Образ жизни йогов и йогинь (логика, сверхлогика, подсознание)

У нас есть то, что называется жизнь, и мы принимаем решение как-то ее прожить. И совершенно естественно, что в нашу жизнь входит то, что мы называем логикой. Что такое логика?

Допустим, мама с папой говорят: «Нужно хорошо учиться, окончить школу, институт или еще что-нибудь – это хорошо». Почему это хорошо? Потому что это логично – будешь обладать знаниями, будешь себя уверенней чувствовать и в жизни. Поэтому один уровень в объяснении этой темы – логика или сознательный уровень жизни, здравый смысл.

Например: «Я хожу на йогу» — «Почему?» — «Здоровье поправить» — всё это подпадает под здравый смысл.

Но опять же нашу жизнь определяют некие другие факторы, о которых мы мало, что можем сказать, это сверхлогика, запредельная логика, или сверхсознательный уровень жизни.

Это такие моменты, как например, вот я жил-жил себе, не тужил, вдруг, раз и меня стали интересовать вопросы гамлетовского характера: «быть или не быть, вот в чем вопрос», вопросы жизни и смерти, откуда я пришел, где я был до рождения, куда я уйду потом?

Это такие серьезные вопросы, на которые логика ничего не отвечает, она вообще тут молчит, и человек начинает интересоваться какими-то духовными моментами. Потом из этой области приходит к нам то, что называется Влюбленностью.

Влюбленность — вещь абсолютно нелогичная, она рушит все планы логичности, и она приходит откуда-то сверху, но это так же фактор, определяющий нашу жизнь, наш образ жизни. Итак, один из этих факторов, определяющих нашу жизнь, логика (сознание), другой — сверхлогика (сверхсознание).

И, наконец, есть третий фактор, очень серьезно влияющий на нашу жизнь, это подсознание или подсознательный уровень жизни, точнее это та часть, которая у животного очень сильно развита, а у человека – это уровень, когда мы живем на уровне животного тела, это какие-то наши страхи, такие чисто шкурные страхи (страх отсутствия еды и тому подобное).

Вот, что животное беспокоит? Животное беспокоит, чтобы была еда, чтобы было, где жить, чтобы было продолжение вида… и всё, то есть гамлетовские вопросы собак и кошек, как правило, не мучают, а мышей и тем более. Я с трудом представляю мышь, которая над куском сыра билась бы в неразрешимых вопросах бытия или мышь, которая оканчивала бы жизнь самоубийством от того, что решила, что всё бессмысленно.

Хотя говорят «мышь в холодильнике повесилась», вероятно, и мышь можно довести до этого состояния, но скорее голодом, чем мыслями, эмоциями.

Так вот это подсознательный уровень или уровень животного.

И так наша жизнь, наш образ жизни определяется этими тремя уровнями.

В нашу жизнь иногда приходит что-то свыше, например, вот почему мы все здесь собрались в этом зале? Потому что уровень сверхлогики у всех сработал, мы все стремимся к Высшему.

Другая часть вполне разумная: почему мы пришли в КЦ «Просветление»? Потому что близко в Москве, удобно, то есть, всё то, что подпадает чисто под логику. И, наконец, самый низший уровень, который все, здесь присутствующие, конечно же победили, но в обычной жизни мы им пользуемся, например, если мне не платят зарплату у меня звериный страх смерти от голода, хотя до смерти еще очень далеко, но это заставляет меня очень резвенько бежать в этой социальной упряжке, то есть, как только я начинаю выбиваться из общей массы, во мне просыпаться стадное чувство: «Ага… это опасность, ты вне коллектива, тебе будет тяжелее заработать на хлеб и ты умрешь».

То есть, иногда всплывают и эти моменты, еще раз, это все наши стадные проявления в плохом смысле слова, это все наши неконтролируемые моменты, все, что осталось у нас со времен жизни в теле животного.

И вот обратите внимание, образ жизни, которым мы сейчас, живем совершенно отличается от образа жизни, которым жили наши бабушки и дедушки, а если еще дальше капнуть лет на 300 назад, то все совсем по-другому становится. И так вернемся к основной теме, какая же информация до нас дошла об образе жизни йогов и йогинь, которые донесли до нас это знание.

Самое первое, как ни странно, это вероятно идет со времен каких-то уж совсем древних, но там прослеживается равенство полов, хотя и не в очевидной такой форме, феминистки остались бы недовольны. Но явно прослеживается равенство полов, чего мы не видим в средневековых обществах вообще, да и в западных наших демократиях (поинтересуйтесь, в каком году женщине было даровано право голосовать на выборах).

Так вот там это было изначально, вероятно это наследие каких-то древних времен, когда все было сбалансировано, а только потом пошел перекос в сторону мужского. Женщины там пользовались совершенным равенством наряду с мужчинами во всех вопросах жизни, что даже и сейчас не всегда получается сделать, а если вы учтете средневековую специфику, то честно говоря, для меня это было какое-то откровение, когда я с этим сталкивался, изучал какие-то факты, анализировал какие-то моменты.

По материалам лекции «Образ жизни йогов и йогинь», 05.04.2008, автор Вадим Опенйога.

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com