Образ жизни йогов и йогинь

Сегодня мы коснемся темы образа жизни йогов и йогинь, которые донесли до нас знание йоги.

Я сам в свое время чрезвычайно живо интересовался этой темой, мне было просто интересно, у меня в голове никак не могла уложиться одна вещь. По всей видимости, те знания, те технологии, те прорывы духовные, ментальные, на всех уровнях, которые до нас дошли по линии йоги, никак не соответствовали тому убогому положению цивилизаций, внутри которых эти знания сохранились.

Действительно, если мы посмотрим восточные страны, то они за последние какие-то 500 лет здорово отстали от западных стран в плане технологии, образа жизни и тому подобное. И в то же самое время они несут в себе зерна чего-то такого, до чего западный мир еще очень долго вероятно не дойдет. И у меня возникало два вопроса: во-первых, откуда это знание вообще пришло, во-вторых, как оно сохранилось в этой среде,  в общем-то, не способствующей сохранению йоги.

И, безусловно, я сам стал интересоваться этими вопросами, много чего узнавал, много с кем разговаривал, поэтому у меня в первом приближении как бы появились те моменты, которые всплыли на поверхности, и сейчас давайте мы их обсудим.

Выяснилось следующее, что самые высочайшие йоги, такие как Йога Влюбленности и все высшие йоги, которые дают не просто быстрые методы, а сверхбыстрые методы в йоге, сохранились среди группы людей, которые вели определенный образ жизни. То есть вся масса людей живет каким-то своим образом жизни, но есть небольшая прослойка людей, которая вела совершенно отличный от основной массы людей образ жизни и именно носителем этого знания йоги она и являлась, более того благодаря им, это знание сохранилось, и сохранилось до момента, когда в Индию и не только в Индию, пришла современная цивилизация.

Получилось так, что одними из первых людей, кто столкнулся с этим сохранившимся знанием, как ни странно оказались западные люди. До сих пор есть ряд авторитетов в области йоги, Тантры, которые самим индусам открывают глаза на то наследие, которое у них сохранилось. У меня были самые невероятные гипотезы, что может быть это какие-то ошметки предыдущей цивилизации, которые затерялись среди нашей новой зарождающейся цивилизации только лишь для того, чтобы передать это знание по цепочке, но более глубинное и детальное изучение показало, что нет, это скорее по другим идет каким-то моментам и канонам.

В общем, существовала и, по всей видимости, существует и теперь эта группа людей, которая несет эти знания, которыми мы пользуемся, которые мы даже иногда не совсем понимаем. У них как бы огонь этого знания, от которого мы время от времени берем факел, чтобы отдать его людям по мере того, как люди способны воспринять. Ведь не секрет, что еще несколько столетий назад йога вряд ли бы распространилась даже в той же Европе, потому что другой образ жизни был, зато сейчас она идет на ура, хотя знание это было сохранено много тысячелетий назад.

Для нас самих, приди это знание 500 лет назад, мы бы его не восприняли, вспомните времена «Иван Грозный убивает своего сына…» — какая уж тут йога? Хотя некоторые говорят, что и сейчас не до йоги. Тем не менее йога проникает и распространяется.

Так вот интересно было бы узнать, если из поколения в поколение передавалось это знание, то каким же образом оно передавалось, кто были те люди, которые его донесли.

Эти люди были крайне не публичные, как бы сейчас сказали, то есть они оставались в тени на протяжении всей этой тысячелетней истории, поэтому крайне тяжело что-либо говорить. Здесь какие-то крупинки, из которых более или менее вырисовывается этот образ жизни.

Начнем с первого: а как жили эти люди?

Вот как мы с вами живем? Мы рождаемся, ходим в детский сад, в школу, учимся, потом где-то работаем или тунеядствуем. В общем, у каждого своя жизнь, но какие-то общие каноны, общие вещи, которые нас объединяют очевидны.

Точно так же и здесь есть такие моменты, которые объединяют этих людей, которые донесли до нас это знание.

Меня иногда спрашивают про Высшую Триаду, там, где Йога Влюбленности. Эта Триада сохранилась только лишь в этой среде (как, во всяком случае, я сталкивался с ней), только лишь по линии той среды этих людей, которые вели очень определенный образ жизни. И вели они его так: они жили вроде бы как среди средневековья, где действовали одни законы, а на самом деле они были, как государство в государстве. Причем с одной стороны, они жили внутри, а с другой, они практиковали эти высочайшие знания, странная ситуация (продолжение следует).

По материалам лекции «Образ жизни йогов и йогинь», 05.04.2008, автор Вадим Опенйога.

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com