Образ жизни йогов и йогинь: Цель

Вот все мы рождаемся, потом живем и у всех у нас совершенно разные цели, достойные уважения — кто-то живет просто по привычке, кто-то живет для осуществления какой-то цели в бизнесе, науке и т.п.

Эти же йоги и йогини очень четко понимали, для чего они на этой земле. Причем нам требуется иногда вся жизнь, чтобы дойти до осознания этого, а они начинали с этого.

И цель их была – самореализация. Это такое очень абстрактное понятие, под ним можно понимать познание своего Я, познание Вселенной, раскрытие способностей заложенных в нас, раскрытие сверхспособностей, в общем, осуществление всего того, для чего мы пришли в этот мир, и для чего весь этот мир был создан, т.е. вот такая грандиозная сразу цель.

Эта цель сразу же привела к одному из существенных моментов в образе жизни. В этих кругах йогов и йогинь считалось, что цель каждого индивида – это познать всю окружающую Вселенную целиком, сразу, не разбивая, это состояние Я и Вселенная.

Сколько?

Двое: Я и Вселенная. То есть не как у нас, вот есть я, есть сосед Вася, есть 300 миллионов народу где-то там, есть Альфа Центавра где-то там со своими законами. А в этих кругах йогов и йогинь с самого начала (как наследие какой-то другой цивилизации) отношение такое, что есть Я и, образно говоря, Абсолют, больше нет никого.

То есть да, я родился, да, я живу на это планете Земля, по большому счету я постигаю эту реальность сейчас на земле, в предыдущем рождении я мог родиться в другом месте, в следующем рождении вообще на Альфе Центавре, там будут совершенно другие условия жизни, и единственное, что остается вот эта Двайта — двоичность, Я и Вселенная.

Почему я сейчас об этом говорю, это же достаточно высокие философские моменты?

Потому что потом будут понятны методы, точнее не методы, а конкретика образа жизни. И как следствие, конкретика образа жизни заключалась в том, что эти йоги и йогини воспринимали все окружающее не так, как мы фрагментарно, по отдельности, а единым целым.

Во всех друзьях родных, близких мы видим отдельных людей, а они воспринимали, что есть человек и Высшая Реальность или Абсолют с другой стороны, а разные люди – это окна, через которые светит одно и то же солнце.

Это отношение очень интересное, оно отражено во многих йогических трактатах, что если мы видим в человеке, объекте, предмете, явлении Абсолют или это Космическое Второе, то этот человек, объект, предмет, явление нам интересен, если же не видим, то не интересен.

Если в двух словах, мы тянемся не к объекту или явлению, а к тому, кто или что стоит за этим объектом или явлением, а стоит за ним Высшая Реальность, Абсолют, как угодно называйте. Поэтому тут с одной стороны позиция одиночества, вот есть я и есть Абсолют, есть я, а есть ли другие люди вообще не понятно, то ли они люди, то ли они проявление единого целого, какого-то второго.

Но в любом случае отношение к родным и близким не как к вполне конкретным людям, а как к тому, что вот эта Высшая Реальность, Абсолют через формы родных и близких с нами общается.

То же самое касается наших детей, мужей, жен и так далее. То есть ситуация из многообразия сводится к этому 1:1, то есть есть я и есть Абсолют, и вот Абсолют проявляется для меня то так, то эдак, если проявляется – мне интересно, если не проявляется – мне не интересно.

Поэтому это привело к восприятию всего как к проявлению Абсолюта. Это была цель.

По материалам лекции «Образ жизни йогов и йогинь», 05.04.2008, автор Вадим Опенйога.

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com