевались достаточно мягко.

Здорово! Получается, работа в журнале это одна из самых благоприятных почв для выработки эмпатии и оттачивания своего разума. Вы и сейчас берёте статьи авторов старше 3 курса?

— Сейчас нет, мы берём статьи и студентов 1-2 курса. Но если мы понимаем, что это у автора первая статья, мы пишем ему больше комментариев, более мягко выражаемся. Например, если человек пишет десятую статью, то можно просто одно слово сказать, и пошли дальше. А здесь мы расписываем, почему мы это слово предлагаем, и предоставляем выбор человеку. Мы всегда поясняем свою позицию, готовы выслушать позицию автора и с ней работать.

— Это профессиональный подход, вы растёте! Ты сказала, 25 человек работает в вашем коллективе. Как тебе удалось найти, сформировать такой продуктивный, дружный коллектив, который может расти, оттачивая свой профессионализм? Может быть, тебе приходилось преодолевать себя? Что в тебе изменила эта работа?

— Начну с конца. Во-первых, у меня был некий управленческий «блок». Мне очень трудно всё это давалось изначально, и я продолжаю этому учиться: как вдохновлять, мотивировать людей, чтобы они что-то делали, давать какую-то обратную связь. Если же происходит что-то не то — более строго свою позицию высказать. Притом, что мы понимаем, что занимаемся карма-йога работой, поэтому требовать, естественно, ничего не можем. Здесь, действительно, только мотивация. Мы никого не заставляем работать, мы берём тех, кому нравится. Когда человек получил какие-то навыки, всему уже научился и ему становится неинтересно, пожалуйста, мы насильно никого не держим. Мы даём рекламу, и появляются новые люди. Внутри журнала тоже можно перемещаться: некоторые берут интервью и тут же делают озвучку статей, некоторые пишут статьи и переводят их. В общем, очень много разных позиций, где можно себя развить. В том числе, получить навыки не только написания статей, но и монтажа, например, изучить технические моменты. Все инструкции у нас уже есть, поэтому особого труда освоить что-то новое не составит. Всегда есть кураторы и люди, которые могут помочь, показать, созвониться по скайпу. Когда мы берем новичка и вводим его в курс дела — это вообще в порядке вещей. Никто никого не оставляет, мы всегда помощь окажем.

В плане того, чтобы дружить, почва на самом деле очень благодатная. У нас площадка, где собраны единомышленники. Мы говорим на одном языке, понимаем друг друга. Это теория, которая воплощается в жизнь, в том числе в проекте Открытого Йога Журнала, даже напрягаться не нужно, всё есть. Мы только организуем процесс, и каждый занимается тем, что ему нравится.

— Что сейчас из себя представляет Открытый Йога Журнал, в каких направлениях вы работаете?

— Сейчас у нас есть 5 отделов в журнале, ими управляют менеджеры, мои помощницы. Спасибо им огромное за то, что они делают, за то, что помогают. Если вначале был один проект, одна площадка, и больше ничего, было достаточно легко всё организовать. Сейчас очень трудно, так как отделов уже 5, и мы планируем ещё расширяться. В каких направлениях? Основная база — это статьи. Статьи мы озвучиваем, переводим на английский язык (это 2-ой и 3-ий отделы), интервью активно берём. Также есть отдел публикаций, то есть все материалы, которые мы выпускаем, стараемся максимально распространить в социальных сетях, на сайтах и так далее. Сейчас активно развиваем ряд проектов. Во-первых, пытаемся реализовать проект «Журнал в лицах». Уже некоторые девочки видео сняли. Мне очень нравится задумка и очень хочется, чтобы страна знала своих героев, чтобы каждый сотрудник журнала снял коротенькое видео о том, как он пришёл в журнал, чем он занимается, что ему дал этот проект, какие навыки и умения. Очень хочется, чтобы все это сделали, но и требовать я не могу. Это тот момент, когда человек просто работает над собой, может, у него какой-то «блок» стоит, как у меня стоял в управлении, например, и он боится публичных выступлений. Но я считаю, что люди — это самое главное. Проект держится только на людях, и поэтому мне очень хочется всех высветить, показать, похвастаться моей командой.

— То есть ты не можешь требовать, но ты можешь направлять их своим вдохновением, своей проницательностью. Вы проделали достаточно большой путь — уже 6 лет исполняется журналу в этом году! Каким ты видишь проект через 5 лет?

— Ох, конечно, если помечтать, то мне бы хотелось, чтобы это было отдельное издательство, которое было бы на самообеспечении, и журналы бы продавались по всему миру, потому что мы всё-таки на двух языках статьи публикуем. Но если более приближённо планировать — своё издательство в рамках МОЙУ. Публикации не только в «Альманахе», но и выпускать хотя бы раз в полгода небольшие журналы. Может быть, не такие масштабные, как наш «Альманах», но чтобы там были разные интересные рубрики. Хочется свой сайт, чтобы там можно было просто зайти в журнал и изучать его, видео смотреть и так далее.

— Здорово! На самом деле работа кипит, и я думаю, что всё получится! И в завершении нашего проникновенного интервью хотелось бы от тебя услышать напутствие всем тем, кто хотел бы участвовать в работе журнала, но по каким-то причинам боится или ждёт чего-то. Вот что бы ты хотела им как главный редактор порекомендовать, посоветовать?

— Во-первых, нужно понять свою цель, если ваша цель — развитие, если вы хотите чему-то новому научиться, если вы хотите распространять знание Йоги, если оно вам как-то помогло и вы этим горите, тогда, действительно, вы сможете преодолеть все страхи и делать то, что вам нравится. Если вам нравится видео, статьи, тексты, направления есть у нас разные — можно выбрать, что вашей душе угодно! Но не следует бояться. Здесь момент личностный: надо идти нахрапом на этот страх, надо двигаться вперёд и не стоять на месте, не переживать. Есть единомышленники, которые всегда помогут, всегда поддержат. Это площадка — просто огонь!

— Марина, спасибо тебе большое за такой продуктивный разговор с такими полезными советами, рекомендациями! Я напоминаю, что в гостях у нас сегодня была Марина Мирра, а меня зовут Ната Нави.

Если вы хотите бесплатно изучать йогу или стать преподавателем йоги, регистрируйтесь на нашем сайте openyogaclass.com. Если у вас возникли вопросы к нашему гостю Марине, или редакции журнала, пишите нам на адрес openyogajuornal@gmail.com. До новых встреч, всем спасибо! До свидания!

— Спасибо большое, Наточка! Удачи!

Интервьюер: Ната Нави

Набор текста: Дмитрий Бобров