Преимущества Мантра йоги

Мантра Йога не предполагает наличие каких-либо физических упражнений для ее практики. Что делает ее крайне полезной и незаменимой в случаях, когда нет физической возможности заняться йогой: вы в командировке, поезде и др. Кроме того, если вы испытываете затруднения со своим собственным телом: нужно заниматься, а вы по каким-либо причинам не можете, к примеру, болеете.

Произнося вслух слова, мы меняем состояние нашего разума.

Произнося вслух слова, меняется наше восприятие самого себя и окружающего мира.

Произнося вслух слова, нам что-то видится или ощущается совершенно по-другому.

Наука Мантра Йоги – одна из самых сложных в обосновании. Гораздо легче обосновать, как действует Хатха йога, Пранаяма йога, Крия йога. Что является движущими силами этих йог и почему при их выполнении человек получает те или иные эффекты?

И очень трудно, если не сказать, невозможно, объяснить действие мантр. То есть, почему мантры работают?

Несмотря на простоту этой науки, (мы начинаем повторять вслух известные слова, словосочетания, речитативы, и получаем какой-то эффект) объяснить, почему мы получаем тот или иной эффект, крайне сложно. И в йоге это считается одной из самых сложных наук. Сложность  обоснования заключается в том, что действие мантр основано на самых глубинных принципах построения Вселенной.

Вернемся к словам, которые произносит человек. Когда человек говорит и когда он молчит, состояние его разума и восприятие его разума меняется. Более того, меняется характер познавательной деятельности разума. Когда человек говорит, перестраиваются его энергетические потоки, и если говорить достаточно долго, человек чувствует усталость, как после физической работы.

Более того, когда человек начинает говорить, многие вещи в его разуме начинают осознаваться более ясно и более четко. Если мы сталкиваемся с какой-либо сложной вещью, которую мы не можем понять, и начинаем ее (какое-либо предложение) повторять, то как-то хитро устроен наш разум, что начинает «доходить».

Это известный метод зубрежки. Иногда человек не понимает несколько предложений, которые он должен выучить. Он их не понимает, но начинает вслух повторять и – о, чудо, до него «доходит». Хотя, он может несколько раз про себя читать страницу из учебника,  и все равно ничего не понимать. А прочитал все то же самое вслух – «дошло».

 Есть анекдот, как один преподаватель жаловался другому.

«У меня такие тупые студенты. Я им объясняю-объясняю, а они не понимают. Я уже сам понял, а они не понимают».

Если вы владеете своим языком, то, как правило, у вас более развит разум, чем у человека, не владеющего языком. Это очень четкая и странная связь между способностью к членораздельной речи и способностью мыслить.

По материалам семинара «Мантра йога», сентябрь 2008, автор Вадим Опенйога.

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com