Почему мантры работают?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, надо ни мало, ни много знать, как возникла наша Вселенная. А вы сами понимаете, что это такая серьезная претензия. Надо знать, как возникла вся наша Вселенная, и только после этого мы начнем понимать, почему же мантры работают.

Следует помнить, что Мантра йога — наука сугубо практичная. Вы поймете и осознаете действие мантр, если начнете практиковать. Вы можете прочесть все книжки, но если у вас не будет личной практики, и у вас не будет личного, нужного настроя, то Мантра йога займет у вас больше времени. В Мантра йоге любой положительный результат, он заставляет человека по-другому на это взглянуть, а если он по-другому на это смотрит, он начинает сильнее практиковать, если он начинает сильнее практиковать, приходит сильнее результат. Это вопрос курицы и яйца. Поэтому помним, что если мы хотим преуспеть в Мантра йоге, мы должны практиковать, практиковать и еще раз практиковать. Без практики невозможно ничего достичь.

 Время практики зависит от личного приоритета. Если хотите достичь быстрого эффекта, можно практиковать по несколько часов в день, на столько, на сколько позволяет время, голосовые связки и ваше состояние усталости. В дальнейшем, я скажу, есть некие моменты и явления, которые крайне облегчат вам практику, допустим, дни затмений, в особенности, солнечных затмений. Если когда-нибудь поймаете этот день, знайте, что в этот день практика эффективнее, чем в другие дни.

Конечно же, сперва болит горло, потом горло начинает приспосабливаться. Итак, практикуем много, получаем большой результат, практикуем мало, следовательно, и времени на достижение результата требуется больше. Практикуем с привлечением дополнительных методов в йоге, результат достигается быстро. Без привлечения дополнительных методов в йоге, результат будет медленнее. Вот такие факторы, они очень индивидуальные, но, как показывает практика, человек, таким образом, начинает практиковать – он в день 15-20 минут уделяет Мантра йоге, а в какие-то особые дни большее время.

Нет более трудной в объяснении теории, чем теория Мантра йоги. Поверьте, что теории других Йог, они на порядок проще. Прежде чем объяснять с позиции философии йоги, я постараюсь вам обосновать Мантра йогу с точки зрения современной науки или того, что вы и так понимаете.

Во-первых, у каждого из вас свой тембр голоса. Когда мы работаем с голосом, хотим ли мы этого или не хотим, мы создаем звуковые вибрации, они передаются нашему телу,  если мы правильно правильные сочетания звуков повторяем, у нас осуществляется массаж на очень тонком уровне, всего нашего организма. И понятно, в первую очередь к областям, близким к нашим голосовым связкам, на микро уровне – лимфы, сосуды, (это лучше к врачам обратиться), на уровне нервной системы – блокируются все импульсы поступающие извне.

Есть такой фактор, что человек в первую очередь чувствует свой собственный язык, а только лишь потом то, что доносится до него извне. Поэтому те из вас, кто изучал какие-либо иностранные языки, помнит, что без такой тупой зубрежки и произношения выучить его гораздо тяжелее. Необходимо постоянно повторять, разговаривать и разговаривать. Потому что разум слушает, в первую очередь, ваш собственный язык, а потом все остальное. Когда вы произносите известные вибрации, то вы отключаетесь от всех нервных раздражителей извне. Более того, есть звуки, повторяя которые, у вас блокируется слух, то есть вы не слышите, что снаружи происходит.

Есть большое количество психических явлений, которые могут быть объяснены с точки зрения науки. И поверьте мне, наука сейчас уже этим занимается, а в будущем копнет еще глубже, и серьезнее. Вы помните поговорку – чем бы у нас не занималась наука, в конце всегда получается бомба. И все сегодняшние изобретения, НЛП и другие манипулирующие сознание тренинги, дают людям сильнейшие инструменты, но не обязывают их соблюдать морально-этические принципы. Это достаточно скользкий путь. Полным-полно людей, которые эти методы в рекламе используют. Но помним, друзья, закон Кармы никто не отменял. Но, тем не менее, эволюцию не остановить, и докопаются они, в том числе, и до теории, почему хотя бы на физическом уровне Мантра йога работает. Сейчас начали появляться какие-то книги, все это обосновывается. Это все крайне интересно и чудесно, но я со своей стороны должен добавить, что это маленькая верхушка айсберга теории Мантра йоги. А вот настоящая, глубинная теория Мантра йоги, настолько серьезная, настолько грандиозная, что это считается один из самых серьезных моментов в йоге.

По материалам семинара «Мантра йога» от 28.04.2007 г.

Автор-Вадим Опенйога.

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com