Практика Ньяса йоги

Сколько есть проявлений человека, столько же есть разных видов йоги. На наше тактильное взаимодействие с Вселенной есть отдельная йога. И эта йога называется – Ньяса йога. Слово «ньяса» в одном из вариантов перевода – это прикосновение. Ньяса йога очень редкая, теория её очень глубинная. Требуется много лет, чтобы овладеть Ньяса йогой и применять её. Также требуется круг единомышленников, чтобы вы были не йог-одиночка. В полном объеме вы воспользуетесь Ньяса йогой, если один делает ньясу другому. Ньяса йога увеличивает скорость протекания йоговских процессов в теле человека, который делает ньясу, и, которому делают ньясу, в семь-десять раз.

Для практики необходимо 2 человека. Один из партнеров ложится. Закрываем глаза, расслабляемся. Вся Вселенная исчезла, нет никого рядом. Ощущаем одежду на себе. Концентрируемся на этом. Это граница ваших тактильных ощущений. Голова пустая, мыслей нет, погрузились в свои тактильные ощущения.

Те, кто сидит рядом, посмотрели на свое тело внутренним взором. Берем любую руку (левую, правую), любые пальцы. Переносим внимание на область нашего Центрального канала со стороны спины (от области основания тела до макушки головы). Пытаемся ощутить наш позвоночник, как он проходит. Как получается, без усилий.

Смотрим на человека, который перед нами лежит и аккуратно, едва касаясь ,проводим от макушки головы до основания тела. Ощущая, как, если бы вы сами до себя дотрагивались. Вы дотрагиваетесь до партнера, а на себе эту же руку ощущаете. От основания до макушки, сверху вниз, снизу вверх. Дотрагиваясь до другого человека, мы как бы дотрагиваемся до себя. Стараемся больше не касаться никаких других частей тела. Дотрагиваясь до него, мы дотрагиваемся до себя. Где ощущаем, что нужно остановиться, останавливаемся. Где ощущаем, что нужно проскочить быстрее, проскакиваем. Другой человек для нас, как зеркало. Если ощущаем, что в том или ином месте нужно больше усилия, то добавляем, если ощущаем, что меньше — то меньше. С любой скоростью, как хотите, чтобы вам делали.

Теперь те, кому делают. До вас дотрагивается не человек, а Абсолют в форме человека. Вы можете спокойно и доверительно провалиться в мир своих внутренних ощущений и интуитивно нащупать дорогу в мир своего подсознания. Могут всплывать самые разные мысли и воспоминания. Разрешите себе провалиться в свой внутренний мир. Даем отдохнуть тому, кому мы делали. Завершаем прикосновение медленно, чтобы человек вернулся из своего внутреннего прекрасного мира. Аккуратно меняемся местами.

Это даже не упражнения, а некая «затравка», чтобы вы уловили суть. Трудность здесь в том, что мы вторгаемся в область бессознательного, наших ощущений, которые вытаскивают цепочку ассоциаций (часто из нашего детства). Потоки этих мыслей чрезвычайно важные. Так как разум часто «отсасывает» на себя силу и оголяет наши другие каналы восприятия мира. А мир мы должны воспринимать всем, подобно шестиногой пчеле (афоризм из «Анандалахари»). Только так мы будем гармонично развитой личностью, а не перекошенными и узкими специалистами. Невозможно познать все многообразие мира, если мы только умничаем, но не ощущаем мир чувствами (через поэзию, прикосновение и т.д.). Точно также, как, если мы пренебрегаем разумом, мы ничего не достигаем. Необходим сбалансированный подход, чтобы работали все каналы информации и давали нам картину о Вселенной. Согласно аксиоматике йоги, сколько принципов построения во Вселенной, столько же у нас и органов чувств. Поэтому невозможно познать Вселенную, если вы исключаете из своей жизни тот или иной канал информации.

Есть метод, что вы едва проносите руку над человеком, и тепло, исходящее от пальцев, намного сильнее, чем физическое воздействие от пальцев. Также есть в нас разные по чувствительности участки. Лицо, область сосков более чувствительны, спина, стопы – менее чувствительны. В ньясе не существует запретных зон. Но с разными зонами нужно работать по-разному. С грубыми зонами лучше работать от грубого к тонкому (сперва хорошо промять, а потом едва дотрагиваться). С тонкими зонами – более деликатно (иногда вы можете просто не дотрагиваться до области бровей, а затем более грубо и до прямого массажа лица). Ключевое слово в йоге – это гармония. Как отследить гармонию? Очень просто: делая другому, ты делаешь себе.

Работа с тактильными ощущениями – это верхушка айсберга. В дальнейшем вы также начнете работать со своими мыслеформами. Делая ньясу, вы будете визуализировать те или иные каналы. Тем самым будете усиливать воздействие ньяс. Вы визуализируете в себе, и тем самым возбуждаете зоны ньяс. Делая другому человеку ньясу, вы автоматически даете импульс, чтобы тот или иной центр этого человека начал лучше работать. Это зеркальное взаимодействие.

По материалам семинара «Ньяса-йога» от 27.12.2019, автор Вадим Опенйога

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com