Сон как практика йоги !

Открытый Йога Журнал

Задумывались ли вы, зачем нам нужны сны? Почему не следует сокращать время сна до критичного? Как можно проводить время во сне с пользой? Как нам поможет в этом Йога Сновидений?

«Жизнь и сновидения — страницы одной и той же книги». Артур Шопенгауэр

Каждый человек видит сны. Когда-то они яркие, а порой мы не можем их даже вспомнить. И это совершенно не зависит от уровня развития разума, физической подготовки, взглядов на жизнь или увлечений. Однако, некоторые люди считают, что реальная жизнь проходит только в период бодрствования. О том, как изменить своё отношение к состоянию сна, чтобы это время также было полезным, расскажет Йога Сновидений.

Стоит ли сокращать время сна?

Те, кто полагают, что жизнь во время сна проходит неэффективно, начинают сокращать время сна и порой доводят его до критически низких значений. Так человек в бодрствующем состоянии при этом может быть очень уставшим. Хроническое недосыпание со временем начинает негативным образом сказываться как на психическом, так и на физическом состояниях: снижается уровень концентрации, ухудшается память, наблюдается апатия и вялость, раздражительность и нервозность. Исходя из этого, очень важно осознать важность сна, перестать сокращать его время, чтобы не истощать ни физическое тело, ни психику.

Почему важно регулярно пребывать в трёх состояниях сознания?

Для того, чтобы определить, как правильно проводить время во сне с позиции Йоги Сновидений, сначала нужно разобраться, какие виды состояния сознания бывают у человека. Теория Йоги говорит, что у человека существует три группы тел: грубое — наше физическое тело, тонкое — наши мысли и эмоции, и тончайшее — причинное. Бодрствование относится к нашему грубому телу. Состояние сна, в котором наше подсознание активно показывает различные сюжеты, картинки, воспоминания или, наоборот, проекции будущего, называется сном со сновидениями и протекает на уровне тонкого тела человека. Третье состояние — это глубокий сон, который проходит совершенно без сновидений. Это состояние относится к причинному уровню. С точки зрения Йоги, все три состояния сознания: бодрствования, сна со сновидениями и сна без сновидений — в равной степени важны для гармоничной жизни человека. Если какая-либо составляющая будет ущемлена, то в жизни возникнет перекос. Например, если сон будет только со сновидениями, то станут накапливаться хронический недосып и усталость, появятся раздражительность и невнимательность.

Все три грани восприятия Вселенной создают целостную картину реальности в жизни человека. Поэтому с точки зрения Йоги, то, что человек недополучил в состоянии бодрствования, он может добрать из сна со сновидениями и из сна на причинном уровне, то есть во время сна без сновидений.

Как можно проводить время сна с пользой?

Йога говорит, что истоком, первопричиной всей жизни является Абсолют. Благодаря волеизъявлению Абсолют проявился, разделившись на бесчисленное множество Высших Я, но при этом остался единым. Наши высшие Я являются частичкой Абсолюта. Единый Абсолют, и, соответственно, Высшие Я пребывают в состоянии всемогущества, всезнания, всеблаженства, вне пространства и времени, вне деления на состояние сна и бодрствования. Для них всё едино, реальность одна. Однако, обычный человек, как правило, воспринимает мир в очень узком диапазоне, в силу наличия фильтров нашего предыдущего опыта и неведения. Важно помнить, что Вселенная всегда говорит с нами, и сны — это один из каналов, через который мы получаем информацию и опыт.

Йога Сноведений работает с нашими тонким и причинным телами, управлять которыми мы можем, только предварительно проработав наше грубое физическое тело. Если физическое тело проработано, то оно не будет отвлекать нас от практики с более тонкими телами. После этого можно будет переходить к тренировкам, которые позволят управлять снами, ощущать себя в них так же явно, как и во время бодрствования.

Человек может и во сне достичь осознанного состояния. Это позволит увидеть и прожить жизнь более многогранно и целостно. Во сне мы можем столкнуться с нашими страхами или, наоборот, скрытыми желаниями. Позже, проанализировав такие сны в состоянии бодрствования, мы можем понять причины возникновения страхов и избавиться от них. А также выявить желания, о которых могли даже не догадываться. Как мы знаем, желания должны быть исполнены, иначе появятся перекосы в жизни человека и порой очень страшные.

Для развития самоосознанности во сне Йога Сновидений рекомендует постоянно анализировать свои сны, чтобы понять их смысл. Для того, чтобы не упустить ни одной детали, рекомендуется всегда держать рядом ручку с блокнотом или диктофон. Также в течение всего дня следует периодически анализировать следующие вопросы: «Кто я, где я, что происходит в настоящий момент, чем я занимаюсь и в каком я состоянии?». Тогда и во сне мы сможем осознать, что мы спим и сумеем, управляя собой во сне, получить ощутимую пользу.

Йога Сновидений открывает для нас дверь в огромный и неизведанный мир, в котором состояние сна не менее важно, чем состояние бодрствования. А также учит быть одинаково осознанным во всех состояниях сознания человека. Благодаря этому мы можем увидеть целостную картину реальности и приблизиться к пониманию нашей истинной природы, а также раскрыть свой внутренний потенциал.

 

Будьте осознанны даже во сне!

 

Автор статьи: В. Симхи

Автор рисунка: Н. Нараяни

Редакция: М. Гаятри, А. Рави, Е. Рати, О. Белоус, Е. Агни

Главный редактор: М. Мирра

Куратор проекта: Керигона

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com