Медитация на предков

Садимся прямо, находим наиболее приятное положение, выпрямляем спину, шею, голову, закрываем глаза, и над макушкой своей головы начинаем представлять своих предков, с какого угодно уровня. У некоторых, допустим, с мамой-папой не особо ладится, они больше любят думать о бабушках и дедушках. У кого-то ещё выше. У кого-то наоборот – мама и папа, это самые близкие люди. Как получается, так и делаем.

Представляем над своей головой сидящих предков,  и чем выше они сидят, тем более древние они, то есть, один ряд, другой, третий. Не надо представлять их старичками и старушками. Представляем их молодыми, красивыми, сильными юношами и девушками. Видим своих предков юношами и девушками. Постепенно поднимаемся выше, выше, представляем их светящимися. Они внимательно на вас смотрят, они всё видят, всё знают. Начиная с какого-то уровня, осознаем, что нет разницы между Учителями йоги, Учителями духовности, Учителями высшего знания жизни и нашими предками. Не надо в виде Учителя йоги придумывать себе какого-то там индуса. Зачем? Нет, если, конечно, нравится – то ради Бога! Видим предков, которые переходят в Учителей и Учительниц йоги.

В дальнейшем, если вы делаете достаточно мощные практики,  то вы начинаете видеть над ними всеми ещё одну космическую пару, наших космических маму и папу, тоже молодые и красивые. Это сам Абсолют в форме Матери Мира, сам Абсолют в форме Отца Мира.

Ещё мысленно поднимаемся. И теперь видим Абсолюта, который выше, чем слова, понятия и формы, сама Жизнь в чистом виде, светящаяся Жизнь.

Таким образом, у нас над головой такая медитативная конструкция: предки, переходящие в Учителей, Учителя, переходящие в маму и папу — самого Абсолюта, и, наконец, мама и папа — Абсолют переходят в невыразимого, запредельного Абсолюта, который по ту сторону всех слов, потому что понятие Жизнь, оно выше, чем понятие даже «форма».

Иногда бывает можно дополнить такую медитацию ещё следующим продолжением: а теперь представляете, что на самом деле, свет Абсолюта не только над всеми-всеми-всеми предками, но ещё, видите, что он, как бы плавно растекается вокруг нас — слева, справа, впереди, позади, он везде, со всех сторон Абсолют, а также под нами Абсолют. То есть, представляем такой океан жизни, доброты, защиты, любви абсолютной со всех сторон. А мы в плоскости внутри этого океана сидим, а над нами наши предки, над предками — Учителя. Учителя и предки – это одно и то же, мама и папа космические. И, опять же Абсолют. Всё замкнулось.

Очень полезно вам время от времени в медитациях вспоминать о предках. Это то, что можно делать достаточно часто и не требует никаких приготовлений.

Если вы хотите ещё больше дать толчок разума, то имеет смысл поступить следующим образом: взять с собой туристический коврик, потеплее одеться, уйти куда-нибудь туда, где вам никто не помешает, где-нибудь на природе, выкопать, как предписывает традиция, четырехугольную ямку комфортного для вас размера и глубины, сесть таким образом, чтобы вы сидели лицом на север и перед вами была эта ямка. Развести костер, а перед этим вы должны были взять с собой топленое масло, и повторять любую мантру, которую вы знаете, желательно, ведическую с произнесением имен всех предков, которых помните.

То есть, сперва вспомнить всех предков, которых помните, а потом мысленно представлять тех предков, которых не помните. И с каждым разом вспомнил, произнес вслух или про себя, повторил мантру. После этого чуть-чуть маслица топленого в огонек подлил, чтобы оно сразу вспыхнуло, и запах пошел. Считается, что всё, послание пошло наверх.

К этому надо относиться достаточно философски, это просто форма, упражнение, действо. Это ритуал, который позволяет лучше вам сконцентрировать свой разум, соответственно, достигнуть большей устойчивости сознания, лучше сконцентрироваться на предков, лучше их осознать.

По материалам лекции «Йога семьи» от 24.11.2012 г., автор Вадим Опенйога

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com

Добавить комментарий

Вход через:



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *