Ритм

Открыла для себя Далькроза, основателя ритмической гимнастики. Да, да, многие из нас столкнулись с уже агонизирующей ритмикой в детских садах и школах.

А начиналось все с того, что прекрасный, весёлый и жизнеутверждающий Эмиль Жак Далькроз разработал методику и построил целую античную академию. Античную потому что в стенах его Института Ритмики воспитывался Человек. Т.е. тот, кто умеет слышать ритм, тот кто владеет телом, своим звучанием, эмоциями. Тот, кто раскрывает в себе невероятный, могущественный потенциал творчества и гармонии.

“Учить и учиться радостно, с удовольствием” – формула Далькрозовской педагогики. Приведу здесь советы педагогам, указанные в предисловии к книге Ж. Далькроза “Ритм”:

• никогда не давать неподготовленного урока
• Не задавать упражнения, которые не можешь безошибочно исполнить
• С первого же урока наблюдать за отчётливой постановкой тела и правильным обозначением такта
• С каждым новым упражнением давать другую скорость. Чем быстрее движение, тем легче наблюдать его связанность. Чем медленнее - тем важнее и труднее соблюдение равновесия.
• При первых признаках усталости у наименее одаренного ученика прекратить упражнение. Дать совсем другое, в конце урока повторить то же упражнение в другой форме.
• Разнообразить! Например, после непосредственных реализаций - [дать] упражнения с большой вдумчивой подготовкой, потом упражнения технически-ритмического характера; затем упражнения в [автоматизации] движений. Помнить: на детском уровне не [следует] вызывать слишком частого умственного напряжения.
• В своих импровизациях всегда давать мелодию. Воспоминание о мелодии помогает усвоению ритма
• Никогда не выдавайте своего раздражения по поводу неудачно исполненного упражнения. Твое раздражение влечет за собой раздражение учеников. Лучше прибегнуть в этом случае к шутке,  превратить серьезное в игру, [тогда] внутреннее твое напряжение разойдется
• И все это будет тебе легче [выполнить], когда вспомнишь собственные свои неудачи и ошибки [в то время], когда [сам] был учеником.
• Никогда не забывай, что преподаватель обязан пробуждать в ученике его собственный ритм, а не навязывать свой - это педантично.
• Только тот хороший учитель, кто может перед учениками и ошибаться. Твоя ошибка больше сближает тебя с учениками, чем вся твоя мудрость
• Вера в себя, в учеников и в силу труда.

На мой взгляд всё маштабируется.

А теперь о затухании творческого импульса.

Новая идея рождается в обществе как яркая, лучезарная вспышка. Она может приниматься или не приниматься современниками. Она будет иметь как критиков, так и последователей. Она всегда рождается с устремлением к Высшему: всё с большой буквы, будь то Человек, или Любовь, или Мужчина, или Женщина, или Мать, или Игра… Какое-то время она живёт, напитываемая энергией свободы и радости, неведомого, открытия, поиска. А затем встаёт проблема выживания, и из Идеи выбирается весь прагматический и утилитарный контекст. Вот есть абрикосовое дерево, само по себе. Мы можем растить его, радоваться его жизни, или заботливо лечить, если налетел паразит. А можем посадить плантацию абрикосовых деревьев. Запустить туда машины-роботы, они соберут урожай и разделят его на мякоть абрикоса и косточки, которые затем я расколют и добудут сердцевинки. Видимо, это то, что неизбежно происходит с любой Искрой. И, когда мы говорим о сохранении жизни, то это не только воспроизводство, а все особенности роста. Это и есть переоткрытие. Не буква, а Слово.