Профессия преподавателя йоги — прекрасна, но очень ответственна.

Преподавание йоги — это как личная практика, глубина и осознавание меняется периодически. Ты то погружаешься, исследуешь, переоткрываешь новое, то остаешь в режиме «лайт», самоподдерживающейся системы, пока внутренние структуры перестраиваются и переваривают полученное.

И да, преподавание — это катализатор процессов эговыпячивания. Без третьего принципа йоги, в преподавании делать нечего. Гуманистическая мотивация — движующая сила преподавателя йоги. Если иначе — размажет и расплющит. Но мотивация перподавателя тоже может претерпевать трансформации, и это нормально. Искать и не сдаваться.

Еще из наблюдений. Преподаватель йоги должен иметь компетенцию психолога и чуткого чувствователя обратившегося. Не обязательно в зале. Любой человек, в любой жизненной ситуации вдруг может послать тебе запрос. Нужно распознать суть запроса и вопрошающего, быстро прочекить ситуацию через принципы и долг, и только потом формулировать ответ. Поэтому иногда нужна пауза. Но когда этой паузы нет, все происходит на ходу. Твои слова могут стать как нитью Ариадны, так и чем-то, запутывающим и ведущим не туда.
Думать. Чувствовать. Уметь вовремя остановиться.

Профессия преподавателя йоги — прекрасна, но очень ответственна.