О силе третьего принципа йоги, резонансе и мотивации

Эти пару недель у меня сплошная суматоха. Причем даже в мире вокруг она не всегда была, только я похоже не всегда могла приспособиться к ритмам. 

Очень рада, что состоялся летний семинар! В МОЙУ в экзаменационных листах для студентов члены комиссии сейчас прописывают ”области работы над собой”. В общем мне сейчас высветились несколько областей и уже не понятно, как со всем этим быть, когда все разбирать. Успокаивает (хотя, может, и, наоборот, еще надо будет осмыслить) то, что ничего нового не появилось. Понятно, что это не возникло за секунду, оно просто осветилось в секунду и всегда было где-то там в темном углу. Просто бери побольше лопату и начинай разгребать. 

Некоторые стремятся к какому-то там Знанию с большой буквы, на которое можно опереться и которым можно воспользоваться, которое эффективно, и ,что самое желаемое, — чтобы оно было понятно (а еще лучше,чтобы оно и работало и было не совсем сложное. Кому хочется напрягаться?..конечно, этот внутренний неандерталец ничего конструктивного не может посоветовать). Есть стремление его понять. Но есть разные стадии понимания. Если будет ментальное понимание — мозгами, то это уже неплохо, но это далеко не все. Но из головы так часто все вылетает. Когда пониманием пропитывается не только мозг, а весь человек, начинается “чувствование шкурой“ этого знания, жизнь по этому знанию, переоткрытие его. Это топ-лэвел , верхний уровень. Посчастливилось такой пример понаблюдать и меня прямо накрыло вдохновением, старшие товарищи, вы прекрасны! 

Неожиданно пришлось распутывать один “узелок”. Такой прозрачный и сложно понятный, не очевидный. Я уже получила несколько болезненных шишек, споткнувшись о него в прошлые разы. Поэтому очень хотелось найти решение, мотивация была сильная. С трудом, но вроде бы что-то нащупалось. С одной стороны — третий принцип йоги, когда основа личных движений — внутреннее ощущение Бхавы, радости и даже комфорта. С другой стороны, ну ошибки бывают, не надо на стенку лезть. Просто продолжай себе спокойно работать, если мотивация добрая, светлая, то как бы оно ни было, ты дойдешь и все решишь.  

Порой ответы на вопросы приходят очень красиво и доходчиво. Эти ответы перестают казаться “недоответами”. Отваливается кусок, когда кажется, что я чего-то не доделала, что-то не вовремя придумала, что-то не сделала. Имеет смысл принять происходящее вот как оно есть. Ну вот так вот. Остальное отдать на волю Его, того Прекрасного и Запредельного. 

Максимальное усилие не равно максимальный результат. Здесь важно достигнуть эффект резонанса. Найти, нащупать необходимое усилие, приводящее к максимальному результату. 

Спасибо Абсолюту за заботу и возможность ощущать, увидеть красоту. Красоту происходяшего, красоту в людях, красоту искренних последовательных шагов и выборов. Она есть. Тоненькая, неуловимая, звонкая.