Работа есть величайший шанс!

В Карма йоге ключевое слово – работа. Обычно у нас в стране под словом «работа» подразумевается что-то совершенно ужасное. И поговорки у нас соответствующие: «Работа — не волк», «От работы кони дохнут». Для многих работа — это проклятье. Например, один человек думает: «Я изучаю йогу, но мне надо работать на фабрике каждый день с восьми до девяти и общаться с невежами, которые, кроме пива, ничего не видят и не слышат, я вынужден ходить на работу». Проанализируем этот момент. Человек уже имеет то, что имеет. Тех, с кем он общается, он породил сам. То, что он работает именно на этой фабрике — это следствие его предыдущих поступков. А его сосед-алкоголик, который работает на той же фабрике, рад ничего не делать и получать зарплату — для него это райское место, всё очень индивидуально. Данный человек попал туда, куда попалработа ему явно не нравится, и он считает ее негативной кармой. Более того, он стремится к чему-то позитивному и спрашивает совета: «Как мне быть? Что делать?» Карма йога даёт сразу же самый первый совет — работай честно. Платят тебе или нет, хорошо или плохо, но если попал — работай честно.

Обычно люди жалуются, что работа их раздражает, они не хотят на неё выходить и никак не могут понять, что таким негативным отношением они усугубляют и продлевают свой срок на той работе, на которой сейчас страдают. Если же человек понимает, что он это заслужил, что надо искупать свою негативную карму, то он начинает честно работать, и быстро-быстро переворачивается страничка негативная на позитивную. Это самое первое, с чего начинается Карма йога, хотя никто на голове не стоит, через правую или левую ноздрю не дышит и таинственную энергию Кундалини по телу не гоняет, а просто ходит на работу. Но в зависимости от того, как он ходит, что делает, с какими мыслями, его самая обычная работа превращается в йогу! Место вашей работы было выбрано Вселенной для того, чтобы вы раскрутили на этом месте всё, что в вас заложено, а пока вы этого не сделаете, не будет перехода на следующий уровень. Поэтому есть такое положение в Карма йоге: любая работа, нравится она вам или не нравится,  есть величайший шанс!

Рассмотрим тему взаимоотношения с родными и близкими. У многих может быть самый печальный послужной список  из разведённых жен и брошенных мужей, но смысла в смене партнера нет. Если вы сами не поменялись, то следующий мужчина или женщина будут такими же, как и прежние. Они могут по-другому выглядеть, любить другие вещи, но ситуация, в которой вы были, останется той же. До тех пор, пока вы не исправите правила игры в себе, жизнь вам будет преподносить одни и те же варианты. Самое первое к чему призывает нас Карма йога, это честно работать и честно общаться с теми людьми, которых нам прислала жизнь. Если мы будет так поступать, то негатив, если он был, со временем переработается и жизнь вас сама разведёт с неприятными людьми. Вы уйдёте на новую работу или найдёте подходящего партнера, или ваш старый партнер поумнеет и изменится, но это уже частный момент. Иногда мы сами являемся причиной всех своих проблем. Обычно мы видим, что люди не пользуются этой уникальной возможностью, они на работе ноют, им плохо, зарплаты мало, условия не те и скучно, и тошно. Не надо ныть, надо работать. Чем быстрее начнёте работать спокойно, тем быстрее либо условия изменятся, либо другая работа придёт.

Если мы ходим на нелюбимую работу, то это уже кнут, потому что нужны деньги. Карма йога по этому поводу говорит следующее: если работа для вас кнут, то вы находитесь на самой первой стадии духовного развития, когда человека на работу гонит необходимость. Но если вы честно работаете, ни секунды не простаиваете, у вас нет времени на нытьё и стенания, то работой вы вытесняете негатив, вам некогда об этом думать. Чем меньше об этом думаете, тем меньше находитесь в поле отрицательных эмоций, тем в лучшем состоянии ваш разум. Такой человек работает и забывает обо всех проблемах, о том, что работа не интересная, главное — вертеться. Если вы будете так достаточно долго делать, то вам на любой работе будет хорошо, абсолютно на любой.

Как только придёт первая стадия, что на любой работе вы будете работать с полной отдачей и на любой работе вам хорошо, согласно закону Карма йоги, с вами случится некое чудо: вы станете эффективным, на работу будете ходить не из-за кнута, так как у вас его не будет. Вы сможете сидеть дома и думать: «Пойти на работу или уволиться с неё?»  Потому что вы уже будете знать себе цену и всегда найдёте работу. У вас исчезнет страх остаться без куска хлеба, без крыши над головой, без уважения со стороны общества. Это вторая стадия, на которой находится человек, практикующий Карма йогу. Если он работает уже не из-за страха, то из-за чего же? Такой человек работает, если светит выгода на горизонте. А если не светит, зачем работать? Он найдет другое место работы или вообще работать не будет. И это второй тип людей, он значительно выше, чем первый. Если вы относитесь ко второму типу, если у вас есть цель открыть свою фирму, заработать миллион, сказочно «подняться» и поехать на Багамы, вы должны честно работать в этом направлении, быть в работе. Вы будете работать по привычке, если бы у вас не было этой привычки, вы бы до этого уровня не поднялись. Вы поднимаетесь на второй уровень, где уже есть пряник, а кнута вроде не видно. В йоге этот тип тоже считается достаточно ущербным, потому что вы зависите от будущей прибыли, от будущего результата. Но если вы честно работаете на результат, вы его получите.

После того, как вы наберёте положительную карму на этом уровне, откроется третий уровень. Вы вдруг поймаете себя на мысли, что работаете не из-за страха, не из-за будущей прибыли, а просто потому, что наслаждаетесь работой, вам интересно. Это третий уровень, он считается уровнем йогина. Йогин не работает из-за страха остаться без денег, не работает из-за того, что хочет сорвать гигантский куш, он работает потому, что сам процесс работы доставляет ему удовольствие! Будет награда или не будет, его захватывает процесс, а если потом ещё и награда будет, то вообще замечательно. Этот принцип называется принципом Карма йоги: научиться работать так, чтобы не было страха, что вас кто-то поругает или накажет, или наоборот, чтобы не было корыстного интереса в том, что  вас кто-то похвалит, денег даст.

Вселенная   каждую   секунду  и  в  каждой  точке  пространства сбалансирована. Она  вас вывела на тот уровень, в то место, с теми людьми свела и тем заставила заниматься, чтобы у вас открылись максимальные перспективы для рывка вверх. Чтобы преуспеть в йоге, вовсе не обязательно ехать в Гималаи, искать там гуру или секретные поучения, а достаточно работать на том месте, где вы сейчас есть, но работать, во-первых, честно, а во-вторых, постепенно избавляться от позиции жертвы, которую жизнь гонит плеткой.

По материалам семинара «Карма йога» от 24.02.2008 г., автор Вадим Опенйога

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com