Постижение Вселенной через чувства

Йога – это система самопознания, она не вмешивается в дела религии, но хорошо дополняет любую религию.

Бхакти йога – это достаточно условное название, в нее входит частично и Мантра йога, и Джнана йога, и Янтра йога, и Тантра йога, просто здесь эти методы направлены несколько на другое. Это вопрос терминологии, точнее тех методов, которые практикует йогин для того, чтобы ускорить свое развитие.


Начнем с того, что когда мы с вами родились, у нас не было никаких философских концепций и представлений о мире, но мы обладали чувствами, мы испытывали любовь, тянулись к близким людям и боялись всего чужого и незнакомого.

У нас есть некий эмоциональный фон, посредством чувств мы постигаем мир. Йога говорит, что такой способ познания ничем не отличается от способа познания через джнану (разумное познание). Йога говорит, что мы в равной степени можем познавать посредством чувств и посредством разума, это два равновеликих подхода, только лишь тот достигнет высшей цели, у кого эти два подхода присутствуют в равной степени. Подход постижения вселенной через чувства и называется Бхакти йога.

Часто мы представляем йогина, как существо, полностью контролирующее свои чувства, которого ничем нельзя вывести из себя, но это всего лишь миф. Йогин действительно умеет вести себя так, что ни один мускул на нем не дрогнет, если нет надобности, проявлять чувства и эмоции, но с другой стороны, такой йогин в полном объеме постиг Вселенную чувствами. Он настолько чувствует Вселенную, что иной раз его чувства бывают намного сильнее чувств окружающих его людей.

Другое дело, что чувства не должны делать из нас марионетку, также как мы не должны становиться рабами своих идей. Реальность находится где-то посередине, ее нельзя понять, если вы не добрали либо разума, либо чувств. В Бхакти йоге можно не анализировать с помощью разума, но иногда ее легче понять с позиции Джнана йоги.

Детское восприятие очень естественное и наиболее близкое к реальности, потому что чувства еще не забиты разумом. Затем мы взрослеем, интеллект начинает превалировать над чувствами, становится циничным. Йога говорит, что будь у вас хоть сто образований, но в душе вы не остались ребенком, то яйца выеденного не стоит весь этот багаж знаний. Более того, все эти знания будут приумножать вашу скорбь.

У разума есть еще одна опасность – он заставляет нас врать самим себе. Например, нам что-то не нравится, но мы не можем на это повлиять, и разум начинает нас убеждать в обратном, притупляя наши чувства. Так мы теряем канал информации со Вселенной и начинаем делать ошибки, отягощая свою карму. Если же вы сохранили чувственное восприятие, то тогда разум превращается в очень хорошее дополнение, потому что наши спонтанные реакции не всегда уместны, и разум позволяет их контролировать.

Поэтому у любого йогина должно быть две опоры – это его чувства и его разум, но ни то, ни другое не должно перевешивать. В некотором смысле подход Джнана йоги и подход Бхакти йоги можно свести к подходу сознания и энергии, или отцовский и материнский подход.

Когда ребенок маленький, он склонен тянуться к маме, потому что она и согреет и накормит, лишь только когда ребенок подрастает и умнеет, тут уже папа начинает с ним более интеллектуально общаться. Для того, чтобы родился йогин, точно также должны быть мама и папа, поэтому мы должны уметь постигать Вселенную и методом чувств, и методом интеллекта. Как у ракеты, у которой должен быть вектор куда лететь, так же и мы разумом должны указать путь для того, чтобы проявлять чувства, иначе нас может унести не туда.

Критерий, отличающий людей, достигших успеха в Джнане, они становятся очень добрыми. Высшая Джнана приводит к такому состоянию, которое характеризует высшую Бхакти.

Доброта – это аналог знания, показатель вашей интеллектуальной развитости, показатель того, что человек подавил в себе животный инстинкт, и проявление его чувств есть проявление сверх, а не чего-то низменного. Чувства могут возникать из наших инстинктов, либо вследствие проблесков сверхсознания. Очень трудно распознать, когда же проявляется наша звериная карма, от которой надо избавиться, а где те чувства, за которые мы должны ухватиться и не менять их даже на доводы разума.

У людей, занимающихся йогой, чаще всего проявляется смесь того и другого, когда проблески Высшего перемешиваются с наслоениями кармических недоработок, и все это облекается в чувства. Разобраться в этом тяжело, но, как говорят, яблоню по яблокам определяют, надо анализировать последствия, и для этого уже нужен интеллект.

Каждодневной и упорной практикой необходимо вымывать те чувства, которые остались со времен жизни в телах животных, и лелеять те, которые пришли сверх. В тот момент, когда мы очистимся от всего ненужного, мы должны полностью отдаться чувствам. Мы тащим с собой груз чувств и эмоций со времен жизни в телах животных, такие как страх, ревность, агрессия, они были необходимы на уровне животного, но совершенно неуместны на уровне человека, поэтому мы должны от них постепенно избавляться с помощью практик йоги.

По материалам семинара по Бхакти йоге, апрель 2008, автор Вадим Опенйога.



Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com

One thought on “Постижение Вселенной через чувства

Комментарии не разрешены